» » Как проводится кесарево сечение

Как проводится кесарево сечение

Кесарево сечение – это операция, которая проводится для извлечения плода из матки женщины. Как и любая другая операция, кесарево сечение всегда представляет серьёзный риск, как для самой женщины, так и для её ребёнка. Именно поэтому этот метод родоразрешения не применятся только по прихоти самой женщины или по прихоти врачей, которые наблюдают беременную женщину.

Как проводится кесарево сечениеКак проводится кесарево сечение

Некоторые женщины считают, что роды путём кесарева сечения намного проще и легче. Но это далеко не так. И если после родов женщина уже в этот же день может спокойно встать с кровати и пойти в ванную, чтобы принять душ, то для женщины, которая прошла через кесарево, душ возможен только после снятия швов – а это 7 – 10 сутки.

Именно поэтому кесарево сечение проводится только по необходимости и никогда по желанию.

 

Когда же возникает необходимость в проведении кесарева сечения

  1. Первые роды у женщины были при помощи кесарева сечения, а это значит. Что при вторых родах шов на матке может не выдержать и может случиться такое грозное осложнение, как разрыв матки.
  2. Положение ребёнка в матке неправильно – он лежит поперёк или находится в положении головой вверх.
  3. Есть риск гибели плода во время родов. Особенно часто такое состояние возникает при полном прилежании плаценты либо при её отслойке.
  4. Размер головы ребёнка больше размеров таза матери.
  5. Ребёнок слишком крупный и весит более 4 кг 500 гр.
  6. Во время беременности у женщины возникло такое состояние, как эклампсия, приэклампсия.
  7. Многоплодная беременность.

Все эти случаи можно считать экстренными и чтобы мать и ребёнок остались живы,  без кесарева просто не обойтись. Однако в некоторых случаях нормально начавшиеся роды могут тоже закончиться кесаревым сечением из-за ряда некоторых осложнений.

Как проводится кесарево сечениеКак проводится кесарево сечение

 

Каждая женщина должна знать о некоторых особенностях кесарева сечения

  1. Восстановительный период, как правило, длится в течение пары недель.
  2. В первые дни после операции женщина может чувствовать сильные боли в животе и для их снятия нужно принимать обезболивающие.
  3. В первые несколько дней женщина и ребёнок находятся в раздельных палатах и ухаживает за малышом медицинский персонал.
  4. Грудное вскармливание после кесарева довольно сложно наладить.
  5. После операции на животе будет шрам.
  6. В будущем могут возникнуть проблемы со следующей беременностью.

Подготовка к кесареву сечению

Перед плановым кесаревым сечением женщине советуют на протяжении 12часов перед операцией не принимать пищу. К тому же нужно будет обязательно сделать очистительную клизму. А вот бритьё зоны половых органов на сегодняшний день – это излишняя процедура, которую проводить не рекомендуется.

 

Как проводится кесарево сечение

Кесарево сечение проходит под обязательным обезболиванием. При этом наркоз может быть самым разным. Очень редко применяется общий наркоз, и довольно часто эпидуральная анестезия.

После того, как будет выполнено обезболивание, врачи делают два разреза – один раз разрезается кожа и мышцы, а вторым разрезом – стенка матка.

Сегодня чаще всего делают горизонтальный разрез на коже и горизонтальный разрез на матке. Горизонтальный разрез на матке более безопасен . реже делается вертикальный разрез на коже и горизонтальный разрез на матке.

А вот вертикальный разрез на матке делается при многоплодной беременности или при неправильном положении плаценты.

Как проводится кесарево сечениеКак проводится кесарево сечение

После разреза матки врачи извлекают ребёнка, пережимают пуповину и малыш начинает сам дышать.  Затем извлекается плацента и происходит зашивание разреза. Общая продолжительность кесарева сечения составляет 30 – 45 минут.

 

Осложнения после кесарева

Как и после любой другой операции после кесарева могут возникнуть некоторые осложнений. И осложнений этих достаточно много. Однако если сама операция проходила нормально, то и никаких осложнений быть не может.

Во время кесарева сечения женщина теряет в 2 раза больше крови, чем во время обычных родов. А при неправильно проведённом зашивании раны из неё может ещё длительное время вытекать кровь.

При кесаревом сечении есть большой риск возникновения инфекций. Особенно здесь распространён эндометрит.

Тромбозы – ещё одна большая опасность для женщины после кесарева сечения. Именно поэтому каждой мамочке стоит в первые сутки начать вставать с постели.

Послеоперационные спайки, грыжа на месте послеоперационного шва, повреждение мочевого пузыря – это ещё несколько довольно редко встречающихся осложнений.

После кесарева сечения женщина выписывается домой на 7 сутки. Однако нередко бывают и поздние осложнения, которые возникают уже после того, как женщину и ребёнка выпишут. Именно поэтому стоит внимательно относиться к своему организму и следить за своим состоянием на протяжении ещё целого месяца после операции.

Если женщины после кесарева сечения и выписки домой поднялась температура,  покраснела послеоперационная рана и стала сильно болеть, а из раны стали выделяться гной – то стоит немедленно обратиться к врачу. Всё это признак того, что в организме идут воспалительные процессы, которые требуют необходимого лечения.

Самостоятельное лечение здесь не стоит использовать ни в коем случае. Скорее всего, женщине некоторое время придётся провести в больнице. Для лечения будут использоваться антибиотики. Оставлять такое состояние без внимания нельзя. Это угрожает жизни женщины.

Как проводится кесарево сечениеКак проводится кесарево сечение

Сегодня медицина настолько развита, что кесарево сечение – это операция – которая проводится без всяких рисков. Выполнять её могут в любом перинатальном центре, в любом роддоме, в любой районной больнице. Именно поэтому бояться кесарева совершенно не стоит. Тем более, что любой вопрос, который возник у вас, вы можете задать врачу и получить исчерпывающий ответ.

Однако прежде чем думать о новой беременности после кесарева стоит обязательно посоветоваться с врачом. Как правило, новая беременность возможно не раньше, чем через 2 – 3 года. Именно столько времени нужно на полное восстановление организма и на полное заживление шва на коже и на матке.



Теги: Беременность