» » Как утеплить пол

Как утеплить пол

Пол является важной составляющей уюта в квартире. Речь совсем не идет о декоре. Согласитесь, приятнее гораздо идти по теплому полу, нежели по холодным плитам, ведь ноги всегда должны быть теплыми. Казалось, если помещение хорошо отапливается, то и пол должен теплым быть, но это зачастую не так. Холодный пол в частных дома и квартирах – это распространенное явление. Существуют различные технологии и методы для утепления пола.

 

Утепление деревянного пола

По сути, деревянный пол можно утеплить только одним случаем подложить утепляющий материал под черновое покрытие. Суть заключается в том, что на полу укладываются деревянные брусья, так называемые лаги, а пустоты заполняются утеплителем. В качестве утеплителя выступает: экструдированый пенопласт, минеральная вата, пенополиэстерол, пенопласт, керамзит.

Материалов для утепления много, но самое главный показатель – это долговечность и отсутствие теплопередачи.

Как утеплить полКак утеплить пол

После того как будет положен утеплитель, настилают черновое покрытие, чаще всего ДСП, влагостойкую фанеру, либо половые доски. Дальше укладывается чистовой пол паркет, ламинат или другое покрытие.

Существует способ сделать пол теплым – это положить так называемый теплый пол. Данный способ лучше всего подойдет к бетонным полам, т.к. бетонная масса, прогретая нагревательными элементами, будет отдавать свое тепло на поверхность.

Монтируются электрические теплые полы непосредственно в саму стяжку, снизу это нагревающие кабеля, а сверху нагреваемые маты, со строевыми нагревательными элементами. Температуру полов можно регулировать с помощью терморегулирующих головок, если водяная система, если инфракрасная, тогда специальные регулируемые блоки. С помощью программируемой системы, можно стабилизировать температуру при отсутствии жильцов. 

Утепление полов на верхних этажах приводит к пустой трате денег, тем самым вы только увеличите звукоизоляцию., так как ваши полы греют соседи снизу. Полы утепляют в основном те кто живет на первых этажах. В основном  используют подогрев пола в кухне, туалете и ванной комнате, поскольку в этих комнатах лежит кафель, он считается холодным покрытием.

 

Утепление бетонного пола

Для того чтобы утеплить бетонный пол утепляющий материал кладут между выравнивающей стяжкой и перекрытием. Для того, чтобы определиться с материалом утеплительным, надо выяснить причину холода.

Причин может быть огромное множество, к самым распространенным относят плохую теплоизоляцию и приземленные легкие сквозняки. Со сквозняком проще справиться, а вот с повышение теплоизоляции надо будет постараться.

Как утеплить полКак утеплить пол

После того, как вы выбрали утеплительный материал, можно начать работу. Для начала удалите старую стяжку, затем очистите поверхность.  Основным утеплителем для бетонных полов является пенопласт с плотность 30, экструдированный пенопласт, пенополиэстерол. На основание пола постелите полиэтиленовую пленку. Затем ложиться выбранный вами утеплитель. Плиты подгоняйте плотно друг к другу, а по периметру комнаты ложиться буферная лента. Она ложиться, чтобы потом стяжка и утеплитель были от стен отделены лентой. Это нужно, так как во время смены времени года, стяжка будет расширяться. В противном случае она начнет лопаться, а также начнет повреждаться отделка стен.

Как утеплить полКак утеплить пол

Когда буферная лента и утеплитель разложены, следует начинать заливать стяжку. Дня через два-три  пол высохнет окончательно, у буферной ленты та часть, которая выступила над уровнем пола, следует обрезать.

Процесс утепления пола закончен, далее следует приступить к чистовому покрытию.