» » Как отвечать на неудобные вопросы

Как отвечать на неудобные вопросы

С неудобными вопросами наверняка сталкивался каждый из нас. Особенно часто такие вопросы задают современным девушкам, делающим карьеру. Именно они могут услышать от своих родных или даже малознакомых людей вопросы типа: « Когда же ты выйдешь замуж?», «Какая у тебя зарплата?» или «Неужели у тебя роман с женатым мужчиной?».

Как отвечать на неудобные вопросыКак отвечать на неудобные вопросы

Безусловно, отвечать на такие бестактные вопросы нет никакого желания, но и грубить тоже не хочется. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда человеку нужно дать понять, что задавать подобные вопросы бестактно. Давайте разберемся с тем, как же все-таки следует отвечать на неудобные для вас вопросы в зависимости от того, кто вам их задает, и желаете ли вы в дальнейшем общаться с этим человеком или готовы разорвать с ним отношения. Итак, существует несколько вариантов ответа на неудобные вопросы.

 

Вариант первый - ответ без ответа. Когда вам задают бестактный или неудобный для вас вопрос, не давайте в ответ никакой информации. Отвечайте так, чтобы из ваших слов понять что-либо конкретное вообще было невозможно. Конечно, это сложно, но этому можно научиться.

Например, у вас спрашивают: «Как жизнь?». Ваш ответ вполне может быть таким: "Я буду не против, если она будет еще лучше". Ответ получен, хотя собеседник так и не понял, хорошо вы живете или плохо, ведь вы не сказали ему ничего конкретного. На вопрос о том, какая же у вас заработная плата, вы всегда можете ответить, что она такая же, как у всех тех, кто трудится в этой сфере. Пусть человек сам додумывает то, чего так и не добился от вас.

Как отвечать на неудобные вопросыКак отвечать на неудобные вопросы

Вариант второй - отзеркаливание. Этот метод ответа на неудобные вопросы больше уместен в том случае, когда вашим собеседником является неприятный для вас человек, который может на вас обидеться. В этом варианте ваш ответ на вопрос должен начинаться с фразы: «Я правильно тебя поняла, что...». Далее вы вставляете часть того вопроса, который был вам задан. Это может быть сделано в различной форме. Например: «Я правильно тебя поняла, что для тебя очень важно знать, когда же я выйду замуж?» или «Я правильно поняла, что тебе нужно точно знать, сколько я зарабатываю?».

Третий вариант ответа на неудобные вопросы носит название демонстративности. Найдите в себе крупицы актерского таланта и, услышав в свой адрес бестактный вопрос, представьте себя хорошо известной драматической актрисой. Начните заламывать руки или пальцы и, глядя на собеседника проникновенным взглядом, произнесите: " Никогда больше не спрашивай у меня про это!" Как правило, после такого ответа желание задавать вам неудобные вопросы тут же пропадает.

 

Следующий вариант ответа - это ответ в стиле пресс-конференции. Выслушав бестактный вопрос, скажите вашему собеседнику, сохраняя каменное выражение лица, следующую фразу" Следующий вопрос, пожалуйста".

Также иногда можно прикинуться простачком, и в ответ на неудобный вопрос с милой улыбкой на лице отвечать: "Что-что?" После такого ответа довольно часто собеседник понимает, что спросил что-то лишнее.

Как отвечать на неудобные вопросыКак отвечать на неудобные вопросы

Еще один вариант ответа на неудобные вопросы состоит в том, что вы начинаете на него отвечать. Но отвечаете очень подробно, нудно и долго. В этом варианте лучше всего начинать ваш ответ издалека. Вот как это может выглядеть в жизни. Допустим, вам задали вопрос: «Когда же ты наконец то выйдешь замуж?» Вы, ничем не показывая, что этот вопрос вас как-то задел, начинаете говорить примерно следующее: «Понимаешь, совсем недавно я вычитала в одной умной книге, написанной великим астрологом, что мне, в соответствии с моим знаком Зодиака, больше подходят мужчины воздушной стихии. Тем более что моя Венера сейчас, в восьмой декаде этого года, находится в Рыбах, а это неблагоприятный момент для замужества (здесь можно говорить все, что угодно; ваша задача - загрузить собеседника). Как только я познакомлюсь с представителем воздушного знака Зодиака, который мне полностью подойдет, я тут же начну рассматривать с ним вопрос создания семьи». И можете добавить, пока ваш собеседник еще не пришел в себя: «Если, конечно, я подойду ему по гороскопу. Надеюсь, я удовлетворила твое любопытство?». После такого или подобного ответа этот человек у вас уже точно ничего не спросит – вы можете быть в этом полностью уверены.