» » Как воспитывать разнополых детей

Как воспитывать разнополых детей

Рождение детей  это самое замечательное событие в жизни каждых родителей. И так уж повелось, что идеальным примером семьи является наличие непременно двух детей и обязательно разнополых. И совсем идеально, когда сначала рождается мальчик, а через пару лет девочка, но, так или иначе, воспитание  разнополых детей процесс, несколько отличающийся от воспитания двух девочек или двух мальчиков.

Как воспитывать разнополых детейКак воспитывать разнополых детей

Стоит отметить, что при учете схемы воспитания нужно обратить внимание на возраст детей. Существуют некоторые примеры возрастной разницы,  на примере которых, можно разобрать любую ситуацию.

 

«Когда брат или сестра старше на 1,5 - 3 года».

В раннем возрасте, когда старшему ребенку  1,5-3 года, а младший только родился, можно замечать перепады ревности. И такому моменту подвластны больше старшие братья, нежели старшие сестры. Малыш ревнует маму к маленькой сестре или брату, не понимая, почему  так много внимания не ему,  а с ним мама занимается редко и только тогда когда младший ребенок  спит. В такой ситуации нужно дать как можно проще понять что такая ситуация временная и совсем скоро сестренка или братик  начнет ходить и тогда дети смогут больше узнавать друг друга и играть на равных.

 

«Когда брат или сестра  старше на 4-6 лет».

В таком возрасте, как и мальчика, так и девочки с большим пониманием относятся к появлению нового члена семьи и даже стараются помочь по мере своих силенок. Когда младшая сестра или брат  подрастает, начинаются совместные игры, но так же вполне реальны и ссоры и даже драки, потому что старшему брату нужно нарисовать рисунок в садик или школу, а сестричка опрометчиво этот рисунок порвала. Тогда опять стоит объяснить старшему ребенку, что младший просто еще не понимает и делает такие пакости не со зла. Малышка тоже заслуживает порицания, но с объяснением, почему так делать не стоит.

Как воспитывать разнополых детейКак воспитывать разнополых детей

 

«Когда брат или сестра  старше  на 8-12 лет».

Обычно в таких возрастных группах детям легче всего найти общий язык, конечно, случаются ссоры, но сейчас каждый понимает свою позицию «я - младший»  «я – старший». Девочки обожают старших братьев и стараются делать приятные мелочи, показывая, таким образом, свое внимание. В такой момент главное не отбить желание у детей общаться,  а всячески поощрять общение, несмотря на такую разницу в возрасте.

Ситуация другая: воспитание отдельно мальчика и отдельно девочки.

Каждый ребенок индивидуален и при воспитании двух детей разного пола стоит обращать внимание на половую принадлежность каждого. То есть в некоторых моментах уточнять, что мальчикам можно и что  можно девочкам. Разговаривать о том, что брат в играх должен играть роль все-таки мальчика, а не смешной подружки с короткими волосами. Мальчику нужно объяснять что сестра – девочка,  а бить девочек все-таки некрасиво для будущего мужчины. Но кроме, половой принадлежности, нужно делать упор все-таки и на то, что дети не просто девочка и мальчик, а брат и сестра, которые, не смотря на то, что они такие разные, являются для друг друга родными людьми и должны заботиться друг о друге. Если дети поймут и запомнят хотя бы это одно правило, им будет легче идти по жизни, зная о несомненной поддержке близкого человека.