» » Как войти в новый коллектив

Как войти в новый коллектив

Каждый человек с этим сталкивается. А именно приход в новый коллектив. И это нормально, что по этому поводу вы можете переживать и волноваться. Если вы хотите чтобы все прошло хорошо, знакомство с новым коллективом прошло успешно, а работать в нем вам было в удовольствие, достаточно запомнить несколько простых правил и советов.

 

Внешний вид

Как известно, встречают по одежке. И конечно когда вы придете в новый коллектив, первое на что все обратят внимание это ваш внешний вид.

Как войти в новый коллективКак войти в новый коллектив

В некоторых компаниях существует стандартная форма одежды (белый верх черный низ, например). Но практически в любой компании есть так называемая негласная форма одежды. Другими словами она не является официальной, но сотрудники стараются придерживаться такой формы. К примеру, деловой костюм, женщины только в юбках, или все дружно ходят в джинсах. Поэтому чтобы не слишком выделяться в коллективе неправильно подобранной одеждой, необходимо выяснить какой стиль предпочитают большинство сотрудников фирмы. Для этого просто в конце рабочего дня, когда работники будут выходить домой, просто понаблюдайте за ними, кто во что одет. Тогда вы сможете подобрать хороший наряд для первого знакомства с коллегами.

Помимо одежды есть ещё макияж и прическа. По поводу макияжа не стоит много рассуждать. Он не должен быть ярким и вызывающим. Вполне подойдет естественный дневной макияж. Не нужно делать хвост, начес или небрежно распускать волосы. Лучше всего сходить в салон и сделать обычную повседневную укладку. Конечно, спустя время вы сможете вернуться к той причёске, к которой вы привыкли. Но для начала нужно сделать так чтобы коллектив вас принял и немного к вам привык.

 

Язык

Как и в любом коллективе на работе среди новых коллег нужно заслужить уважение. А заслужить его можно своими поступками и словами. Так вот, вам, конечно, могут спустить с рук многое, ссылаясь на то, что вы ещё не привыкли к новому месту. Но вот что точно не любят нигде так это сплетниц. Они, конечно, есть везде. Но вам не обязательно ей становиться, тем более в первое время на новом месте. Поэтому первое время вам не следует слишком откровенничать с кем то, распускать слухи и сплетни а так же принимать сторону той или иной группы. К сожалению не все коллективы дружны. И во многих давно все разделено на тайные группы. И конечно каждая из них будет пытаться перетащить вас на свою сторону. Поэтому, как только с вами будут заводить подобные разговоры, старайтесь пресечь их сразу. И вовсе не обязательно грубить, а то вы рискуете сразу же приобрести врагов. Лучше просто перевести разговор на другую тему.

 

Негласные правила и традиции

Они есть в любом коллективе. Они не являются официальными, но считаются общепринятыми и соблюдаются всеми. Конечно, новый человек ничего не знает о них. Ведь в каждом коллективе они свои. Поэтому чтобы разузнать все подробнее, нужно выбрать человека, который вам обо всем расскажет. Лучше всего подойдет лидер в коллективе. Это не обязательно начальник или человек, занимающий высокую должность.

Как войти в новый коллективКак войти в новый коллектив

Просто понаблюдайте за всеми сотрудниками в течение дня и выясните к кому чаще всего обращаются за помощью, просят совета и прислушиваются к мнению. Этот самый человек вам и нужен. Просто подойдите к нему и расскажите о своих переживаниях. Он с радостью окажет вам помощь. Когда вы услышите общепринятые правила не нужно их осуждать, иначе вы рискуете никогда не влиться в этот коллектив.

 

Хитрость

В том чтобы пойти на маленькую безобидную хитрость, чтобы влиться в коллектив, нет ничего плохого. Вы ведь никому не навредите ей. Когда вы писали свое резюме вы, конечно, не стесняясь себя хвалили, вы же хотели получить эту работу. Вы можете наказать всеми теми качествами, о которых написали. Вот только всему коллективу об этом вначале знать не обязательно. Не нужно приходить и сразу показывать всё, на что вы способны. Не всем в коллективе это может понравиться. Наоборот первое время лучше присматриваться, если что-то не понятно спрашивайте, это никого не удивит, ведь именно этого от вас и ждут. А спустя немного времени можете уже начинать работать в полную силу. Таким образом, вы покажете перспективы роста и развития, что, безусловно, отметит начальство. Так же поначалу не стоит критиковать, корректировать работу других и предлагать свою помощь. Скорее всего, это негативно скажется на ваших отношениях с коллегами. Ведь никому не нравится, когда их и их работу критикуют тем более новичок.

 

Поведение

Для того чтобы коллектив вас принял нужно делать всё правильно, и дело не только в правильном выполнении своих обязанностей. Поэтому пока вы ещё не стали частью коллектива запомните, чего не следует делать, если вы не хотите чтобы на работе у вас были одни враги. Нельзя "стучать" на своих коллег начальству, даже анонимно. Обижаться на шутки, таить обиду и мстить коллегам. Старайтесь говорить спокойно, не кричать и не повышать голос. Нельзя вести себя вульгарно, привлекать к себе всеобщее внимание. Не допускается флирт ни с коллегами, ни с начальством. Не нужно так же негативно отзываться о своей прошлой работе, о бывших коллегах и начальстве. Итак, то, что вы не должны делать вы поняли. Теперь следует остановиться на том, что следует делать, чтобы избежать конфликтов и влиться в коллектив. Выглядеть внешне хорошо и опрятно нужно не только в первый рабочий день, но и все последующие дни. В любой уместной ситуации не нужно забывать благодарить. Будьте доброжелательны и всегда улыбайтесь всем. Старайтесь так же проявлять остроумие, но помните что все хорошо в меру. В этом деле главное не переборщить. Старайтесь максимум своего времени отдавать работе и своим прямым обязанностям.

Как войти в новый коллективКак войти в новый коллектив

После того как вы понаблюдали за всеми на работе и вам стала ясна обстановка в коллективе, можете начинать делать шаги на сближение. Например, можете вместе сходить на обед, или же пригласить всех, отметить ваши первые рабочие дни. Достаточно будет торта, фруктов и легкого вина, чтобы вы закрепили результат.