» » Как лечить ожирение у детей

Как лечить ожирение у детей

В настоящее время пухлый ребенок совсем не редкость. Родители с удовольствием кормят свое чада, и часто делают это не правильно. Они ошибочно считают, что толстый ребенок здоровый ребенок. Грань между упитанностью и ожирением очень тонкая. Если ли у вашего ребенка ожирение может рассчитать вам врач, так же он определит степень ожирения. Если диагноз подтвердился необходимо немедленно начинать действовать.

Как лечить ожирение у детейКак лечить ожирение у детей

Ведь ожирение отрицательно сказывается на здоровье.

 

Причины

Некоторые считают, что ожирение возникает в результате какого-либо заболевания. Такое конечно случается. Однако наиболее частой причиной появления ожирения является неправильное питание. Врачи разделяют ожирение на две группы, первичное и вторичное ожирение.

Первичное ожирение. Помимо самого ожирения у ребенка больше нет никаких заболеваний. Другими словами ожирение и есть само заболевание. Причиной появления его может быть либо неправильное питание, либо наследственность. Конечно, только из-за одной наследственности ожирение не появится. Это скорее группа риска, возможное появление ожирения из-за наследственности. Однако если не следить за питанием ребенка он легко и быстро наберет лишний вес.

Вторичное ожирение. Ожирение возникает из-за какого-нибудь заболевания. Однако в этом случае вес входит в норму, как только ребенка вылечить.

 

Лечение

Лечение ожирения ребенка лучше доверить врачу, который сделает все необходимое, чтобы вес ребенка пришел в норму. Если вы считаете, что ваш малыш слишком толстый покажите его врачу, он сможет правильно поставить диагноз и определить причину лишнего веса. Кроме этого врач назначит правильную диету, которая подойдет для вашего ребенка. Если у малыша высокая степень ожирения, то лучше лечить его в стационаре. Запомните что диеты, которые используют взрослые совершенно не подходят для детей. Ведь многие взрослые диеты направлены именно на ограничение многих продуктов и сокращение порций. Ребенок растет и ему просто необходимо питаться в полной мере. Диета предполагает правильное питание, а не ограничения практически до минимума.

Конечно, подробную диету для ребенка составляет врач. Однако можно примерно представить, что должно быть в рационе питания ребенка, а что нет.

Как лечить ожирение у детейКак лечить ожирение у детей

Весь фаст-фуд, чипсы, газированные напитки и все прочее нужно полностью исключить из рациона питания ребенка. Ведь эти продукты не только ведут к ожирению, но и отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Так же лучше отказаться от любых консервированных продуктов. Нет ничего полезнее, чем блюда собственного приготовления. Ограничить придется и от различных сладостей, и от сахара. Однако это зависит от степени ожирения. В некоторых случаях не допускается применение даже сахарозаменителя. Кисломолочные продукты с высокой жирностью так же нужно будет исключить. Замените их на те, у которых процент жирности низкий. Все блюда, которые вы готовите для ребенка должным быть тушеными, вареными или на пару. Запеченные, жирные, острые, жирные продукты и блюда не допускаются. Следите за тем, чтобы ребенок употреблял достаточное количество белка, который необходим ему для роста. Для того чтобы у ребенка не было недостатка витаминов, больше кормите его фруктами и овощами. Готовьте из них пюре и свежевыжатые соки.

Помимо правильного питания ребенку так же нужны ещё и физические нагрузки. Если ребенок ещё маленький (в возрасте до четырех лет) то вы можете просто почаще с ним гулять пешком. А если ребенок постарше его можно отдать в какую-нибудь спортивную секцию. Или же вы можете заниматься спортом с ним самостоятельно.

Как лечить ожирение у детейКак лечить ожирение у детей

Очень важно чтобы весь период лечения вы поддерживали ребенка. Лучше даже если поддерживать его будут все члены семьи. Не ешьте перед ребенком те продукты, которые ему нельзя есть. Не нужно за обеденным столом пока ребенок ест какое-нибудь тушеное блюдо кушать жареную курицу к примеру.  Займитесь спортом вместе с ним. Если он посещает секцию, то вы можете по утрам вместе делать зарядку. В этот период ваш ребенок будет очень нуждаться в поддержке семьи.