» » Как варить каши

Как варить каши

Во время приготовления каш надо знать общие правила, которые следует выполнять:

Как варить каши
  • Крупу, прежде, следует очистить от возможного сора (грязи, плохих и пустых зерен и плевел).
  • Перед варкой, перебранную крупу, обязательно нужно промыть. Но не все крупы следует промывать и не всегда. Допустим, рис промывают только в том случае, если из него будет готовиться гарнир, или плов. Манную, кукурузную, гречневую, ячневую крупы, хлопья «Геркулес» - не промывают совсем (если не указано специально).
  • Следует принимать во внимание, что промытая крупа имеет какое-то количество влаги и это нужно учесть при расчете воды для варки каши.
  • Как правило, редко указывается нужное количество соли, необходимое для варки каш. Поэтому необходимо придерживаться следующих параметров:

- Для сладких и молочных каш – 5 грамм соли на 1 килограмм готовой каши;

- Для каш на воде – 10 граммов на 1 килограмм приготовленной каши.

  • Рекомендуется добавлять часть необходимого жира во время варки каши.  Это позволит существенно улучшить вкусовые качества.
  • Следует учитывать и тот факт, что в больших кастрюлях вода выкипает медленнее, чем в небольшой посуде и маленьких кастрюльках.
  • Для приготовления каши желательно использовать посуду с тефлоновым покрытием или с толстым дном. Это предохранит кашу от пригорания.
  • После того, как крупа засыпана в кипящую воду, ее необходимо перемешивать ложкой или деревянной лопаточкой, поднимая крупу со дна. Всплывшую грязь, и мусор следует собирать шумовкой или ложкой и выбрасывать. Когда крупа набухнет и впитает в себя всю воду, перемешивание следует прекратить.
  • На слабом огне кашу доваривают. Но в тоже время, температура не должна быть ниже 90-100 градусов.
Как варить каши

Благодаря этим общим правилам, варятся практически все каши (рассыпчатые, вязкие и жидкие).

Эти полезные советы, о которых нужно помнить, помогут приготовить вкусную и полезную кашу из круп:

Как варить каши

Совет 1.  Каша получиться намного вкусней, будет рассыпчатой и не подгорит, если кастрюлю с кашей поставить в другую – большую по размеру кастрюлю с кипящей водой. То есть сделать водяную баню.

Совет 2.  Во время варки жидкой рисовой каши на 1 стакан крупы следует добавлять одну чайную ложку соли. Для рассыпчатой гречневой каши соли на 1 стакан крупы потребуется в два раза меньше.

Совет 3.  Если варить рис в тонкой кастрюле, то крупа внизу может подгореть, а сверху останется сырой. Поэтому лучше использовать кастрюлю чугунную и глубокую. Это позволит обеспечить равномерное нагревание кастрюли.

Совет 4.  Если добавить в кастрюлю с кипящей водой несколько столовых ложек холодного молока, то рисовая крупа не разварится.

Совет 5.  Добиться того, чтобы после варки рис оставался белым, необходимо добавить в воду сок от половинки лимона или немного уксуса.

Совет 6.  Для приготовления рассыпчатой каши из крупы-ядрицы, мыть крупу нельзя. Нужно только подсушить ее на сковородке без добавления жира и периодически перемешивая. Из такой крупы каша будет вариться быстрее вдвое.

Совет 7.  Приготовленные из манной крупы сладкие блюда, будут пышнее и приятнее, если перед варкой (примерно за 30 минут) замочить крупу в молоке или воде.

Совет 8.  При варке жидких и вязких каш размешивать кашу следует медленными движениями. При быстром размешивании время варки увеличивается.

Совет 9.  Если пшенная каша имеет привкус горечи, значит, промыта крупа была плохо. Пшенную крупу предварительно необходимо 3-4 промывать в теплой воде.

Совет 10.  Если положить на дно кастрюли очень тонкую лепешку из теста, то можно избежать во время варки риса, его приставание ко дну кастрюли.

Совет 11.  Если крупу заливать холодной водой, то получится каша-размазня. А если заливать кипящей водой, в таком случае каша получится рассыпчатой.

Совет 12.  Если в рисовую кашу перед едой добавить взбитый яичный белок и перемешать, то каша будет намного вкуснее.