» » Как найти общий язык со свекровью

Как найти общий язык со свекровью

Про отношения зятя и тещи придумано огромное количество анекдотов, юмористических историй и поговорок, но так уж сложилось, что в отношениях свекрови и невестки не проглядывает и тени юмора, хотя возможно тогда взаимоотношения были бы не столь напряженными.

Как найти общий язык со свекровьюКак найти общий язык со свекровью

Во многом, предвзятое отношение еще с момента знакомства закладывает будущий супруг фразами: « мама этого не любит», «при маме так не выражайся», «одень что-нибудь приличное -  маме будет приятно», да кто она такая, негодует будущая невестка, чтобы я ради нее меняла свой стиль жизни? На самом деле, как бы не уверяли люди старшего поколения или те, кто прожил со своими «вторыми мамами» всю жизнь, невестка совсем не обязана любить и показывать эту любовь своей свекрови. Ведь если разобраться свекровь, это просто приложение к мужу и конечно и свекровь совсем не должна боготворить невестку, в сущности, чужого ей человека.

Как найти общий язык со свекровьюКак найти общий язык со свекровью

Все-таки любовь может быть к мужу, детям и собственным родителям, ну уж никак не к чужой женщине, с которой, тем не менее, вполне возможно найти общий язык и даже стать подругами (не путать с дружескими отношениями с  мамой). Для этого достаточно выбрать одну из моделей поведения, одна из которых будет скорее ради сохранения мира в семье, чем ради взаимопонимания, а другая будет направлена именно на зарождение дружеских отношений.

 

Модель поведения первая

 «Во всем, всегда и беспрекословно слушать свекровь». Звучит как гимн крестьян во времена крепостного права, но крайне действенно, но только в том случае если нет желания действительно наладить отношения.

 

Модель поведения вторая (и в принципе, единственно верная)

«Возможность сделать свекровь своим другом». Но не стоит понимать слишком буквально, то есть превращать свекровь в подружку и выдавать ей все сердечные горести от ссоры с мужем до пригоревшего пирога. Как не крути, сын для мамы всегда ближе и лучше невестки, а сгоревший пирог будет лишним поводом, потом уличить, в неумении готовить перед тем же сыном.

Лучше ненавязчиво и мягко действительно узнать больше о маме мужа, ведь когда мы знакомимся с новым человеком, мы стремимся узнать его вкусы, предпочтения, любимые  фильмы и музыку. Ищем точки соприкосновения в совпадающих взглядах, чтобы можно было увлеченно разговаривать, делится опытом и собственными внутренними переживаниями. Так, а чем же отличается свекровь от обычного человека? Нужно попробовать дать ей шанс показать себя не как вынужденную родственницу, а действительно умную интересную собеседницу. Если найдется хотя бы одна тема для разговоров (кроме мужа и детей) то есть возможность дернуть за эту ниточку и постепенно раскрыть для себя такого нового человека.

Как найти общий язык со свекровьюКак найти общий язык со свекровью

Кроме общения, нужно ненавязчиво узнавать какие цветы, картины любит свекровь, каким парфюмом пользуется и о чем мечтает, и делать маленькие подарки по случаю и без, показывая тем самым свое внимание и заинтересованность в хороших отношениях. Ведь всегда лучше по-доброму общаться, чем ссориться и не разговаривать, все-таки свекровь теперь часть семьи, а семья всегда должна быть любящей и крепкой.