» » Как научить детей жить дружно

Как научить детей жить дружно

Когда в семье появляется ребенок, вся любовь родителей достается только ему одному, общаясь с другими детьми на площадке, малыш учиться понимать и искать компромиссы. Конечно, про ссоры в песочнице знают все, но что предпринять, если ребенок перестает находить общий язык с родными людьми.

Как научить детей жить дружноКак научить детей жить дружно

И дело касается не родителей, бабушек и дедушек, а других детей, братьев или сестер. По началу, когда младший брат или сестра еще пребывает в младенческом возрасте все вполне нормально. Старшему ребенку интересен новорожденный карапуз, но не так сильно, потому что братик или сестричка только спит и ест и если и играет то в игры, которые старшему ребенку не интересны. Но вот проходит примерно год или два и два ребенка уже вполне могут играть вместе в общие игры, даже если разница в возрасте больше 6-7 лет. И тут наступает самый пиковый момент, дети начинают не только мирно играть вместе, но и ужасно ссориться и даже драться.

Как научить детей жить дружноКак научить детей жить дружно

Иногда родителей такое поведение вгоняет в ступор, ведь дети родные друг другу, почему они не находят общего языка. Но не стоит волноваться по этому поводу, такое поведение абсолютно нормально, но чтобы все-таки такое случалось реже можно кое-что предпринять, помочь детям научиться ладить и не ссориться из-за мелочей.

Типичный пример, сестренка лет 6-ти отбирает у братика 2-х с половиной лет его машинку, тот начинает горько реветь и даже пытается ударить сестру этой же машинкой, на что девочка сразу бежит жаловаться родителям. В результате, скорее всего, машинка, как предмет ссоры, будет отобрана, и через некоторое время дети опять будут играть вместе. Такое поведение родителей чрезвычайно умно (нет предмета ссоры - нет ссоры), но не всегда, бывают моменты, когда нужно объяснить, почему кто-то из детей не прав и отдать правому его вещь (хотя обычно не правы оба).

Самое главное для родителей, донести до детей, некоторые правила с которыми они должны считаться. И тогда дети будут учиться, не придавать большого значения мелким ссорам а, ввязываясь в крупный конфликт, с  честью выйдут из него и сейчас и в старшем возрасте.

Простые правила для родителей или как помочь детям жить дружно.

  • Правило  1. «Не прав тот, кто поднимает руку первый». Это правило неоспоримо и если кто-то его нарушает, то должен знать что оправдания не помогут. Может быть строго, но никто и не призывает наказывать детей, это еще один повод объяснить то, как должно быть.
  • Правило  2. «Если кто-то провоцирует, то он виноват в полной мере, как и тот, кто начал ссору».
  • Правило  3.  «Если ссора возникает из-за предмета, стоит дать понять как это глупо и не стоит испорченных отношений».
  • Правило  4. «Если играя вместе, один ребенок начинает мешать играть другому, то тот, кому мешают, может прекратить совместную игру». И как бы не плакал младший брат, если сестренка рисует важный для нее рисунок, она может уйти в другую комнату и продолжать занятие, без драки и ссоры.
  • Правило  5. «Если дети начинают баловаться вместе, они должны знать что и наказание они могут получить тоже вместе». И никаких» он начал первый», виноваты оба и остаются без просмотра мультфильмов тоже оба.
  • Правило  6. «Родные друг другу люди всегда найдут компромисс». И это, правда на 100%, важно донести до детей, что они не просто товарищи по игре, они родные  люди и поэтому должны относиться  друг к другу более внимательнее и терпеливее.

Но не стоит думать, что дети в паре только ссорятся, ведь так часто можно наблюдать как братья и сестры играют, вместе понимая друг друга буквально без слов. Еще чаще можно видеть, как старший брат терпеливо играет с сестренкой в куклы, хотя сам давно мечтает прокатиться на велосипеде по двору. Или старшая сестра строит из кубиков гараж, лишь бы порадовать младшего братика и с делать ему приятное. Дети умеют отлично взаимодействовать  друг другом, не говоря о том, что это настоящий подарок судьбы иметь еще одного самого родного человечка на всю жизнь.