» » Как выбрать бинокль

Как выбрать бинокль

Вам понадобился бинокль и Вы собираетесь в магазин? Не спешите, иначе растеряетесь перед большим ассортиментом и, скорее всего, купите совершенно не то, что нужно. Сначала изучите немного теории, ведь современный бинокль – довольно сложный прибор, и бывает не только морским и театральным.

Как выбрать бинокльКак выбрать бинокль

Лишь четко зная, для чего он Вам нужен, можно выбрать самую подходящую модель.

 

Основные характеристики биноклей

Самое известное свойство бинокля, по которому его, собственно, и выбирает большинство – увеличение, или кратность. Это значение, которое показывает, во сколько раз рассматриваемый объект «приближается» к наблюдателю. Например, рассматривая дерево в бинокль с 10-кратным увеличением с расстояния в 1 километр, мы видим его так же, как если бы оно стояло от нас в 100 метрах.

Как выбрать бинокльКак выбрать бинокль

Не стоит гнаться за биноклями с большой кратностью – она Вам не всегда пригодится. Например, если Вы  выбираете бинокль для использования в лесу, то множество деревьев и кустов просто «прыгнет» Вам в глаза, и ничего полезного Вы не увидите. Кроме того, чем больше увеличение, тем заметнее дрожание изображения. И не говорите, что Ваши руки не дрожат вовсе – уже при увеличении в 10 крат из-за дрожания трудно удержать изображение неподвижным и рассмотреть детали.

Поле зрения – эта цифра показывает, какой отрезок местности Вы сможете увидеть в бинокль с расстояния в 1000 метров. Например, поле зрения 116 означает, что, рассматривая местность с расстояния в километр, Вы увидите отрезок размером с поперечным размером в 116 метров. Поле зрения может указываться и в градусах. Чем оно больше, тем лучше – больше можно увидеть, не перемещая бинокль, да и навести его на цель намного проще и удобнее. Но помните, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения.

Диаметр объектива – это еще один важный параметр. Чем больше размер передней линзы, тем больше света она собирает. Это значит, что бинокль с большим объективом даст более яркую картинку, с более сочными цветами, чем бинокль с маленькими линзами. Если Вы собираетесь использовать бинокль в сумерках или при плохом освещении – выбирайте большой диаметр объектива.

Как выбрать бинокльКак выбрать бинокль

Просветление оптики – очень важный показатель. Современные бинокли имеют в своем устройстве неколько линз – по крайней мере две в объективе, две в окуляре, плюс две призмы с четырьмя отражающими поверхностями. Иногда линз может быть и больше. Потери света из-за отражения на каждой поверхности очень ухудшают качество изображения. И хорошо, если Вы будете пользоваться биноклем при ярком Солнце, а вот в пасмурную погоду или вечером Вы рискуете вообще ничего не увидеть.

Для устранения потерь света используют специальное покрытие на линзах и призмах.  Оно выглядит как цветная пленка, и на это стоит обратить особое внимание. В идеале такое покрытие должно наноситься на все стеклянные поверхности, но иногда производители экономят и наносят его только на объектив. Кроме того, оно бывает многослойным – каждый слой для разных длин световой волны, или однослойным. Внимательно читайте надписи в инструкции и на коробке. Покрытие обозначается так:

  1. Coated – это однослойное покрытие, притом только на некоторых линзах. Самое дешевое и малополезное.
  2. Fully coated – однослойное покрытие на всех поверхностях. Это уже гораздо лучше.
  3. Multicoated – на некоторые линзы и призмы нанесено однослойное покрытие, на другие – многослойное. Это довольно хороший вариант.
  4. Fully multicoated – на все поверхности нанесено многослойное покрытие. Это самый лучший вариант – потери света в таком бинокле минимальны.

Если есть выбор, старайтесь приобретать бинокль с покрытием последних двух типов – они дадут изображение гораздо более качественное.

Вынос выходного зрачка – это важный параметр, который показывает, на каком расстоянии от внешней линзы окуляра формируется четкое изображение. Он может быть от 10 до 20 мм. Почему нужно обращать на это внимание? Если Вы не носите очков, то берите бинокль с маленькой величиной выноса зрачка, а вот если очки необходимы – то тогда вынос зрачка должен быть побольше. Очки отдаляют Ваш глаз и серьезно ограничивают поле зрения, поэтому сразу выбирайте такой бинокль, где вынос зрачка – 17 мм и более. Тогда Вы сможете наблюдать в него комфортно и в очках.

Как выбрать бинокльКак выбрать бинокль

При выборе бинокля обращайте внимание на надписи, которые чаще всего есть на его корпусе или объективе. Например, надпись 8х50 означает, что этот бинокль имеет 8-кратное увеличение и диаметр объектива в 50 мм.

 

Какой бинокль покупать

Многое зависит от того, как Вы его будете использовать. Дадим общие советы для разных условий, чтобы Вам было проще сориентироваться для себя.

Туристу в основном придется использовать бинокль на открытых пространствах в дневное время и в сумерках. Поэтому лучше всего выбрать бинокль с кратностью до 10, с хорошей светосилой – то есть с диаметром объектива не менее 50 мм и хорошо просветленной оптикой. В остальном можно посоветовать прорезиненное покрытие для удобства, а к водостойкости и габаритам особых требований нет – это дело личного вкуса.

Как выбрать бинокльКак выбрать бинокль

Охотнику важно иметь малогабаритный бинокль, с хорошим увеличением, и одновременно с большим полем зрения. Можно посоветовать кратность от 4 до 7, а диаметр объектива – до 40 мм. Прорезиненый корпус – отличный вариант, но обратите особое внимание и на его прочность. Лучше металлические конструкции, чем сплошной пластик. Наличие дальномера – хорошее достоинства бинокля.

Рыболову и моряку особое внимание нужно обратить на влагостойкость. Бинокль должен быть непроницаем для воды в первую очередь. Кратность и прочие характеристики не так важны – это дело личное, какое больше нравится, такое и выбирайте. Это же касается и габаритов.

Астроному-любителю стоит обратить особое внимание не только на кратность, но и на светосилу – большой диаметр объектива даст более четкое изображение слабосветящихся небесных объектов. Максимальный диаметр и максимальное увеличение – вот нужные требования. Также обратите внимание на наличие специального адаптера для закрепления бинокля на штативе – дрожание бинокля при большом увеличении делает невозможными любые астрономические наблюдения. В продаже встречаются специальные астрономические бинокли с увеличением 20, 40 и даже 60 крат, со сменными окулярами – это практически стереоскопические телескопы.

Как видите, многое при выборе бинокля зависит от того, с какой целью Вы его приобретаете. То, что хорошо леснику, абсолютно не подойдет рыбаку. И то, что хорошо астроному-любителю, мало устроит охотника. Так что перед походом в магазин хорошо подумайте, чего Вы хотите от своего бинокля, и определитесь с его характеристиками. Тогда приобретение будет удовлетворять Вас на все сто долгое время.