» » Как понять что вас хотят обмануть

Как понять что вас хотят обмануть

Раскрыть обман можно по невербальным знаками, исходящим от собеседника. Это  могут быть жесты, выражение лица или тон голоса. Если свои слова человек может контролировать, то движения тела часто совершаются непроизвольно.

Как понять что вас хотят обманутьКак понять что вас хотят обмануть

Обманывающие люди часто стремятся прикрыть рот рукой. Это непроизвольный рефлекс, который очень трудно контролировать. Чем моложе человек, тем более явно проявляется этот жест. Обычно маленькие дети тут же закрывают рот обеими руками, со временем рефлекс становится все менее явным, но не исчезает полностью. С возрастом люди учатся сдерживать себя и уже не закрывают весь рот, а только подносят руку к губам, непроизвольно трогают нос (тут вспоминается Пиноккио) или чешут виски. Любой подобный жест намекает на потенциальный обман, хотя и не является его гарантией. Человек может быть не выспавшимся и просто зевать.

Задавайте уточняющие вопросы. Если человек говорит, что куда-то поехал, спросите о деталях поездки, попросите рассказать о том, как он добрался до места, кого встретил по дороге и что увидел вокруг по прибытию. Обычно легко врать удается, описывая действие в общих чертах, а когда доходит до мелких деталей, то сходу их сложно придумать и собеседник теряется. Тому, кто говорит правду, не составит труда вспомнить и описать все подробности исходя из своих реальных впечатлений. Говорят, что на провокационные вопросы могут спокойно ответить только 2-4 процента обманщиков. Повторите тот же вопрос через несколько часов после общения, возможно человек все забудет и детали окажутся другими, тут вы его и подловите. Таким методом пользуются следователи, когда допрашивают подозреваемых. Иногда допрос продолжается несколько дней и к его концу преступник уже совсем забывает о том, что наплел в начале. Человеческая память просто не способна переваривать слишком большое количество информации, поэтому незначительная разговоры сами стираются из нее через некоторое время.

Настойчиво переспросите собеседника "Вы точно имели ввиду именно это?". Часто обманывающий человек может сказать неправду один раз, сохранив самообладание, но настаивать на своем наглости уже не хватает и поэтому он помедлит с ответом, изменится в лице или скажет "да" волнующимся и запинающимся голосом.

Как понять что вас хотят обманутьКак понять что вас хотят обмануть

Следите за интонацией. Если человек не уверен в себе, то будет говорить быстро, как бы убегая от вас, проглатывать слова, его дыхание собьется, он начнет отводить глаза в сторону. Слишком пристальный взгляд тоже должен насторожить. Лгун заинтересован в том, раскроется ли его обман, поэтому при разговоре он может чрезмерно пристально смотреть на собеседника, буквально есть его глазами, наблюдая за реакцией и желая удостовериться в том, что ему верят. Вопрос "вы же мне верите, правда?" (особенно повторенный несколько раз) говорит о том, что человек очень хочет вас убедить, хотя возможно и сам себе не верит. Почему-то именно этот вопрос часто задают политики при общении с журналистами. Особенно это было заметно в 90-е годы, когда было мало специалистов по политическому пиару и государственные деятели общались с публикой, совершенно не скрывая свои эмоции.

Как понять что вас хотят обманутьКак понять что вас хотят обмануть

Противоположный вариант - напыщенное и агрессивное уверение вас в  собственной правоте. Обычно оно сопровождается злобной гримасой, якобы праведного гнева. Такое поведение присуще тому, кто хочет "перевести стрелки". При этом у тех, кто особенно плохо скрывает свои эмоции, может покраснеть лицо или расшириться зрачки. Чтобы задобрить вас, собеседник может начать неестественно улыбаться.

Активная мимика и размахивание руками как бы в доказательство своих слов тоже должны навести на подозрение. Но не надо излишней паранойи - вдруг такой стиль общения просто характерен для человека в обычной жизни. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, часто он лучше всего подсказывает кто перед вами на самом деле.