» » Как отучить ребенка от компьютерных игр

Как отучить ребенка от компьютерных игр

С того момента как компьютерные игры только появились они начали активно развиваться. Буквально ежедневно появляются все новые и новые игры, которые ещё лучше предыдущих. И конечно многие дети очень увлечены этими играми. И чем сильнее увлечение, тем больше становится проблема. Ведь виртуальная жизнь практически заменяет ребенку реальную. Это сказывается на его развитии. Ребенок начинает плохо учиться, не занимается спортом, не разбивается творчески, да и вообще перестает чем-либо интересоваться кроме компьютерных игр. Задача родителей состоит совсем не в том, чтобы изолировать ребенка от компьютерных игр и не позволять ему играть в них. Важно просто создать баланс между тем временем, когда ребенок проводит время за компьютером и временем когда ребенок занимается другими делами (учёба, спорт, развитие творческих способностей и так далее). Поэтому важно правильно отучать ребенка от компьютерных игр.

Как отучить ребенка от компьютерных игрКак отучить ребенка от компьютерных игр

 

Поиграйте вместе с ребенком

Как бы странно это не звучало, но вам нужно поиграть вместе с ребенком в ту игру, в которую он играет на данный момент или просто в его любимую. Попросите его рассказать вам об этой игре и научить вас в неё играть. При этом говорите ребенку, что вам нравится в этой игре, а что не нравится. Это поможет вам сблизиться с ним. Он поймет, что вы открыты ко всему новому, а так же понимаете все прелести его увлеченья. А значит, есть больше шансов, что он послушается вас, когда вы начнете ограничивать его время игры.

 

Заведите дневник времени видеоигр

Заведите специальный дневник, в который в течении будете записывать то свободное время, которое тратиться на игры за компьютером. Вы можете вести его самостоятельно или попросить вести его ребенка. А в конце недели покажите ему все, что вы записали. Лучше будет оформить это в виде графика, который продемонстрирует, сколько свободного времени уходит на эти игры. Возможно, ребенок сам не замечал, что столько много времени проводит за этим занятием.

 

Продемонстрируете насколько ценно это время

Покажите ребенку, сколько всего полезного можно освоить и сделать, если хотя бы половину времени, которое он проводит за компьютером проводить с пользой. Сколько всего интересного он мог бы узнать. Так же скажите ребенку о том, что бы готовы приобрести все необходимое для его нового увлечения, если оно появится.

Как отучить ребенка от компьютерных игрКак отучить ребенка от компьютерных игр

 

Организовывайте активный отдых

Покажите ребенку, что вне компьютера есть много интересных занятий. Старайтесь чаще устраивать для него активный отдых на природе. Лучше будет, если вы подключите к этому и его друзей. Это увеличит желание ребенка вылезти из-за компьютера и заняться другими интересными делами. Так же помните о том, что активный отдых это не всегда дорого. Существует большое количество вполне бюджетных вариантов.

 

Долгосрочный проект

У каждого ребенка есть свои цели и мечты, которые им  кажутся невозможными или достаточно сложными для достижения. Вы можете помочь в этом ему. Научите ребенка правильно планировать свое время, чтобы он мог достичь желаемого. Так же ваша помощь как физическая, так и моральная тоже понадобиться. Ребенок вряд ли сможет самостоятельно в одиночку что-то сделать или освоить, ему будут нужны советы и помощь. Кроме того вам нужно будет поддержать его цель в материальном плане, ведь все необходимое для ее достижения сам ребенок не сможет оплатить. Главное помочь ему довести все до конца, а не бросать на полпути.

Как отучить ребенка от компьютерных игрКак отучить ребенка от компьютерных игр

Поощрения

Дело в том, что в виртуальной игре ребенок может получить удовлетворение даже от самого незначительного усилия. В жизни же совсем по-другому. Прежде чем получать удовольствие от своего хобби в начале нужно немало потрудиться. Поэтому очень важно хвалить своего ребенка, когда он применяет даже маленькие усилия. Это даст ему возможность не останавливаться и идти дальше, добиваясь новых высот.