» » Как быть, если отчислили из университета

Как быть, если отчислили из университета

Сейчас в университетах существует очень строгий отбор, как среди аспирантов, так и внутри уже сложившихся групп, и, причем даже спустя несколько лет обучения. Стоит отметить, что для одних студентов это долгожданный момент, т.к. они, пройдя определенный курс обучения, понимают, что в свое время сделали не правильный выбор. Они с легкостью покидают стены учебного заведения. Но ведь случается и обратная ситуация, когда студенту учеба дается с трудом, но он старается, просиживает часы напролет в библиотеке, штудируя научную литературу, бегает вдогонку за преподавателями, чтобы пересдать зачет или экзамен. Если все усилия бессмысленны, преподаватели непреклонны и учеба не дается, студентам приходится признавать факт отчисления. 

Как быть, если отчислили из университетаКак быть, если отчислили из университета

После того, как в университете студент подписывает приказ об отчислении и получает на руки обратно свои документы, перед ним встает настоящая стена из вопросов, перед ответами на которые бывший студент может встать в ступор. Для начала, это то, как сказать об этом родителям, друзьям, близким? Как они отреагируют на этот факт и что отвечать на их вопросы, касаемо причины отчисления? Дальше встает вопрос о том, стоит ли попробовать восстановиться в учебном заведении по той же специальности, или, решив для себя сменить профессию подыскивать другое учебное заведение? Но самым, наверное, трудным для ответа будет вопрос о том, что же делать дальше.

Как быть, если отчислили из университетаКак быть, если отчислили из университета

Самым правильным и мудрым для начала будет решиться и честно сообщить о том, что произошло тем, кто действительно должен об этом знать. Не нужно скрывать, утаивать, тем более от родителей этот факт. Это поможет сделать свою жизни немного спокойнее, ограничив себя от страха, что вскроется правда, и уж тогда урагана не избежать. Сказав все честно, можно уберечь себя от давления, стрессов, наваливающейся депрессии. Но, стоит заметить, что в настоящее время, многие люди просто теряют чувство такта, и могут беспардонно задавать прямые вопросы, даже если это абсолютно чужие люди.  

Как быть, если отчислили из университетаКак быть, если отчислили из университета

Когда перед отчисленным студентом встает вопрос о том, что же делать дальше, самым верным вариантом будет обсудить сложившуюся ситуацию с родителями. Это может на первый взгляд показаться ненужным, т.к. возраст и мнимая самостоятельность дает о себе знать, но, тем не менее, стоит это сделать. Одна причина такого разговора, сразу обсудить все раз и навсегда, и не слушать ежедневные упреки и ворчания, другая причина, возможность выслушать верный и полезный совет. Главное не скрывать ни чего, а честно сказать истинную причину отчисления. Поверьте, родители оценят честность, они по возможности поймут и помогут.

Как быть, если отчислили из университетаКак быть, если отчислили из университета

После того, как все объяснения будут позади, все стороны успокоятся, должен наступить момент выбора. Это очень важный и порой судьбоносный момент, т.к. должен решиться вопрос о том, как устраивать свою жизнь дальше. Здесь может возникнуть множество вариантов, это и возможность потратить свое время на подготовку к восстановлению в университете на туже специальность, или выбор новой специальности и подготовку к этому. Есть возможность так же пойти и устроиться на работу, параллельно обдумывая вопрос о дальнейшем обучении.

Как быть, если отчислили из университетаКак быть, если отчислили из университета

Не стоит падать духом и опускать руки, ведь любой поворот нашей жизни дается нам не просто так. Возможно, это сама судьба дает возможность повернуть жизнь в другое русло. Стоит также постараться заняться каким-нибудь любимым делом, завести для себя хобби, причем именно оно может в дальнейшем вылиться  и в работу, которая может принести доход. Это и возможность познакомиться с новыми людьми, завести новые связи, которые могут в дальнейшем помочь в самореализации и продвижении по жизненному пути.

Как быть, если отчислили из университетаКак быть, если отчислили из университета

Если принято решение о выборе новой специальности, выборе нового учебного заведения, то нужно постараться целесообразно потратить освободившееся время на плодотворную подготовку к дальнейшему поступлению, изучению новых предметов и наук. Возможно, есть смысл позаниматься с репетитором. Даже если бывший студент решил остаться в той же специальности, все равно есть возможность позаниматься и подтянуть за освободившееся время те предметы, которые давались с трудом. За это время можно повторить уже изученный в университете материал, почитать и изучить пройденный материал и пойти дальше по этой же лестнице, это наверняка пригодится и поможет в восстановлении. В любом случае, нужно обязательно отбросить все угнетающие мысли и шагать вперед с высоко поднятой головой.