» » Как и чем можно заразиться через слюну

Как и чем можно заразиться через слюну

Слюна человека- это жидкая биологическая среда организма, которая вырабатывается в полости рта слюнными железами. Состав слюны очень богат, но все же больше всего в ней воды. Кроме этого в состав слюны входят белки, муцин, холестерин, глюкоза, аммоний, мочевая кислота, соли натрия, калия, кальция, магния, хлориды, гидрокарбонаты и мочевина. Но нередко в состав слюны входят ещё и некоторые микроорганизмы, которые у здоровых людей при контакте с заболевшим вызывают серьёзные болезни.

Да, действительно, слюна – это источник очень и очень многих заболеваний, среди которых герпес, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз, сифилис, папилломавирус, бактериальный менингит…И о каждом таком заболевании стоит поговорить более подробно.

 

Сифилис

Сифилис – это заболевание, которое вызывается бледной трепонемой. Однако для того, чтобы заразиться, нужно одно условие – больной должен страдать уже третичным сифилисом. То есть на его теле и слизистых оболочках должны быт заметные и открытые раны. А для того, чтобы заразится через слюну,  она должна попасть на кожу или слизистые, на которых есть ранки или царапинки. А вот если слюна попадёт на здоровую кожу или слизистые, то заражения не произойдёт.

Как правило сифилис в большинстве случаев передаётся половым путём, а вот со слюной заболевание передаётся очень и очень редко. Однако это не значит, что себя не нужно беречь.

 

Герпес

Герпес – это очень распространённое заболевание среди людей. Им инфицированы миллионы человек, однако в большинстве случаев болезнь  протекает в скрытой, спокойной форме, то есть сам вирус до определённого времени не даёт о себе знать и только при определённых условиях происходят те самые высыпания, которые знакомы каждому.

Как и чем можно заразиться через слюнуКак и чем можно заразиться через слюну

Однако герпес  на коже – это ещё малая част беды. Ведь герпес – это ещё и поражение внутренних органов. Так, очень часто возникают поражения зрения – кератит, иридоциклит, неврит зрительного нерва, поражение ЛОР – органов – фарингит, ларингит, герпетическая ангина. Также бывают герпетические стоматиты и гингивиты, миокардиты и проктиты, энцефалиты и депрессия.

Как только вирус герпеса проникает  в организм, он переходит в кровь или лимфу, а оттуда в чувствительные нервные окончания. После этого происходит встраивание вируса в генетический аппарат нервных клеток. И оттуда удалить вирус уже никогда и ничем не получится. А совсем недавно было выяснено, что именно вирус герпеса – это основная причина страшной болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день лечения вируса герпеса не найдено. Как только вирус попадает в организм  человека, он остаётся там уже на всю жизнь. Ну, а такие средства как ацикловир, зовиракс и многие другие просто снимают кожные проявления болезни.

 

Папилломавирус человека

 

Этот вирус передаётся только от человека к человеку. Всего в мире известно более 100 разновидностей этого вируса. При этом некоторые из них совершенно безвредны, некоторые вызывают всего лишь бородавки, а некоторые приводя к раковым опухолям.

Как и чем можно заразиться через слюнуКак и чем можно заразиться через слюну

Самыми страшными из них являются те вирусы папилломы человека, которые вызывают рак. Среди них такие типы, как 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Именно они обладают очень высокой онкогенностью,  и при попадании в организм могут вызвать раковые опухоли.

Как бы это странно не звучало, но такое заболевание, как рак шейки матки – это и есть как раз действие папилломавируса человека. Без этого вируса рак шейки матки никогда не встречается. Особенно опасен в данном случае 16 и 18 типы именно они вызывают рак в 70% всех случаев заражения.

Для того чтобы определить наличие данного вируса в организме стоит обязательно пройти целый ряд исследований, которые помогут точно определить есть ли у человека вирус папилломы человека.

 

Бактериальный менингит

Бактериальный менингит – это заболевание, которое вызывается очень многими микроорганизмами, среди которых на первых местах листерии, стрептококки, спирохеты,  энтеробактерии и многие другие микробы. А вот бактериальный менингит, который был бы вызван двумя или более микробами одновременно – это огромная редкость.

Передаётся заболевание воздушно-капельным путём, то есть при разговоре, чихании, поцелуях вместе со слюной. Особенно сильно восприимчивы к этой инфекции дети до года и пожилые люди.

Как и чем можно заразиться через слюнуКак и чем можно заразиться через слюну

Само заболевание характеризуется воспалением оболочек мозга, а без должного и своевременного лечения всё это может привести к смерти.

 

Гонорея

Спешим вас успокоить – гонорея через слюну не передаётся. Да, бывают случаи гонорейного фарингита после орального секса, но заразиться гонореей через слюну невозможно. Всё дело в том, что для того, чтобы заболевание началось в организм должно попасть довольно большое число гонококк. А в слюне этого количества гонококк недостаточно.

 

Хламидиоз

Хламидиоз – это заболевание, которое тоже не передаётся через слюну. Это половая инфекция, которая от человека человеку передаётся только при половом акте.

 

Грипп и ОРВИ

Эти два заболевания прекрасно передаются со слюной, ведь их основной путь передачи воздушно-капельный. При этом заразность этих вирусов очень и очень высока. Именно поэтому не стоит иметь близкого контакта с людьми, которые на данный момент болеют гриппом или простудой. Если конечно в ваши планы не входит провести неделю на больничном.

Как и чем можно заразиться через слюнуКак и чем можно заразиться через слюну

Как видим через слюну передаются очень и очень многие заболевания, а если быть точным, то все те, что имеют воздушно-капельный путь передачи. Именно по этой причине стоит очень внимательно относиться к своему окружению и следить за тем, с кем именно общаются ваши дети.

Все выше перечисленные заболевания на первый взгляд просты, но в то же самое время они очень опасны и встреча с ними в жизни может оказаться фатальной для человека. А ведь все они имеют очень распространённый путь передачи и могут передаваться от человека к человеку всего лишь при самых обычных поцелуях. Именно по этой причине прежде, чем целоваться с незнакомым человеком стоило бы получше его узнать.