» » Как ввести первый прикорм ребенка

Как ввести первый прикорм ребенка

Все, что касается собственных детей, неизменно вызывает широчайшую гамму чувств, насыщенную множеством оттенков: волнение, умиление, сомнение, восторг… Всех эмоций, которые способно вызвать дитя у своих родителей, перечислить не представляется возможным. А когда речь идет о первом ребенке и событии, происходящем в его еще только распускающейся жизни впервые, то интенсивность переживаемых ощущений возрастает во многие разы. Одним из таких событий, знаменательных для каждой молодой семьи, является начало прикорма малыша. Фактически, это начало перехода из стадии грудного младенчества в более осознанный период счастливого детства. И во многом то, насколько это детство будет счастливым в реальности, зависит от правильности выбранной родителями тактики введения в рацион ребенка новых продуктов питания.

Как ввести первый прикорм ребенкаКак ввести первый прикорм ребенка

По детскому питанию в общем и введении прикорма в частности издано немало работ заслуженных педиатров и детских диетологов. Да и в опубликованных ранее Интернет-материалах тоже можно найти достаточное количество информации. В этой же статье мы хотим лишь подвести некоторые итоги всего изложенного по данной тематике до нас.

Итак, несколько вопросов, которые волнуют молодых родителей на пороге введения в рацион малыша принципиально новых продуктов:

 

Когда начинать прикорм?

Специалисты в этом вопросе достаточно единодушно указывают возраст 4-6 месяцев. Но не всех матерей устраивает такой ответ. Во-первых, почему именно такой диапазон? Во-вторых, для малыша 2 месяца – очень долгий период, и как правильно определить в какой момент этого периода стоит вводить новую еду в рацион именно вашего ребенка?

Начнем по порядку.

Установлено, что до возраста 4 месяцев младенец физиологически не готов принимать иную пищу кроме грудного молока матери или адаптированной молочной смеси, соответствующей его возрасту и параметрам. С нижним порогом ситуация прояснилась. А как установлена верхняя граница? Её показатель объясняется тем, что при более позднем введении новых продуктов есть вероятность отказа  ребенка от  пищи, консистенция которой отличается от привычного молока или смеси. Привычка – вторая натура, знаете ли.

Когда начинать прикормКогда начинать прикорм

Как выбрать в заданном возрастном диапазоне оптимальный для родного малыша возраст введения прикорма? Надо исходить из косвенных признаков готовности ребенка к новой еде. Если малыш начал проявлять интерес к продуктам на взрослом столе, если у него уже появились первые зубки, если он стремится схватить попавшуюся в поле его зрения ложку, то все это в совокупности и по отдельности можно воспринимать как сигнал: «Мама, я готов. Давай еду». Также стоит учесть, что детям на искусственном и смешанном вскармливании рекомендуется вводить прикорм на более ранних сроках, так как при всей своей адаптированности и заверениям производителей в исключительной полезности, ни одна смесь на сегодняшний день не может сравниться по своему составу с материнским молоком. Значит, смесь раньше перестает удовлетворять потребности растущего организма в витаминах и минералах, необходимых для нормального развития и функционирования всех систем.

 

Что вводить?

Вариантов, на самом деле, достаточно много. Все продукты, пригодные для первого прикорма, можно разбить на три группы: овощи, каши, молочные продукты.

Молочная продукция (детский кефир)

Молочная продукция (детский кефир)Молочная продукция (детский кефир)

Что касается производных молока, тут у специалистов мнения расходятся. Некоторые считают, что кефирчик с детской молочной кухни или приготовленной мамочкой самостоятельно, вполне может стать первой «взрослой» едой вчерашнего грудничка. Эти позиции они аргументируют еще и тем, что такая пища по своей консистенции наиболее близка той еде, которую ребенок употреблял ранее, т.е. к материнскому молоку или заменяющей его смеси. Противники молокопродукции в качестве первого прикорма указывают на то, что эта еда тяжела для переваривания незрелым еще ЖКТ. Решать вам. В любом случае, стоит быть крайне осторожным, но об этом чуть позже.

