» » Как бороться с детскими истериками

Как бороться с детскими истериками

Одной из самых сложных проблем воспитания, с которой могут столкнуться родители - это именно детская истерика. Когда ребенок слышит ваш отказа на свое требование выполнить его желание, незамедлительно начинает происходить настоящий ужас. Малыш может дико кричать, падать на пол, и не поддается ни на какие ваши уговор. Остановить истерику достаточно сложно. Малыш может перестать кричать, только если вы все же решите исполнить его каприз. Ваш ребенок понимает, что истерикой он может не только привлечь к себе внимание, но также это хороший способ получить желаемое. Если вы хотя бы раз во время его истерики сдадитесь и выполните все, о чем он просит, последствия такого поступка будут только хуже. Ребенок поймет, что так он сможет получить все, что он хочет, нужно лишь только упасть на пол с криками, например. Поэтому необходимо с первого проявления истерики начинать с ней бороться. А делать это не только можно, но и нужно.

Как бороться с детскими истерикамиКак бороться с детскими истериками

Помните о том, что если вы решили бороться с детскими истериками, то решение ваше должно быть твердым. Если вы отступите, то так и будете продолжать потакать капризному малышу. Будет нелегко, на это потребуется много ваших сил и терпения. Но в итоге вы избавитесь от истерик вашего малыша.

 

Предугадывание истерики

Начало истерики необходимо заметить вовремя и постараться переключить внимание ребенка на что-нибудь другое. Вам необходимо уловить, заметить тот момент, когда обычное капризное требование ещё немного и выльется в настоящую истерику. Например, когда он уже начинает хмыкать или раздражаться и злиться. Именно в этот момент переключите его внимание. Сделать это можно на что угодно, предложите ему помочь вам на кухне, покажите ему его любимую игрушку, обратите его внимание на то, что происходит за окном, может там проехала большая или красивая машина. Лучше всего этот способ действует на детях в возрасте до трех лет. Так же когда ребенок начинает плакать, просто обнимите его и скажите, что вас тоже это расстроило. Тогда у ребенка возникнет ощущение, что вы его понимаете и успокоиться.

 

Неодобрительный вид

Вы должны всем своим видом показать ребенку, что не одобряете его способ получить желаемое. Многие родители чтобы успокоить свое чадо во время истерики пытаются ему что-то объяснить, отрубать его, уговорить или просто кричат на него. Это не правильно. В то время когда малыш сам истошно кричит, он просто не услышит вас. А так же вам нужно дать понять ребенку, что вы не намерены терпеть его такое поведение. Для этого в момент его истерики просто уйдите в другую комнату. Постарайтесь никак не реагировать на его истерику. Спустя некоторое время, лишившись своего зрителя, ребенку надоест кричать и он успокоится. Однако бывают такие редкие случаи, когда малышу самостоятельно сложно выйти из состояния бесконечных рыданий. В этом случае вам следует все-таки вмешаться и помочь ему успокоиться.

 

Возможная изоляция

Бывает такое, что во время истерики вы не можете выйти в другую комнату. Или же он своими криками может просто разбудить младшего ребенка.

Как бороться с детскими истерикамиКак бороться с детскими истериками

В таком случае хорошо будет увести его в специальное помещение, где он сможет вдоволь поваляться и покричать. В качестве специального помещения может выступать любая безопасная для ребенка комната в вашем доме. Лучше если в этой комнате не будет игрушек ребенка и включенного телевизора. Другими словами не будет ничего, что будет интересно ребенку. Оставьте его сам и спокойным тоном объясните ему, что он сможет покинуть это помещение как только он успокоиться. Вы должны быть спокойны в этот момент. Потому что именно это может помочь ему вернуться в свое нормальное состояние.

 

Выражать недовольство по-другому

Научите этому своего ребенка. После того как закончиться его очередная истерика, поговорите с ним. Объясните ему что злиться и быть не довольными могут все люди. Расскажите ему, что тоже иногда злитесь, но при этом вы же не падаете на пол, не кричите истошно и не кидаетесь чем попало во всех. Предложите ему выражать свою злость по-другому. Например, он может побить подушку или порвать старый не нужный журнал. Или же он в момент злости может просто об этом прямо сказать. Не забывайте так же хвалить малыша каждый раз, когда он будет цивилизованного выражать свое недовольство.

 

Одинаковое поведение

Не важно, как часто ребенок устраивает истерики, главное при каждой из них вы должны вести себя одинаково. Только так вы сможете отучить ребенка от них. Конечно, дома вы можете уйти в другую комнату или увести ребенка в специальное помещения, проявляя при этом спокойствие. Но ведь вы с ребенком проводите вместе время не только дома. Поэтому очевидно, что рано или поздно он начнет устраивать истерики на людях, проверяя тем самым вашу реакцию. Он может начать кричать в магазине, просто на улице или на игровой площадке. И тут важно не менять стандартную модель вашего поведения при такой ситуации. Он должен понять, что вне зависимости от места истерики ваша реакция всегда будет неизменной. Если истерика случилась в общественном месте, то постарайтесь увести малыша в какое-нибудь спокойное место. Если вы иногда оставляете ребенка с бабушкой или няней, то объясните им как нужно действовать в подобных ситуациях. Кто бы ни оказался с ребенком в момент его истерики с ним всегда нужно вести себя одинаково.

Как бороться с детскими истерикамиКак бороться с детскими истериками

Обратите внимание на то, как вы ведете себя, когда злитесь. Если вы бьете посуду, кричите, хлопаете дверями, то возможно ребенок просто копирует ваше поведение. Тогда вместе с тем чтобы избавляться от его истерик постарайтесь скорректировать и свое поведение в момент злости.

Если вы будете придерживаться этой тактики и не отступать от неё, то уже спустя несколько недель вы уже заметите что истерики стали происходить значительно реже и по времени они будут длиться меньше. Конечно, для полного избавления от истерик потребуется намного больше времени. Однако первые шаги на пути к этому вы уже сделали. Главное не отходить от описанной выше тактики и у вас все получится.