» » Выбор коробки передач для авто

Выбор коробки передач для авто

Каждый раз, выходя на улицу, мы можем видеть новые автомобили. Поэтому вполне нормально когда, выбирая такое транспортное средство, вас много что интересует. К числу самых обсуждаемых пунктов относится коробка передач в автомобиле. На первый взгляд все просто – если вы выбрали механику, то подготовьтесь работать ногами и руками, а для того чтобы ехать на автоматике нужно передвинуть селектор в режим Д. Но на самом деле не все так просто.

Выбор коробки передач для автоВыбор коробки передач для авто

Выделяют несколько типов автоматических КПП: классический «автомат»; робот; вариатор; преселективную трансмиссию. Каждый из этих пунктов нуждается в рассмотрении.

Больше сотни лет существует механическая трансмиссия. Достоинства – высокая ремонтопригодность; возможность буксировки такой машины и заводить «с толчка»; высокий КПД; невысокий расход топлива; надежность; незначительный вес; простота конструкции.

Выбор коробки передач для автоВыбор коробки передач для авто

Недостатки – возможно мотор перегреется; время от времени нужно менять диск сцепления; чтобы быстро ездить и правильно переключать понадобится опыт; передачи переключаются вручную. Этот вариант больше подходи для мужчин, а женщинам больше подойдет «автомат».

Классический «автомат» облегчает жизнь автовладельцам. Достоинства – силовой агрегат не будет перегружен; есть ручной режим; управлять машиной очень удобно. Недостатки – долго буксировать машину нельзя; авто с АКПП стоит дорого; обслуживание и ремонт обойдется очень дорого; вялая динамика; высокий расход топлива; большой вес.

Компромиссный вариант между автоматом и механикой – робот. Она имеет похожую конструкцию с МКПП, но управление происходит по принципу АКПП. Эта коробка передач идеальная для женщин.

Выбор коробки передач для автоВыбор коробки передач для авто

Японские автомобили чаще всего оснащают таким видом коробки передач как вариатор. Конструкция такой трансмиссии каким-то образом работает по принципу мотоцикла. А немецкие автомобили оснащают преселективной трансмиссией. Характерная черта этого типа трансмиссии – два диска сцепления. Первый управляет четными передачами, а второй – нечетными. Для этой коробки характерна плавность и экономичность, но и стоит она дорого.

Положительные стороны – быстрый разгон; хорошие показатели экономичности; очень быстрое переключение передач; комфортная езда. Отрицательные стороны – если долго ехать, перегревается сцепление и во время переключения можно ощутить рывки; низкая ремонтопригодность и большая стоимость ремонта; сложность конструкции; высокая стоимость механизма.