 

Каши

КашиКаши

Фаворит детского питания на протяжении нескольких ушедших десятилетий – манная каша. Современная диетология развенчала миф о её исключительной полезности. В манке практически не содержаться вещества, необходимые ребенку. Это калории в чистом виде. Те пресловутые «пухлые щечки», которые так ценились «советскими бабушками» наедены на этой самой манке. Но и в крайности впадать нет необходимости. Довольно часто можно стать свидетелем рассуждений молодых мам, по которым выходит так, что манка – чуть ли не воплощение вселенского зла. Контраргумент старшего поколения: «Вас выкормили так и ничего – вон какие умные повырастали» в этом ключе выглядит вполне резонным. Подведем итог: манкой кормить можно, но не нужно. И тем более в качестве первого прикорма стоит отказаться от этой «исконно детской» кашки, так как она все же крайне тяжела даже для более зрелой пищеварительной системы.

Если забраковали манку что же осталось? Идеальными вариантами для злакового прикорма (т.е. каши) являются безглютеновые крупы: рис, гречка, кукуруза. Такие каши как пшеничная, овсяная, ячменная, содержат глютен, который может стать причиной вздутия и боли в животике, поэтому стоит отложить их на более поздний период.

 

Овощи

ОвощиОвощи

Большинством педиатров в качестве первого прикорма рекомендовано вводить именно овощные пюре. Какие овощи можно использовать для первого блюда вашего ненаглядного чада? Выбираем по принципу: чем ярче, тем выше вероятность аллергической реакции. При этом помним, что белокочанная капуста может вызывать вздутие. Хорошие варианты: цветная капуста, брокколи, картофель (для пущей перестраховки можно предварительно вымочить его в воде, чтобы вышел лишний крахмал). Неудачный выбор: свекла, морковь, томат, бобовые, чеснок. Ваш ребенок непременно познакомится со всем многообразием гастрономических вкусов, но не стоит форсировать события.

 

Фрукты

ФруктыФрукты

Фруктовое пюре тоже может рассматриваться в качестве знакомства ребенка с новыми вкусами. Но у такого выбора есть обратная сторона. Вроде бы характерный для большинства фруктов приятный сладковатый вкус и аромат вызывает желание попотчевать дитя таким десертом. Но в этом таится угроза. Узнав сладкий вкус, ребенок может потом наотрез отказаться продолжать увлекательное путешествие в мир иных вкусовых ощущений. И заботливо приготовленные овощные пюрешки и кашки будут безжалостно отталкиваться маленькой, но настойчивой детской ручкой. Кроме того, если решили остановиться на варианте с фруктами, запомните основное правило: «Что рядом растет, то и едим». Экзотика – деликатес для взрослых. Ребенку же такие деликатесы пока скорее принесут вред, нежели пользу.

 

Как вводить?

Ответим максимально кратко: постепенно и терпеливо. Что это значит? Не надо бросаться «с места в карьер». Вчера ребенок кроме материнской груди или бутылочки со смесью ничего не видел в качестве источника питания, а сегодня ему «первое, второе и компот». Из предложенных вариантов выбираете один (кефир, овощ, каша или фрукт) и четко придерживаетесь сделанного предпочтения. В выбранной группе останавливаемся на одном компоненте. Первый прикорм должен быть строго монокомпонентным: один овощ (фрукт) в пюре или одна крупа в каше. Причем, это правило действует каждый раз, когда вы переходите из одной группы продуктов в другую. Количество компонентов и объем предлагаемого блюда увеличивается постепенно, начиная с 0,5-1 ч.л.

Вне зависимости от того, на каком из предложенных вариантов вы остановитесь, необходимо соблюдать основное правило (которое, впрочем, за месяцы родительства вы уже и без того усвоили): внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. В вопросах здоровья и безопасности нет несущественного. Характер и регулярность стула, состояние кожных покровов, соотношение активности и сна, настроение – все берите во внимание, и если с введением нового продукта в поведении или состоянии ребенка проявились какие-либо изменения, удостоверьтесь, что они не вызваны этим продуктом. А до окончательного выяснения стоит повременить с продолжением наращивания объема порции или вовсе отказаться на некоторое время от употребления данного продукта.