» » Как отлучить ребенка от кормления грудью

Как отлучить ребенка от кормления грудью

Отлучение ребенка от груди достаточно важный этап в жизни, как ребенка, так и его мамы. Конечно, поначалу вы с ужасом будете думать о том, как же это сделать так, чтобы не навредить ребенку. Главное это последовательные четкие действия и у вас все получится.

 

Когда отлучать от груди

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Для каждого это индивидуальная ситуация. Главное понять, когда вы и вам малых психологически к этому готовы. Одни детки перестают просить грудь уже в 9 месяцев или в год. Другие же и в два и в три года продолжают просить грудь. Конечно, если ваш малыш в год не перестал брать грудь не нужно скорее его отучать. В этом деле должна быть золотая середина.

Как отлучить ребенка от кормления грудьюКак отлучить ребенка от кормления грудью

Ребенок не должен быть слишком маленьким или же слишком большим для этого. Поэтому для того чтобы преступить к практическому отлучению ребенка от груди вы должны быть уверены что приняли твердое решение сделать это. Если вы сомневаетесь, то лучше подождите некоторое время, иначе вы рискуете зря потрепать немало нервов малышу. Так же врачи советуют отлучать от груди весной или осенью. Кроме того помните что процесс этот довольно длительный. Не думайте, что вы сможете сделать это за несколько дней. Вам понадобиться время, терпение и твердое решение, что время пришло.

 

Этапы отлучения от груди

В этом деле действовать нужно последовательно и лучше по этапам.

  • Уберите все кормления в промежутках между основными. Кормить малыша грудью можно только утром, в обед, вечером и ночью. В любое другое время, когда малыш попросит грудь, просто отвлеките его внимание на что-нибудь другое.
  • Уберите кормление днем. Обычно дневное кормление используется, как средство уложить ребенка спать днем. Теперь же вам нужно придумать другой способ это сделать. Вы можете петь колыбельные, читать сказки и так далее.

Как отлучить ребенка от кормления грудьюКак отлучить ребенка от кормления грудью

  • Уберите кормление по утрам. Как правило, на этом этапе редко возникают проблемы. Ведь ребенок только просыпается и его будет достаточно легко отвлечь от груди чем-нибудь интересным.
  • Уберите кормление вечером, когда ребенок ложиться спать. А вот этот этап уже сложный. Ведь вам придется научить ребенка засыпать без вашего кормления грудью. На помощь вам могут прийти все родные и близкие. Вы потратите немало сил на этом этапе, который займет много времени. Поэтому лучше быть готовыми к нему заранее.
  • Уберите кормление ночью. Это последний этап, который завершает отлучение от груди. И он будет не менее сложным, чем предыдущий. Однако помните о том, что вы твердо решили отлучить ребенка от груди, а значит, у вас все получится.

Переход от одного этапа к другому должен быть плавным и мягким. Старайтесь переходить к новому этапу через каждые три недели. Если вам вдруг нужно отлучить ребенка от груди быстро, то постарайтесь, чтобы это расстояние было не менее трех дней.

 

Что делать нельзя при отлучение от груди

  • Постарайтесь не надевать вещи, которые привлекают внимание к вашей груди. Чем сложнее вашему ребенку будет до неё добраться, тем лучше.

Как отлучить ребенка от кормления грудьюКак отлучить ребенка от кормления грудью

  • Уезжать на несколько дней оставляя ребенка с родственниками. Дело в том, что многие советуют оставить ребенка, например с бабушкой, а самим уехать на несколько дней. Таким образом, ребенку будет легче отказаться от груди. Однако это совсем не так. Дело в том, что вы оставите малыша не только без груди, но и без мамы, самого дорогого человека в его жизни. Естественно все это время он будет испытывать сильнейший стресс. В период отлучения от груди малышу нужна поддержка мамы. Если вы уедите, этой поддержки у него не будет. А вот если все этапы отлучения вы пройдете вместе, у вашего ребенка появится безграничное доверие к вам.
  • Лучше всего проводить отлучение в спокойный период жизни. Другими словами если вы решили переехать или затеяли ремонт, то с отлучением лучше подождать.