» » Как проходят конкурсы красоты среди верблюдов

Как проходят конкурсы красоты среди верблюдов

Верблюды – это настоящие короли пустыни. Стройные и гордые красавцы и красавицы спокойно переносят жару и засуху. К тому же эти животные очень неприхотливы. Именно за это и любят верблюдов.

Масса взрослого верблюда составляет 800 килограмм. А вот высота может достигать 210 см. живут они до 40 лет, а вот беременность у них длится 13 месяцев. Что ещё интересного можно сказать про это удивительное животное? У верблюда 38 зубов, они имеют отличное зрение, а свежую пресную воду могут почуять за 60 км. Максимальная скорость животного при беге – 16 километров в час.

Как проходят конкурсы красоты среди верблюдовКак проходят конкурсы красоты среди верблюдов

Конкурсы красоты среди верблюдов, которые проводятся на Аравийском полуострове – это самое обычное явление здесь. К тому же эти конкурсы – это и самое значимое событие. Количество участников здесь иногда переваливает за 2 тысячи.  И редкостью эти мероприятия назвать нельзя.  Проходят они регулярно. К тому же участвуют в них не только верблюды из Саудовской Аравии, но и животные их Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта и многих других близлежайших стран.

Сами конкурсы красоты – это не только подиум, но и ярмарка. Здесь каждый, кто приехал сюда, может купить себе верблюда, который очень ему понравился. Да и посмотреть и потрогать само животное перед покупкой не возбраняется, а только приветствуется.

Но такая сделка по карману не каждому, кто приехал на конкурс красоты среди верблюдов.  Нередко цена на одного породистого верблюда равна цене на гоночный автомобиль последней марки! А вот некоторые верблюды могут стоить и дороже не только на несколько долларов, но и на несколько тысяч долларов.

Как проходят конкурсы красоты среди верблюдовКак проходят конкурсы красоты среди верблюдов

Сами же конкурсы красоты среди верблюдов на Аравийском полуострове проводятся всего в течение 10 лет, однако, несмотря на свой небольшой срок, они уже завоевали большую популярность, как среди местных жителей, так и среди туристов, которые специально едут сюда для того, чтобы полюбоваться этими красавцами и красавицами.

 

Этапы конкурса

Перед началом конкурса все верблюды делятся на пять больших групп. По какому принципу происходит это первоначальное деление верблюдов? Всего лишь по их цвету, вернее, по оттенку того или иного цвета. Всего существует ровно 5 групп оттенков верблюдов. И для нашего уха эти названия звучат очень странно:

  1. Муджахим – чёрные верблюды.
  2. Хамр – серые.
  3. Магатир – белые.
  4. Шуал – тёмно-коричневые.
  5. Суфр – бежевые.

Каждый верблюд оценивается строго индивидуально.  А теперь представьте себе, какую работу нужно провести судьям для того, чтобы просто посмотреть на каждого из 2 тысяч верблюдов!

Кроме самого цвета животного обязательно учитывается его возраст, родословная и оценивается внешний вид. Сам же конкурс красоты проходит в несколько этапов.

Как проходят конкурсы красоты среди верблюдовКак проходят конкурсы красоты среди верблюдов

Как уже говорилось выше, на первом этапе происходит разделение верблюдов на группы по цвету. На втором этапе на каждого верблюда судьи просто обязаны посмотреть и определить, перейдет он в следующий этап или его стоит уже отправить домой. И только на последнем этапе из отобранных верблюдов определяется и сам победитель.

Всем, кто оказался на пьедестале, вручаются ценные призы и подарки, среди которых есть и автомобиль.

Интересен и тот факт, как именно выбирается победитель.

Например, обязательно оценивается нос верблюда, который должен быть длинным и немного нависать. Именно это считается эталоном красоты.

У победителя обязательно должна быть длинная шея – это ещё одно достоинство верблюда. Горб должен быть высоким и немного смещённым назад. То же самое касается и ушей – они тоже должны смотреть назад.

Такой конкурс красоты экзотичен только для нас. Мы с вами видели верблюдов только в зоопарке, цирке или по телевизору. Здесь же, в пустыне, верблюд – это животное, без которого просто невозможно выжить. Именно поэтому верблюды стали пользоваться среди местных жителей не только огромной любовью. Они же стали и символом красоты. Именно по этой причине каждый житель пустыни просто обязан иметь самого красивого верблюда.

А если перевести слово «верблюд» с арабского языка, то оно будет звучать как «красота». Сегодня на территории Аравийского полуострова живёт просто огромное количество верблюдов. Но всё же больше всего их проживает именно в Саудовской Аравии. И если у нас домашнее животное – это кошка, собака или хомячок, то здесь домашнее животное – гордый, смелый, выносливый и красивый верблюд.

Как проходят конкурсы красоты среди верблюдовКак проходят конкурсы красоты среди верблюдов

Однако встретить этих животных можно и в Африке, и в Индии. В Индии опять же для того, чтобы продемонстрировать всю красоту своего верблюда, домашнего питомца, был даже придуман конкурс на особое мастерство стрижки шерсти. И посмотреть на такой конкурс стоит обязательно. Некоторые мастера готовы создать для зрителей и для судей настоящие шедевры.

Но для того чтобы оценить мастерство человека, который постриг верблюда, должно пройти ровно три года. Именно за этот срок на теле верблюда появляется тот рисунок, который хотел воплотить  в жизнь мастер.

К тому же такие конкурсы всегда сопровождаются весельем, плясками и песнями. Это своеобразный праздник, без которого здесь просто не представляют свою жизнь местные жители.

Вот так вот и живут верблюды в жарких странах. Их здесь чтят, холят и лелеют. Здесь каждый хозяин верблюда с большим удовольствием ухаживает за своим питомцем и мечтает о том, чтобы именно его питомец выиграл конкурс красоты среди верблюдов.

Так, например, несколько лет назад на конкурсе верблюдов победил верблюд по кличке Машуфан. 11 очень придирчивых судей выбрали именно этого красавца. Его цена составляет чуть больше 3 миллионов долларов.

Как проходят конкурсы красоты среди верблюдовКак проходят конкурсы красоты среди верблюдов

 

В конкурсе есть несколько категорий:

  1. Лучший взрослый верблюд.
  2. Лучший верблюд в возрасте до 2 лет.
  3. Лучший верблюд-производитель.
  4. Самая красивая верблюдица.
  5. Самый красивый верблюд.

В общем, номинаций может быть очень и очень много.

В самом начале проведения этих конкурсов в них участвовали только верблюдицы. И совсем недавно к участию в конкурсе допустили самцов. Это позволили ещё больше расширить конкурс красоты среди верблюдов, да и участников теперь стало гораздо больше. Но это только радует судей. Да и сами участники и гости просто в восторге от такого действия.