» » Как сварить варенье из шиповника

Как сварить варенье из шиповника

Наверняка большинству людей известно, что шиповник весьма полезен для здоровья, благодаря большому содержанию в нем витаминов. Конечно, полезнее всего употреблять шиповник в свежем виде, но, если у вас есть такое желание и возможность, то попробуйте сварить варенье из шиповника. Безусловно, количество витаминов после термической обработки в шиповнике уменьшится, но его вкус наверняка порадует не только вас, но и ваших близких. Итак, давайте поговорим о том, как же правильно сварить варенье из шиповника?

Как сварить варенье из шиповникаКак сварить варенье из шиповника

Для варенья из шиповника, вам, естественно, понадобится сам шиповник - 1 килограмм, сахарный песок - 0,5 килограмма, лимон - 1 штука. Для приготовления варенья вам также будет нужен таз, в котором вы будете его варить, поварешка, ложка, ситечко, банки, крышки, полотенце и стерилизатор банок.

Для приготовления варенья вам нужно будет брать только созревшие плоды, поэтому вам придется шиповник сначала перебрать. Незрелые или мятые плоды брать для варенья не стоит, иначе оно получится не только некрасивым, но и не вкусным. После того как вы отобрали зрелые плоды, их нужно хорошо промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем насухо. Если плоды все же остались влажными, дайте им несколько минут, чтобы они окончательно высохли. Как только это произойдет, возьмите нож и разрезайте каждый шиповник пополам, тщательно удаляя из него все пушинки и семечки.

Теперь мы перейдет к следующему этапу приготовления варенья из шиповника. А для этого мы возьмем таз, насыплем в него сахар и нальем немного воды. Затем поставим таз на медленный огонь и приготовим сироп. Далее, когда сироп будет готов, мы положим в него вымытые и очищенные плоды шиповника и вольем туда сок одного лимона. Вы можете не пользоваться соковыжималкой - можно просто разрезать лимон пополам и выжать из каждой половинки сок руками.

Затем варите варенье из шиповника на самом минимальном огне, не забывая периодически его помешивать, чтобы оно не пригорело, и снимать с него пенку. Как только все плоды осядут на дно, достаньте их и прокипятите отдельно только сироп. Затем вновь добавьте ягоды в сироп и прокипятите варенье еще раз. Варите варенье до его полной готовности.

Как сварить варенье из шиповникаКак сварить варенье из шиповника

Готовое варенье вам будет необходимо разложить по банкам, которые тоже необходимо заранее подготовить, то есть простерилизовать. Не забудьте, что крышки, которыми вы будете закрывать приготовленное вами варенье, нуждаются в той же процедуре, поэтому положите их в кипящую воду и доставайте их оттуда по мере необходимости. Простерилизуйте все банки и дайте им немного высохнуть. Для этого их можно поместить в духовку - там все микробы окончательно убьются, и ваше варенье будет радовать вас всю зиму. Затем возьмите небольшую поварешку или ложку и разложите ваше варенье по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Лучше всего хранить варенье из шиповника в небольших банках. Таким образом, можно сварить варенье из шиповника на газу.

Но в наше время многие современные домохозяйки не варят варенье по старинке, в тазике, а используют для этого мультиварку. Как же варить варенье из шиповника в мультиварке? Это тоже несложно. Давайте поговорим об этом подробнее. Подготовьте ягоды точно так же, как для варенья, которое готовится в тазу. Налейте в мультиварку примерно один литр воды, положите туда подготовленный шиповник и варите его около часа. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в варенье один лимон для вкуса. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте его стерильными крышками.

Как сварить варенье из шиповникаКак сварить варенье из шиповника

Кстати, вместо сока лимона можно использовать лимонную кислоту. Но ее потребуется совсем немного, буквально щепотку. Добавлять лимонную кислоту в варенье из шиповника следует примерно за 5-10 минут до окончания варки. Лимонная кислота хороша еще и тем, что она поможет вашему варенью храниться дольше.

Хранить варенье из шиповника рекомендуется в темном и холодном месте, например, в холодильнике, подвале или погребе. Если у вас нет такой возможности, и вы хотели бы хранить варенье из шиповника при комнатной температуре, то обязательно увеличьте количество сахара, которое необходимо для приготовления варенья, в два раза – это поможет вам наслаждаться вареньем из шиповника всю зиму.



Теги: Консервирование