» » Как бороться с брадикардией

Как бороться с брадикардией

Ощущая боль за грудиной, многие люди даже и не задумываются о том, что у них существует патология, а именно брадикардия. Брадикардия возникает вследствие уменьшения количества сокращений сердца (до 50 ударов в минуту). Что же это за болезнь, какие причины ее вызывают, и как бороться с брадикардией, мы и рассмотрим в данной статье.

Как бороться с брадикардиейКак бороться с брадикардией

Брадикардия может возникнуть, как у новорожденных младенцев, так и у взрослых людей. Если сердечные сокращения уменьшаются до 30 уд./ мин, то такую брадикардию называю синусовой. Данная патология работы сердца может быть вызвана различными причинами: нарушениями работы сердца, изменениями в проводящей системе, такими перенесенными заболеваниями, как инфаркт, миокардит, атеросклероз сосудов, заболевания нервной и эндокринной систем и др. Здоровые люди также могут быть подвержены брадикардии, если испытали негативные эмоции или стресс, что привело к нарушению синусового ритма.

Прежде, чем начать бороться с брадикадией, нужно убедиться, что она у Вас существует и если да, то какой именно ее вид. Симптомами брадикардии являются замедление пульсации (менее 60 уд./ мин), быстрая утомляемость, нестабильное артериальное давление.

Как бороться с брадикардиейКак бороться с брадикардией

Брадикадия делится на несколько видов: абсолютную (постоянный характер редких сердечных сокращений); относительную (уменьшение количества сердечных сокращений из-за различных заболеваний); умеренную (чаще всего бывает у детей, то есть дыхательная аритмия); экстракардиальную вагусную (это заболевание присуще людям, страдающим неврологическими заболеваниями).

По форме брадикардия бывает синусовая и в виде  сердечных блокад.

Синусовая брадикардия самая распространенная, она встречается у вполне здоровых людей, но занимающихся физическими нагрузками (например, спортсмены). Частота сердечных сокращений уменьшается до 40-30 ударов в минуту. Очень часто синусовая брадикардия возникает во сне, в состоянии покоя, как у взрослых, так и у детей. При такой форме брадикардии «больные» хорошо переносят физические нагрузки. У здоровых людей синусовую брадикардию лечить не нужно, кроме особенных тяжелых случаев.

Бороться с брадикардией нужно начинать с лечения той болезни, которая спровоцировала возникновение брадикардии. Лечение брадикардии возможно народными средствами. Мы опишем два наиболее популярных способа:

 

Лечение грецкими орехами

Возьмите 0.5 кг. ядер грецкого ореха, измельчите их и добавьте по 250 г кунжутного масла и сахара. Перемешайте полученную смесь. В глубокую посуду положите нарезанные кружочками 4 лимона, и залейте их 1 литром кипятка. Смесь должна быть крутой, смешайте ее с ранее приготовленным составом. Лекарство готово! Применяйте его по 1 ст. ложке несколько раз в день за 30 минут до еды. Принимать данное лекарство следует до полного выздоровления.

 

Лечение сосновыми ветками

Этот способ лечения наиболее распространен среди больных мужчин. Вам понадобятся 60 грамм сосновых веточек (свежих веточек) и 300 мл водки.

Как бороться с брадикардиейКак бороться с брадикардией

Залейте веточки водкой и дайте настояться примерно десять дней. Полученное средство принимать ежедневно, по 15 капель несколько раз за день за 30 минут до еды.

Не стоит полностью полагаться на народные способы борьбы с брадикардией, до того, как начать лечение, необходимо проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Медицинские способы борьбы с брадикардией заключаются в лечении с помощью кардиостимулятора - устройство, которое вживляется под кожу больного и помогает приводить в норму ритм сердцебиения. Его применяют, в основном, к людям старше 65 лет. Прием специальных медикаментов, которые должны повышать частоту сердечного ритма.

Положительный результат борьбы с брадикардией заключается в том, чтобы организм стал получать достаточно крови, питательных веществ и кислорода для своей полноценной работы.