» » Как и чем можно заразиться от мышей

Как и чем можно заразиться от мышей

Мышки… Маленькие и такие безобидные на первый взгляд существа, которые боятся всего на свете! Но так кажется только тем, кто не знает о том, что эти мышки – источник очень многих заболеваний. И заболевания эти довольно серьёзные и даже опасны для здоровья человека.

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

У этого серьёзного заболевания есть несколько синонимов. Это геморрагический нефрозонефрит, дальневосточная геморрагическая лихорадка, тульская лихорадка. И все эти названия подразумевают одно и то же заболевание.

Заболевание вызывается вирусом, который был обнаружен в организме заболевших в 1944 году. Всего данное заболевание вызывают два вируса - Hantaan и Puumala.

Как и чем можно заразиться от мышейКак и чем можно заразиться от мышей

Эти два вируса несколько отличаются друг от друга. Так, например, вирус Hantaan очень часто обнаруживается на Дальнем Востоке, в Южной Корее, Китае и Японии. Основным носителем вируса служит самая обычная серенькая полевая мышка.

А вот второй вирус Puumala встречается в таких странах, как Финляндия, Швеция, остальная территория России, Франция и Бельгия. Переносчиком этого вируса является рыжая полёвка.

Заболевшие мышки выделяют вирус в природу с мочой и калом. Заражение человека происходит при употреблении в пищу заражённых продуктов питания, например, моркови, капусты, картофеля.

Чаще всего данным недугом страдают мужчины. При этом у ГЛПС есть выраженная сезонность. Так, с января по май заболевание совсем не встречается,  пик заболеваемости приходится на июнь – октябрь.

Как и чем можно заразиться от мышейКак и чем можно заразиться от мышей

На сегодняшний день самыми опасными регионами по заражению геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются Башкирия, Татария, Удмуртия, Самарская область, Ульяновская область.

Когда вирус попадает в организм человека, то до момента первых симптомов может пройти от 7 до 46 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, головной боли, слабости, сухости во рту.

Затем присоединяется боль в области поясницы, рвота. Этот период болезни сменяется геморрагическим симптомом, когда от повышенной ломкости сосудов происходят самые разные кровотечения.

Однако больше всего страдают почки. Происходит снижение количества диуреза, а в некоторых случаях моча и вовсе перестаёт вырабатываться.

Однако перед тем как человек чем-то заразиться от мыши, мышь сама должна заразиться этим заболеванием и стать его переносчиком.

Чем же ещё, кроме геморрагической лихорадки можно заразиться от самой обычной мышки?

Псевдотуберкулёз, токсоплазмоз, риккетсиоз, иерсинеоз, туляремия, чума… И целая куча других подобных заболеваний, которые очень опасны для человека.

Все они входят в группу заболеваний, которые называются зоонозами, то ест заболевания, которые передаются человеку от того или иного животного.  При этом само животное может не заболеть, а быть всего лишь носителем страшной инфекции. И  это носительство при контакте с самим человеком, что бывает редко, или с продуктами питания, что бывает намного чаще, приводит к болезни.

Как и чем можно заразиться от мышейКак и чем можно заразиться от мышей

Особенно это касается овощей и фруктов, которые долгое время хранятся на складах. Если на таком складе есть несколько тонн капусты, моркови или картофеля, то есть большая вероятность того, что инфекция, попав на овощи с фекалиями или мочой грызунов, попадёт и на стол к человеку.

Для того чтобы как-то сдерживать численность грызунов, проводится мероприятие под названием дератизация. Дератизация – это целый комплекс мер, которые направлены на истребление крыс и мышей самыми разными способами.

Однако полевые и домовые мыши – это ещё половина беды. Особое внимание стоит уделить к мышкам, которые живут в домах вместе с человеком. Некоторые считают их совершенно безопасными. Но так ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос очень сложно.

Покупая маленького мышонка на рынке, вы не можете проследить всю его родословную, не можете точно знать, что он родился от здоровой мыши, которая не была носительницей, например, чумы или токсоплазмоза. Именно по этой причине стоит сто раз подумать перед тем, как приносить такого мышонка или взрослую мышь в дом, где есть ребёнок. И даже в тот дом, где детей нет.

Особенно опасен контакт с мышами для беременных женщин. Ведь именно эти грызуны, как и кошки, являются переносчиками такого серьёзного заболевания, как токсоплазмоз.

Мало кто знает, но токсоплазмозом мы болеем практически без симптомов и не замечаем даже того, что в нашем организме что-то не так. Именно поэтому, если беременная уже когда-то переболела токсоплазмозом, то ничего страшного не случится. Но если во время вынашивания ребёнка она столкнулась с этим заболеванием впервые, то это грозит очень серьёзными последствиями для плода.

Если мат впервые заразилась токсоплазмозом в первой половине беременности, то здесь очень вероятно развитие пороков плода, которые не совместимы с жизнью. Однако стоит знать, что на любом сроке беременности плод инфицируется токсоплазмой на 100%. Именно по этой причине женщине предлагается прервать беременность.

И если беременная женщина никогда не сталкивалась с подобным заболеванием, а выяснить это можно при помощи метода анализа ПЦР, то ей просто необходимо соблюдать все правила предосторожности.

Как и чем можно заразиться от мышейКак и чем можно заразиться от мышей

И правила эти довольно просты.

  1. Тщательно мыть руки после работы в саду, на огороде или даже при пересаживании растений.
  2. Мыть горячей водой все фрукты и овощи, которые вы собираетесь употреблять в пищу.
  3. Так как нередко кошки заражаются токсоплазмозом от поедания больной мыши, не стоит сильно контактировать с животным, особенно, если кошка выходит на улицу или постоянно живёт в деревне. Здесь риск заражения очень и очень высок.

И, конечно, ни в коем случае не берите в руки мышек, даже если это самая обычная домашняя мышка, которая живёт в банке. Помните, что в этом крошечном организме живёт очень много микробов и некоторые из них смертельны для вас и для вашего будущего ребёнка. Берегите себя и тогда никакие болезни, передаваемые от мышей и крыс, вам не будут страшны.