» » Как использовать свежий имбирь

Как использовать свежий имбирь

Много ли вы знаете об имбире? Кроме того, что это классический гарнир к суши? Если ответ «не много», приглашаем познакомиться поближе. Оно того стоит, потому как имбирь очень полезен для лечения и профилактики многих заболевания, начиная от простуды и заканчивая кариесом.

Как использовать свежий имбирь

Для начала – краткое знакомство.

Имбирь – это многолетнее травяное растение родом из Южной Азии. В Европу его, а точнее, корни одного из видов этого растения, завезли в Средние века. Уже тогда корень имбиря применялся как специя и как лекарственное средство.

Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из свежего корня имбиря. Важно, чтобы корень был действительно свежим – упругим, плотным, чистым.

 

Начнем с простого: имбирь как приправа.

Свежий натертый имбирь является почти универсальной приправой. Его можно добавлять в рис, овощи, мясо и рыбу. Но не забывайте, что довольно острый.

Подойдет имбирь также как приправа и добавка в сладкие блюда – кисели, компоты, джемы и выпечку.

 

Существует целая коллекция рецептов чаев из имбиря.

Напитки как вкусные, так и полезные, обладающие лечебными свойствами. Вот, к примеру, имбирный чай с молоком. Отличное средство от простуды и просто согреться холодным зимним вечером.

Берем: стакан молока, полтора стакана воды, два пакетика черного или зеленого чая (полторы ложки), две чайные ложки тертого имбиря, немного молотого кардамона, сахар по вкусу. Кипятим воду с чаем, имбирем и сахаром в течение 3-4 минут. Добавляем молоко, доводим до кипения и всыпаем кардамон. Перемешиваем. Чай можно пить!

 

Как использовать свежий имбирь

 

А для жарких дней есть ананасно-имбирный летний напиток.

Берем: 3-4 стакана воды, сок половины лимона, 12-15 кусочков ананаса, 50 г очищенного и порезанного корня имбиря, сахар по вкусу, лед.

Готовим. Имбирь, лимон, ананас, сахар, сок и воду смешиваем в блендере, процеживаем через сито и разливаем по бокалам. Добавляем лед и наслаждаемся!

 

Маринованный имбирь.

Если вы любитель приготовить суши, этот рецепт вам придется кстати. Чем покупать готовый в магазинах, лучше замариновать имбирь и хранить в холодильнике. К тому же, такую закуску можно использовать не только к суши. Съеденный во время сытного обеда, кусочек имбиря не хуже таблеток поспособствует пищеварению.

 

Итак, что делаем:

Очищаем имбирь (около 120 граммов) и нарезаем тонкими пластинами (ножом или специальной нарезкой). Кладем в глубокую посуду, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Вымоченный имбирь нужно переложить в кастрюльку с водой и довести до кипения. Вынуть, дать остыть.

В это время смешайте 1,5 ст. ложки сахара, четверть стакана рисового уксуса (можно и другого), половину чайной ложки соли и половину чайной ложки соевого соуса. Вскипятите. Полученным маринадом залейте имбирь. Отправьте в холодильник на несколько часов. Продукт готов к употреблению! Хранить маринованный имбирь (в маринаде, естественно) можно несколько месяцев в плотно закрытой банке. Рецепт можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество сахара, соли. Соевый соус некоторые предлагают заменить водкой или саке. Тут уж дело выбор за каждой хозяйкой или хозяином.

Как использовать свежий имбирь

 

Далее, соус к мясным и рыбным блюдам.

Достаем блендер и загружаем в него кусочек корня имбиря (50 г), одну очищенную и порезанную луковицу, по 50 мл растительного масла и уксуса, столовую ложку соевого соуса и взбиваем до однородности. Можно использовать сразу, а можно хранить в закрытой посуде в холодильнике несколько дней.



Теги: Имбирь