» » Как в мире появился Микки Маус

Как в мире появился Микки Маус

Микки Маус – это, пожалуй, самый знаменитый мышонок во всём мире. Про этого мультяшного героя сегодня ходит много легенд. Но, несмотря на свою популярность, мало кто знает о том, как же именно появился этот мышонок на свет и кто стал его отцом – создателем.

Свой день рождения Микки Маус справляет 18 ноября 1928 года. Именно в этот знаменательный день  в Нью-Йорке прошла премьера первого мультфильма со звуком, который назывался «Пароходик Вилли». Здесь главным героем и был наш знаменитый Микки Маус.

А это значит, что знаменитый Микки Маус в этом году справил свой 85 день рождения. Но, несмотря на свой внушительный возраст мышонок Микки, как и прежде, остаётся весёлым, озорным и маленьким.

Как в мире появился Микки МаусКак в мире появился Микки Маус

Но существует и ещё одни день рождения Микки Мауса. Приходится он на 15 мая этого же года. Именно тогда жители Германии впервые увидели на экранах мышонка Микки в мультфильме «Безумный самолёт».

 В 1930 году Уолт Дисней за создание своего мышонка получает премию Оскар. А в 1933 году изображение этого забавного персонажа помещается на наручные часы.  И именно эти часы становятся в Америки самым популярным атрибутом женщин, мужчин и детей. За год американцами было куплено миллион экземпляров таких часов

Если же сегодня случайно эти часики появляются на каком-нибудь аукционе, то за них тут же начинается самая настоящая война. А итоговая стоимость этих часов может сравниться со стоимостью самого дорого автомобиля.

Есть достоверный факт о том, что до 1947 года Уолт Дисней сам лично проводил озвучку этого мультипликационного существа. Но Уолт много курил и его постоянно преследовал сильный, хронический кашель. Именно он и заставил Диснея прекратить озвучивать свой любимый персонаж.

И работа по озвучиванию Мышонка была передана Джимми Макдональду, голосом которого мышонок разговаривал до 1977 года. А с этого года до 2009 года Микки Маус разговаривал голосом Уэйна Оллвайна.

Как в мире появился Микки МаусКак в мире появился Микки Маус

Очень часто Микки появляется в компании своего друга Дональда, собаки Плуто и подружки Минни. А встретить всех этих героев сегодня можно в мультфильмах, комиксах,  играх и в парках развлечений.

Кто же ещё встречается в мультфильмах о Микки Маусе?

  1. Гуфи (Goofy)
  2. Дейзи Дак (Daisy Duck)
  3. Чип и Дейл (Chip and Dale)
  4. Пит (Pete)

Но Микки Маус появился не просто так. Его появление – это ошибка Уолта Диснея, который в силу своей неосмотрительности потерял все права на другого популярного персонажа Кролика Освальда. Родился Кролик Освальд за год до Микки Мауса и его можно назвать его старшим братом. Мультфильмы с ним создавались компанией Диснея, а распространялись «Universal Pictures». В течение того года, что жил Кролик Освальд он стал популярным и стал приносить доход.

Как в мире появился Микки МаусКак в мире появился Микки Маус

После того, как Дисней потерял права на Кролика Освальда, а произошло это при подписании контракта с компанией «Universal Pictures», по которому все права на Кролика имела не компания Диснея, а именно «Universal Pictures»,. Дисней просто плохо прочитал сам контракт и поэтому из-за своей неосмотрительности и потерял все права на созданный персонаж.

И тогда Уолт Дисней решил начать всё с самого начала.

И заменил Кролика Осальда на Микки Мауса.

Перед тем, как появиться Микки Маусу создатели долго экспериментировали с лягушонком, котёнком и щенком. Но все они не удовлетворяли Уолта Диснея. Ему что-то не хватало. И только когда был предложен мышонок, Уолт Дисней понял, что это на самом деле золотая жила.

Стоит заметить тот факт, что белые перчатки – неизменный атрибут Микки Мауса – появились только 28 марта 1929 года. Это был мультфильм «The Opry House». И начиная с этого времени, мышонок уже просто не появлялся без перчаток белоснежного цвета.

А ещё особенность этого персонажа в том, что его уши постоянно находятся в одном положении даже при повороте головы.  Это тоже часть бренда.

Сегодня существует просто огромное количество продуктов, которые имеют картинки или образы Микки Мауса. Но при использовании этих продуктов все отчисления до сих пор переводятся в компанию Уолта Диснея.

Микки Маус на протяжении уже длительного времени является логотипом корпорации Диснея. А во многих диснеевских мультфильмах есть такой удивительный момент – совершенно неожиданно в кадре может появиться тень или уши знаменитого мышонка.

Каждый год компания The Walt Disney Company борется за то, чтобы не прекращалась охрана авторских прав образа Микки Мауса. А его стоимость к концу 2008 года составляла уже 3 миллиона долларов.

Как в мире появился Микки МаусКак в мире появился Микки Маус

Мало кто знает, что перед тем, как появиться мышонку Микки Маусу был создан мышонок Мортимер. Однако публика его не восприняла и Уолту пришлось переделать свой персонаж практически с самого начала.

Есть и такая история. В ходе Второй мировой войны вопросом «Who is Mickey Mouse?» ( «Кто такой Микки Маус»)  американцы  выявляли немецких шпонов, которые не имели никакого представления о том, кто же он, этот Микки Маус и какое отношение он имеет к Америке.

В сентябре 2003 года в одном из игорных клубов Лас-Вегаса произошло очень неприятное событие – из здания были украдены две картины с изображением Микки Мауса. После этой кражи было заявлено, что стоимость картин составляет 800 тысяч долларов. Но такой дорогой цене никто не удивился. Ведь украсть картины с Микки Маусом всё равно, что украсть знаменитую Джоконду.

Трудно сказать, что же именно стало толчком к тому, что Микки Маус стал таким знаменитым мультипликационным героем. Мне мультики с его участием никогда не нравились. Мне всегда казалось, что они слишком шумные  и чересчур поверхностные.

Но мы живём в другой стране и нам очень сложно понять среднестатистического американца, для которого мышонок Микки – это символ их страны. Символ Америки.

Как в мире появился Микки МаусКак в мире появился Микки Маус

Кстати, практически сразу после своего рождения Микки Маус стал главным героем очень популярного в Америке праздника – Дня благодарения. Да и трудно представить себе парк развлечений в Америке без этого персонажа. Суетливого, немного глупого, но всё же такого смешного. И теперь наблюдая за мультиками с участием Микки вы, возможно, посмотрите на него уже совершенно другими глазами.