» » Как отличить грипп от простуды

Как отличить грипп от простуды

Грипп или простуда? С наступлением сезона холодов этот вопрос становится всё более актуальным. И несмотря на то, что практически каждый из нас знает симптомы того и другого заболевания, отличить их порой бывает очень и очень сложно. И для этого есть свои причины – очень уж похожи эти две болячки!

Как отличить грипп от простудыКак отличить грипп от простуды

  • Начало болезни. При гриппе начало заболевания очень внезапно. Заболевший может точно сказать день и час, когда именно он почувствовал недомогание. А вот при простуде такого не бывает никогда. Простуда подкрадывается очень и очень незаметно, и состояние заболевшего ухудшается с каждым днём всё больше и больше.
  • Температура. При гриппе всегда температура достигает очень высоких цифр и держится на этой отметке в течение 3 – 5 дней. Нередко температура тела может достигать и 40 градусов, что очень опасно для организма. При простуде высокой температуры практически никогда не бывает. Она редко повышается выше, чем 37,5 градусов. Днём температуры нет, проявляет она себя только ближе к вечеру, а вот при гриппе температура бывает и утром, и днём, и вечером. И это ещё одна отличительная особенность этих двух таких похожих болячек.
  • Головная боль. При гриппе сильная головная боль – это вполне закономерное явление. А вот при простуде головная боль большая редкость.
  • Боль в мышцах. При гриппе боль в мышцах бывает всегда. При этом повороты шеи или наклоны туловища становятся невероятно болезненными. А вот при простуде боль в мышцах бывает ну очень редко.
  • Общая слабость. При гриппе слабость может длиться от 2 до 3 недель. При этом заболевший совсем не имеет сил для того, чтобы встать с кровати и выполнять свои повседневные дела. При простуде слабость – тоже обычное явление, однако здесь она переносится намного проще.
  • Чихание.  При гриппе не бывает. При простуде, особенно в самом начале – самое обычное дело.
  • Насморк. При гриппе очень и очень редкое явление. При простуде – это один из симптомов болезни
  • Боль в горле. При гриппе – редчайшее явление. При простуде – очередной отличительный симптом.
  • Покраснение глаз. И при гриппе и при простуде обычное явление.
  • Интоксикация организма. При гриппе выражена очень сильно – слабость, вялость, отсутствие аппетита, нежелание вставать с кровати. При простуде все эти явления тоже бывают,
    но выражены они уже не так значительно.

Как отличить грипп от простудыКак отличить грипп от простуды

Вот и все отличительные черты этих двух заболеваний. При этом стоит знать, что при простуде сбить температуру таблетками очень просто. А вот при гриппе порой не помогают и ударные дозы аспирина и парацетамола.

Теперь пришло время сказать несколько слов и о самих возбудителях простуды и гриппа.

Существует три типа вирусов гриппа. Это грипп A, грипп  B и грипп C. При этом самым лёгким считается штамм C. А вот вирусы штаммов  B и A очень часто могут мутировать, именно по этой причине каждый год возникают новые подтипы, которые носят своё название.  Для примера A/Moscow/10/99 (H3N2), A/New Caledonia/120/99 (H1N1), B/Hong Kong/330/2001.

Не стоит думать что грипп – это простое заболевание, которое вполне можно перенести на ногах и без лечения. У гриппа очень много серьёзных осложнений, среди которых первые места занимают пневмония, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры, миокардит, токсико-аллергический шок.

Смерть от гриппа чаще всего бывает в детском возрасте до 2 лет и у пожилых людей старше 65 лет.

Самая знаменитая пандемия гриппа произошла в Испании в 1918 – 1919 годах. За какой-то год в мире от гриппа умерло 100 миллионов человек! И вызвано это заболевание нашумевшим уже в наши дни серотипом A/H1N1. Были даже такие города и деревни, в которых не осталось ни одного здорового человека!

В то время от эпидемии этого гриппа погибли такие известные личности, как Вера Холодная, Яков Свердлов, Карл Шлехтер, Гийом Аполлинер и многие другие.

Как отличить грипп от простудыКак отличить грипп от простуды

В мире случались и другие знаменитые пандемии гриппа. Это азиатский грипп в 1957—1958, вызванный штаммом H2N2, гонконгский грипп в 1968—1969, вызванный штаммом H3N2, знаменитый птичий грипп, вызванный штаммом H5N1,и, наконец, самая последняя пандемия под названием свиной грипп, вызванная штаммом  А/H1N1.

Такое распространение вируса гриппа по планете носит название не эпидемия, а пандемия. В отличие от обычной эпидемии пандемия охватывает целый мир, практически все страны и очень многое количества народу.

Теперь несколько слов о простуде или об ОРВИ.

Некоторые путают два названия ОРЗ – острое респираторное заболевание и ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. ОРЗ – это общее название всех подобных заболеваний, а вот ОРВИ – это именно частный случай заболевания, которое вызвано именно вирусом и ничем иным.

Вирусы ОРВИ просто обожают холод и сырость. Они не переносят тепло и жару,  именно поэтому ОРВИ не бывает летом. Это заболевание, которое чётко привязано к сезону времени года. Как правило, дети первого года жизни к этому заболеванию совершенно не восприимчивы из-за полученного внутриутробного иммунитета от матери. Однако восприимчивость в других возрастных группах очень и очень высока.

Как отличить грипп от простудыКак отличить грипп от простуды

Как это ни странно, но после того, как заболевание будет перенесено, к нему вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Но почему же тогда некоторые люди болеют ОРВИ каждый год? Всё дело в том, что каждый вирус отличается от другого вируса очень сильно. И даже если оба они вызывают ОРВИ, то иммунитет в организме есть только на тот, которым человек уже переболел. Именно поэтому мы так часто болеем в своей жизни простудой. Да и мутировать такие вирусы научились очень даже неплохо.

К основным осложнениям ОРВИ относятся синусит, отит, пневмония, неврит, радикулит и трахеит.

И ОРВИ, и грипп – это очень неприятные заболевания. Однако при правильном подходе к лечению заболевание проходит без каких-либо осложнений для человека. Так как оба заболевания вызываются вирусами, то и лечить их стоит противовирусными препаратами, но уж точно никак не антибиотиками, которые перед вирусом совершенно бессильны. Виферон, гриппферон, гиаферон и многие-многие другие препараты помогут побороть вирус в организме. Однако перед их применением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.