» » Как и чем можно заразиться от попугаев

Как и чем можно заразиться от попугаев

Попугаи – это милые и многими любимые птички. Они неприхотливы в уходе, очень забавны, а самое главное их просто обожают детки. Но при всём этом попугаи – это ещё и источники самых разных инфекционных заболеваний, самое известное из которых называется орнитоз.

 

Орнитоз

Иногда это заболевание называют ещё и попугайная болезнь или пситтакоз. Орнитоз относится к острым инфекционным заболеваниям, возбудителем которой является бактерия Chlamydophila Psittaci, которая относится к роду хламидий.

Как и чем можно заразиться от попугаевКак и чем можно заразиться от попугаев

Заражение происходит чаще всего через воздух – при вдыхании пыли, которая содержит частички испражнений попугайчиков. К тому же микробы водятся и в клюве птицы, и в пухе и в перьях.

Инфекция проникает в организм человека через слизистую дыхательных путей. Воспаление начинается в мелких бронхах, а потом хламидии проникают в клетку бронха, и начинается их самое настоящее размножение.

Из бронхов хламидии проникают в кровь, а по кровотоку разносятся в печень, селезёнку, нервную систему, надпочечники.

Иммунитет после перенесённого заболевания очень  и очень нестойкий, и поэтому заразиться можно несколько раз за жизнь.

Чтобы не заразиться орнитозом стоит обязательно соблюдать некоторые правила. И самое главное из них – это тщательная очистка клетки птицы. При этом делать это нужно в маске и в перчатках.

Кнемидокоптоз – это ещё одно заболевание, которым болеют попугайчики. Правда, человеку оно передаётся очень и очень редко. Всё дело в том, что на коже человека эти клещи просто жить не могут.

Как и чем можно заразиться от попугаевКак и чем можно заразиться от попугаев

Ламинозиоптоз – это тоже клещевое заболевание, которое тоже передаётся человеку очень редко. Чаще всего контакт с клещом заканчивается сильной аллергической реакцией.

Цитодитоз – это третье заболевание у попугаев по распространенности, которое вызывается клещом. У человека тоже встречается очень и очень редко.

Как бы это странно не звучало, но домашние попугайчики – это источники таких заболеваний,  как сальмонеллёз, кампилобактериоз, туберкулёз  и заболевание, которое вызывается клебсиеллами. Все эти заболевания вызываются чаще всего птицами, которые привезены из-за границы. Именно поэтому, покупая попугайчика на рынке или в зоомагазине, очень внимательно осмотрите птичку со всех сторон.

Кампилобактериоз – это заболевание, которое миру стало известно относительно недавно – в 1947 году.  Само же название болезни состоит из двух частей. Это «кампило» что означает «изогнутый» и «бактериоз» что означает «палочка».

Возбудитель болезни попадает в организм человека через рот. Такое может произойти, если вы любите целовать своего питомца или поите его водой со своего рта, что категорически нельзя делать.

У заболевания нет какого-то одного типичного симптома. Именно по этой причине диагностика сильно затруднена и для того, чтобы поставить правильный диагноз, просто необходимо сдать некоторые анализы.

Как и чем можно заразиться от попугаевКак и чем можно заразиться от попугаев

Клебсиеллёз – ещё одно не менее распространённое заболевание среди людей, которое передаётся от попугайчиков, живущих дома. При этом также происходит поражение желудка и кишечника, но опять же, одного точного симптома просто нет. Однако не стоит думать, что всё так просто. У этого непростого заболевания есть одно очень серьёзное осложнение – это сепсис – то есть заражение крови. И нередко именно это приводит к летальному исходу. И мало кто из родственников догадывается потом, что виноват в этом был самый обычный любимый всеми попугайчик Гоша или Жора.

И, наконец, очень известное заболевание – сальмонеллёз. Это тоже острое кишечное заболевание, которое вызывается сальмонеллёз. Существует несколько форм этого серьёзного заболевания, но чаще всего встречается именно кишечная. При этом у человека возникает сильная рвота, понос, высокая температура. В некоторых случаях может развиться и септическая форма болезни.

Больная птичка мало двигается, у неё понос. Иногда может быть паралич крылышек или лапок.

А ещё птички могут заболеть таким страшным заболеванием, как туберкулёз. Поэтому следить за здоровьем своего любимца стоит с особой тщательностью.

Как и чем можно заразиться от попугаевКак и чем можно заразиться от попугаев

Конечно, это не значит, что все попугаи являются переносчиками этих заболеваний. Некоторые могут жить в домах годами и не представлять какой-либо опасности для хозяев. Однако каждый человек, который имеет дома попугая, должен знать правила ухода за ним.

После того, как вы купили птицу и принесли её в дом, тут же переселите попугая в новую, приготовленную клетку, а старую непременно выкиньте. Это необходимо для того, чтобы предупредить распространение болезни. В течение месяца за птицей нужно очень внимательно наблюдать. И если никаких признаков заболевания не проявится, попугая можно считать здоровым.

Если в доме есть другие птицы, то нового жильца поселите отдельно от них. Лучше – в отдельной комнате. Он непременно должен пройти карантин и только после этого можно позволить ему находится с другими вашими питомцами.

Покупайте попугаев только в проверенных местах и никогда не покупайте на рынке, с рук или на базаре. Это очень опасно.

Никогда не допускайте того, чтобы попугай ел с вашей тарелки, с ваших рук или пил из вашего рта. Это очень и очень опасно, особенно если у птицы есть малейшие признаки недомогания.

Каждые 6 месяцев относите помёт попугая в лабораторию для анализа. Таким образом, вы сможете легко и просто выяснить, здоров ли ваш питомец или у него есть заболевание, которое пока протекает совершенно без всяких симптомов.

Как и чем можно заразиться от попугаевКак и чем можно заразиться от попугаев

Как можно чаще наводите в клетке попугая порядок. При этом обязательно надевайте маску и перчатки. Так вы сможете обезопасить себя от всего вредного, что накопилось в течение определённого периода.

После каждого контакта с птицей обязательно мойте руки с мылом. И непременно приучите к этому детей, которые обожают общаться с маленькой и доброй птичкой.

И никогда-никогда не целуйте попугая. Помните, что это очень опасно.

Как видите, никаких особых правил по уходу за птичкой нет. Все они просты и легко выполнимы. Но зато вы точно будете уверены в том, что никакая болезнь, случайно подхваченная вашей птичкой, вам не передастся. А это самое главное для того, чтобы вы были спокойны и за свою семью, и за всех тех животных, которые тоже живут в вашем доме.