» » Как бороться с шопоголизмом

Как бороться с шопоголизмом

На сегодняшний день индустрия моды призывает нас к покупкам новых модных вещей. Перелистывая страницу за страницей журнала, вы все больше убеждаетесь, что вам необходимо пройтись по магазинам и приобрести обновку. Попавшись на уловку, я и сама некоторое время назад бездумно скупала все, что глазу мило. А когда выяснилось, что я готова пожертвовать своим приемом пищи ближайшие два-три дня ради нового платья, стало понятно – нужно что-то менять.

Как бороться с шопоголизмомКак бороться с шопоголизмом

 

Несколько признаков шопоголизма:

  • Например, вы находитесь в магазине  и никак не можете выбрать между двумя шлепанцами. Меряя то один, то другой вариант, в итоге приобретаете оба. Вернувшись, домой замечаете, что в принципе ни одни вам по-настоящему не нравятся и вскоре, вы снова в магазине выбираете шлепанцы. Те две пары благополучно забываете, так ни разу не надев.
  • Бывало, что дела у вас идут не важно. На работе не удачи или в личной жизни. Что бы хоть как то порадовать себя, вы покупаете новую вещь. И вы действительно рады, правда, первые несколько часов, а потом снова погружаетесь в свою депрессию. Психологи по этому поводу говорят, что возможно эта проблема из детства, когда родители заменяли свою любовь и заботу игрушками. Поэтому став взрослыми вы «заедаете» свои проблемы покупками.
  • Если вы осознаете, что тратите большую сумму, чем нужно, но все же не можете с собой совладать. Буквально убеждаете себя, что эта вещь вам нужна, как главная героиня фильма «Шопоголик», покупает очередные перчатки, потому что зима и у нее есть руки. Это уже довольно глубокая зависимость.

Как бороться с шопоголизмомКак бороться с шопоголизмом

  •  Когда слышите или видите заветное слово «Распродажа», то на вас это действует как музыка флейты из «Легенды о крысолове». Совсем не важно, что купив формочки для кексов с 40% скидкой, вы так и не станете ими пользоваться, ведь вы и вовсе печь не умеете. Но в момент покупки вам кажется, что нельзя не воспользоваться такой возможностью, нельзя не купить это по столь низкой цене и купив, вы клянетесь начать основывать искусство кулинарии. Так же и с одеждой. Многие женщины не могут устоять от новеньких джинсов с завораживающе высокой скидкой и не важно, что они на два размера меньше, ведь вы обещаете себе похудеть.
  • А когда дом завален «нужными» вещами, которыми  если повезет, вы воспользуетесь хотя бы раз, вы обязательно ощутите большой удар по вашему бюджету. На самом деле действительно нужных вещей как раз и нет. Ведь вы не задумываясь берете деньги отложенные на покупку автомобиля, который вам нужен, что бы добираться на работу. Поэтому, за счет покупок «нужных» вещей вы всегда будете чувствовать нехватку средств.
  • Хуже всего, когда вы, истратив свои сбережения, начинаете залезать в долги.

Как бороться с шопоголизмомКак бороться с шопоголизмом

Если вы узнали себя в выше сказанном, то вы смело можете называть себя шопоголиком. Не нужно пытаться оправдаться, постарайтесь это признать и исправить.

Теперь, когда проблема ясна, требуется начать с ней бороться. Как это сделать? Вот примеры действий, которые помогли мне и обязательно помогут вам:

  • Откройте шкаф. Переберите и перемеряйте все его содержимое, складывайте в две стопки одежды. Одна из них должна состоять из по-настоящему хороших вещей, которые вы одеваете и которые есть с чем носить. В другую стопку, отправляйте без сожаления все то, что томиться в шкафу. Вещи, которые вы ни разу не надевали и вряд ли станете одевать, внимательно посмотрите, правда ли вам идет этот цвет, не полнят ли вас эти брюки или свитер. Теперь взгляните на эту гору тряпок и подумайте, ведь на выложенную за них, я уверенна не малую сумму, вы могли бы позволить себе купить, что то истинно важное. Не обязательно выкидывать все это, вы можете их продать или подарить кому-нибудь. Еще возможен вариант образования третьей стопки. Там имеют место быть вещи, с которыми у вас связанны какие либо приятные воспоминания. Например, выпускное платье, вы вряд ли когда-нибудь его еще наденете, но расстаться с ним рука не поднимается. Поэтому подобное имущество, аккуратно сложите в коробку и уберите в дальний угол, на случай если вам захочется  вновь окунуться в ностальгию бывалых дней.
  • Следующим шагом должно быть заведение тетради, где вы сможете записывать свои затраты каждого дня. Таким образом, станет более ясно, где именно нужно сократить расходы.
  • Перед тем как отправиться в магазин, не важно, одежды или продуктовый, сядьте и составьте список того за чем вы идете, прикиньте какая вам понадобится сумма и берите деньги под расчет. Это поможет вам не набрать лишнего. Что касается именно продуктового магазина, то советую не идти туда на голодный желудок, иначе будете сметать с прилавков все, что видите.
  • Старайтесь избегать магазинов в интернете.
  • Не спешите идти к кассе, постойте чуть дольше и подумайте, как вы будете использовать эту вещь и как часто. Мысленно прикиньте, с чем вы будете ее носить. Если именно эта юбка только украсит старый образ и вдохнет в него новизны, то можете задуматься о ее приобретение. Лучше попросите эту вещь отложить на несколько часов или даже до завтра, придя домой, у вас будет время обдумать насколько, вам необходима эта покупка.
  • Вообще старайтесь как можно реже ходить за покупками, только по необходимости, а если и собрались, то возьмите с собой кого-то из родных или близких. Они помогут вам трезво оценить необходимость обновки.
  • Избавьтесь от кредитных карточек!!
  •  Попробуйте испытать себя. Вы можете поспорить с самим собой или с кем-нибудь из знакомых, что продержитесь без покупок, например неделю, лучше больше. Такой стимул поможет вам сдерживаться и отвыкнуть от дурной привычки.
  • Придумайте себе увлечение, какое-то хобби, то чем вам бы понравилось заниматься. Вы можете записаться на уроки танцев, сходить в спортзал или бассейн, заняться изучением иностранных языков или рисованием. Заполните свое свободное время, чтобы не было соблазна потратить его на поход по магазинам.

Все в ваших руках, не бойтесь поменять свою жизнь к лучшему, это не так сложно как кажется на первый взгляд. У вас все обязательно получится. Удачи!