» » Чем занять 4-летнего ребенка

Чем занять 4-летнего ребенка

Каждая мама знает, как не просто порой каждый день придумывать что-то новое и интересное, чтобы занять малыша. Маленькие дети быстро увлекаются, но и так же быстро остывают к любому занятию, которым они занимались в данный момент. Особенно это касается дошкольников, начиная с 4-летнего возраста. Дети до 2 лет, увлечены собственным телом, учатся сидеть, вставать и ходить а, научившись бегать, изучают окружающие вещи и это занятие нисколько им не надоедает. Ближе к 3-летнему возрасту появляются более осознанные игры, взаимодействие с взрослым происходит уже на равных, тогда как ранее взрослый играл роль учителя.

Чем занять 4-летнего ребенкаЧем занять 4-летнего ребенка

И вот наступает самый интересный этап взросления: словесный запас вполне позволяет общаться с другими детьми и взрослыми, ребенок уже изучил свое тело и прекрасно управляет им, простенькие погремушки и пазлы уходят в прошлое. Появляется вполне осмысленный человечек, которому необходима новая система игр, занятий и физических нагрузок, нежели ранее.

 

Физические упражнения с ребенком  4 – х лет

Ребенку 4 года и значит, все его органы, и системы вполне окрепли для более сложных физических упражнений. Именно поэтому на такие кружки как: айкидо, каратэ и  гимнастику рекомендуют отдавать ребенка с 4-х лет. Кроме того, ребенок уже достаточно смышлен, чтобы работать в паре с другим ребенком или взрослым, достаточно взрослый, чтобы внимательно слушать, и менее рассеян, что пригодится для концентрации внимания. Конечно в детском саду (если ребенок посещает его) проводится  утренняя гимнастика, но это не может отменить ежедневные упражнения дома с одним из родителей.

 

Утренние упражнения

Разминка. Перед чередой физических упражнений будет полезно немного размяться, попрыгать, походить на носочках и проделать круговые махи руками.

Следующий этап. Упражнения для верхней части туловища, сюда входят: разминка рук и кистей, круговые махи руками, повороты головы, наклоны вправо и влево, круговые движение туловища. Закончить можно прыжками и поднятие рук.

Чем занять 4-летнего ребенкаЧем занять 4-летнего ребенка

Далее следуют упражнения для нижней части туловища. Это включает в себя: прыжки, махи ногами, прыжки из положения, лежа, выступы вперед и махи ногами.

Можно проводить и гимнастические упражнения, но для этого необходима помощь взрослого.

Закончить зарядку следует плавными расслабляющими движениями головы, таза и ног.

 

Занятия  и игры с ребенком 4 – х лет

На этом этапе развития ребенок уже отлично управляет всеми пальчиками, поэтому полезно продолжать любые пальчиковые игры. Можно смастерить героев кукольного театра и придумывать  сценки с ними, пускай малыш попробует себя в роли режиссера-постановщика. Так же полезны любые действия с крупами, перебирание зерен, изготовление поделок и игрушек на основе пластилина, соленого теста и папье-маше. В рисовании можно попробовать более серьезные моменты, не просто рисовать, что хочется, а пробовать нарисовать что-то по заданию взрослого,  а так же будет полезно учиться не выходить за линию в закрашивании рисунков. Как нельзя вовремя будет изучение алфавита и простых песенок и стихов, потому что именно в этом возрасте дети более восприимчивы к запоминанию. Взрослые могут убедиться в этом сами, когда малыш после очередного прочтения детского стихотворения запросто расскажет его сам без подсказки. Не стоит забывать и о сюжетных играх в дочки-матери или игре в профессию, что полезно для правильно ориентирования в пространстве. Кроме того, обычные прятки, догонялки и жмурки будут приятным разнообразием, особенно после спокойной уравновешенной игры. Интересно, что в этом возрасте дети охотнее всего помогают по дому, поэтому нужно обязательно использовать это желание. Можно завести ребенку свой цветок, который он будет поливать сам или просить ребенка убирать свои вещи за собой или застилать свою  кроватку.

Чем занять 4-летнего ребенкаЧем занять 4-летнего ребенка

В любом ребенке скрыт огромный потенциал, который под силу раскрыть только родителям, поэтому всегда лучше ласково направлять на правильный путь, чем ругать за неизбежные промахи.