» » Как Папой Римским стала женщина

Как Папой Римским стала женщина

Папесса Иоанна – это удивительная и легендарная личность, которая, по мнению некоторых историков, занимала папский престол под именем Иоанн VIII. Папой Римским она была между двумя другими не менее известными личностями - Львом IV, который умер в 855 году и Бенедиктом III, который покинул этот мир в 858 году.

До сих пор остаётся загадкой, существовала ли на самом деле эта женщина или это всего лишь сказки или мифы того времени. Но если это были всего лишь сказки, то возникает резонный вопрос – а кто и для кого их выдумывал? Не думаю, что это произошло просто так.

По легенде, будущая папесса родилась в день смерти Карла Великого и была дочерью миссионера из Англии. Её рождение произошло либо в Майнце, небольшом городе в Германии, который является столицей земли Рейнланд-Пфальц, либо в Ингельхайме, тоже небольшой город в Германии на территории земли Рейнланд-Пфальц.

Как Папой Римским стала женщинаКак Папой Римским стала женщина

До 12 лет девочка была самым обычным ребёнком. А затем она неожиданно для себя и для родственников нашла общий язык с одним из монахов монастыря Фульды. И вместе с ним покинула свою родину, переодевшись в мужской костюм.

Первым в странствии двух этих людей был знаменитый и святой Афон. Затем были продолжительные и очень трудные странствия по стране, пока, наконец, будущая папесса не попала в Рим, где, сначала, стала нотариусом курии, потом кардиналом, а потом заняла и папский престол.

О том, как именно умерла эта женщина, есть много слухов, но самым достоверным считается тот, когда папесса забеременела и во время одной из процессий на глазах у изумлённой публики она просто родила ребёнка. После этого женщина была буквально растерзана толпой людей, которые посчитали себя оскорблёнными в религиозных чувствах.

Те, кто считают эту легенду правдивой, утверждают, что именно после этого случая каждого новоизбранного понтифика вплоть до правления Льва X, проверяли на отношение именно к мужскому полу.

Впервые эта легенда о женщине – папессе была оспорена ещё в XV. А в XVI веке ни один историк уже не сомневался, что папесса была всего лишь выдумкой, и вероятно, насмешкой над порнократией – периодом, когда при дворе папы Римского господствовала женщина. И назывался этот период правлением блудниц.

Как Папой Римским стала женщинаКак Папой Римским стала женщина

Существует несколько версий этой знаменитой на весь мир легенды. Давайте рассмотрим самые популярные.

Первым писателем, которому стало известно про легенду, был доминиканский хронист по имени Жан де Майи. По его версии папесса жила примерно в 1104 году, но имя её так и осталось никем не узнано.  Согласно тексту этого мифа это была очень талантливая женщина, которая переодевшись мужчиной, легко и просто стала сначала нотариусом в курии, а затем заняли и место кардинала. Сама же будущая папесса была настолько разносторонним человеком, что могла давать дельные ответы и советы практически каждому, кто к ней обращался. Именно это и стало причиной того, что в скором времени эту женщину – кардинала выбрали папой.

О смерти папессы в легенде говорится следующее. Однажды во время одной из святых миссий папессе пришлось ехать на коне, а это сильно повлияло на её организм, так как в то время женщина была беременна. И прямо на глазах толпы она родила сына.

После этого ошеломлённая и изумлённая толпа привязала папессу к хвосту коня, которого прогнали по всему Риму, а затем женщину до смерти забили камнями и похоронили на том месте, где она и умерла.

Существует и ещё одна версия легенды, которую озвучил в своё время Мартин Поляк в своём труде под названием «Хроники пап и императоров».

Этот человек считает, что после того, как Папа Лев IV, правящий с 847 по 855 год умер, престол был занят неким  Иоанном, который оставался папой на протяжении 2 лет 5 месяцев и 3 дней. Как уже говорилось выше, ещё в детстве будущая папесса попала в Рим и там стала проявлять такую любовь к знаниям и стремление к учёбе, что ей не было равных среди самых умных и одарённых учеников. После окончания учёбы женщина в Риме стала преподавать самые разные науки и именно это привлекло к ней внимание учёных людей. Она пользовалась огромным уважением за свой ум и за свою эрудицию, а также за доброе отношение к окружающим. Именно это и помогло ей стать Папой Римским.

Как Папой Римским стала женщинаКак Папой Римским стала женщина

Во время одного из шествий между римским Колизеем и базиликой святого Климента она родила ребёнка и умерла сразу после родов. Её похоронили на месте её смерти. И теперь очень многие современные папы избегают этой дороги. И некоторые считают, что виной всему именно отвращение.

Эта легенда получила всеобщее признание, и долгое время ходила из уст в уста. В неё верили и считали, что всё было именно так, как рассказывает Мартин Поляк.

Чуть позже папесса Иоанна получила и земное имя – Агнесса. Хотя некоторые в те времена всё же считали, что её настоящее имя Гильберта.

Есть и ещё одна легенда, которая связана с рожлдением ребёнка. Как-то раз уже беременной папессе предстало видение, в котором ей нужно было выбрать либо смерть сразу после родов либо бесчестие и насильственную смерть от рук горожан, которые всё равно убили бы её за обман. И папесса выбрала первое.

Но это опять же всего лишь легенда. Да, красивая, да трогательная, но легенда.

Да и трудно сказать, была ли на самом деле эта женщина. Если была – то низкий ей поклон за смелость и отвагу, за то, что она столько лет скрывала своё истинное «я». Если же это сказка – то сказка очень красивая и невероятно романтичная.

К великому сожалению нам никогда не суждено узнать правду. А жаль. Очень жаль. И если вы когда-нибудь будете в Риме, то непременно спросите у гида о том, где же умерла легендарная женщина. Думаю, об этом знает каждый, даже, несмотря на то, что существование папессы под именем Иоанн самая настоящая загадка нашей планеты, разгадать которую нам не суждено.

Как Папой Римским стала женщинаКак Папой Римским стала женщина

И очень жаль, что эту историю сегодня нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Ведь у каждого уже сложилось чёткое мнение – была ли на папском престоле женщина? А если это всё же правда – то честь и хвала этой женщине.  Ведь такой подвиг больше никто никогда уже повторить не сможет. Никто и никогда.