» » Как происходит смена времен года

Как происходит смена времен года

О, это жаркое лето и прохладная осень, долгожданная весна и белоснежная зима!

Как происходит смена времен годаКак происходит смена времен года

Как мы радуемся смене времён года, и даже не подозреваем о том, как именно происходит этот простой, на первый взгляд, но такой серьёзный процесс. Так давайте же заполним этот пробел в своих знаниях.

 

Наступление весны

Как мы все знаем, год делится на четыре сезона - это весна, лето, осень и зима. Весна - очень приятная пора, это время, когда мы снимаем с себя надоевшую и тяжёлую одежду, и радуемся уже слегка разогретому ветерку, и тому,  как солнце начинает пригревать наше лицо.

Как происходит смена времен годаКак происходит смена времен года

Весна вообще такое время года, что всё живое начинает пробуждаться. Трава начинает зеленеть, на деревьях распускаются почки и появляются листья. Одним словом, земля начинает просыпаться от глубокой зимней спячки.

Происходит это все потому, что, благодаря наклону Земли, ее северное полушарие оказывается наклоненным к Солнцу, именно поэтому на этой части планеты становится теплее. Полный оборот вокруг Солнца наша планета совершает за один год. При этом ее орбита не совсем круговая, а немного вытянутая - эллиптическая. Благодаря этому в весенний период Земля еще и оказывается на 3%  ближе к Солнцу, чем была прежде. И именно из-за этих 3%  наклона в сторону Солнца в Северном полушарии происходит такое приятное явление, как весна. К слову, в Южном полушарии в это время наступает осень.

 

Летняя пора

После того, как весна подготовила природу к следующему периоду, на смену ей приходит лето. Поляны начинают покрываться различными цветами, ягодами.

Как происходит смена времен годаКак происходит смена времен года

Люди с удовольствием едут в отпуск, поближе к природе. В летний период становится настолько тепло, что песок на пляже становится очень горячим, а вода тёплой. На Земле становится теплее, потому что она, по мере своего передвижения, достигла самой ближней точки к Солнцу. Кроме того, благодаря наклону земной оси солнечные лучи падают почти вертикально, прогревая поверхность. Поэтому летом мы видим Солнце высоко, почти в зените, и греет оно сильнее.

Естественно, дни стали намного длиннее, а ночи теперь гораздо тёплее. В летний период  в северном полушарии в ночное время практически светло, а всё это - из-за не большого наклона Земли.

 

Осень

Осень не менее красива, чем лето, она вобрала в себе столько природных красок. Все растения начинают менять свою окраску, деревья становятся жёлтыми, как само Солнце.

Как происходит смена времен годаКак происходит смена времен года

Приход осени связан с тем, что земной шар постепенно начал отдаляться от Солнца. Дни начинают стремительно укорачиваться, становится прохладнее, а ночью начинают потихоньку прижимать морозы. Вся поверхность Земли покрывается большим слоем жёлтых и красных листьев.

Северное полушарие Земли начинает «отворачиваться» от Солнца, поэтому над горизонтом оно появляется с каждым днем все ниже. Солнечный свет уже не такой яркий, даже в дневное время, и постепенно начинают местами пролетать маленькие снежные пушинки.

 

Время снежных сугробов

Вот и пришло время снежных буранов и трескучих морозов. Это время, когда поверхность земли покрывается большим слоем снега. Как раз именно в это время Земля отдаляется от Солнца на максимальное расстояние. Из-за наклона земной оси солнечные лучи Солнце мы видим низко над горизонтом. При этом Солнце встает все позже, и скрывается все раньше – день становится коротким, и солнечные лучи практически не греют. Ночи, наоборот, становятся все длиннее, но ночное небо настолько ясное, что даже возникает чувство, будто звёзды стали ближе.

Как происходит смена времен годаКак происходит смена времен года

Вот так всего лишь немного вытянутая орбита планеты и небольшой наклон ее оси подарили нам целых четыре разных сезона. По мере приближения и удаления Земли и Солнца мы можем наблюдать плавную смену времен года. Лишь в тропических широтах это явление выражено настолько слабо, что почти не ощущается. Времена года -  это не только красиво, но еще и делает нашу жизнь разнообразнее. Не зря же жители экватора, не видевшие никогда снега, завидуют нам, жителям более высоких широт.