» » Как появилось баночное пиво

Как появилось баночное пиво

Баночное пиво – это напиток, который уважают очень многие, предпочитая его пиву в пластиковой или в стеклянной бутылке. Но знаете ли вы о том, как же появилось это самое пиво, а точнее, кто придумал разливать пиво именно в банки,  и как родились на свет банки для пива? Если нет, то сейчас мы расскажем вам эту историю.

 

Немного истории баночного пива

Впервые пиво в банках появилось в продаже 24 января 1935 года. Именно этот день и стоит считать началом отсчёта процветания баночного пива. И получается, что мир знаком с пивной банкой уже на протяжении 78 лет. Кто бы мог подумать, что случилось это событие так давно!

Как появилось баночное пивоКак появилось баночное пиво

Почему производители пива стали выпускать свой напиток именно в банках? Всё дело в том, что в мире до этого долго искали альтернативу стеклянной бутылке, которая разбивалась при падении и была довольно тяжёлой.

И такая альтернатива нашлась. И именно ею стала металлическая банка. Лёгкая, прочная, надёжная упаковка. К тому же на ней можно было разместить в несколько раз больше информации, чем на простой стеклянной таре. Да и бумага, которая клеилась на бутылку, не нужна была.

Для открывания первых пивных банок нужен был специальный ключ. А вот механизм открытия такой банки, которым производители пользуются сегодня, появился гораздо позже.

Первая пивная банка была довольно тяжёлой – она весила 35 унций, что при пересчёте равняется примерно килограмму. Современная пивная банка вести уже не так тяжело – всего 0, 47  унций. И делались такие банки из железа. При изготовлении банки использовалось три части – это стенки банки, дно и крышка.

В 1958 году на смену железу пришёл алюминий. Эта банка изготавливалась по другой технологии и не имела швов на дне и на стенках. Да и при изготовлении использовались только 2 листа алюминия – из одного производили стенки и донышко из второго – крышку.

И, наконец, в 1963 году крышка алюминиевой пивной банки снабжается колечком. Однако эти клапаны в первых баночках отрывались полностью и имели несколько иную конструкцию.  Но такой способ посчитали не очень хорошим. Ведь эти клапаны стали выкидывать там, где можно и там, где нельзя. И пришлось пересмотреть систему открывания банки.

Как появилось баночное пивоКак появилось баночное пиво

Произошло это событие в 1975 году. Именно в этот период некий Эрмал Фрейз изобрёл новую конструкцию. И эта конструкция получила название stay-on tab  или «остающееся ушко».

Современная банка для пива изготавливается из жести двойной прокатки. И при этом толщина жести уменьшается из года в год.  И самая лёгкая банка для пива была создана в 2011 году японской корпорацией «Кирин». При этом было заявлено, что банка объёмом 350 мл будет весить всего 14 грамм, что на 7% меньше, чем весит банка пива того же объёма сегодня.  Именно за счет того, что банка станет более лёгкой, компания собирается экономить до 4 тысяч тонн металла ежегодно, что очень выгодно скажется на её финансовой стороне.

 

Современная промышленность и банки для пива

На сегодняшний день в мире производится 240 миллиардов пивных банок в год. И это далеко не предел.  Из них более 105 миллиардов или 44% от всего производства приходится на США. На втором месте по производству пивных банок находится Япония, а потом Бразилия и Китай.

Основной производитель современных пивных банок – это британская компания Rexam, которая имеет 14 заводов по всей Европе. Основана компания была в 1923 году и с тех пор она уверенно живёт и процветает. Численность персонала в этой компании составляет 22 тысячи человек, а в год Rexam получает 467 миллионов чистой прибыли от своего производства.

Как появилось баночное пивоКак появилось баночное пиво

В России тоже есть заводы, которые принадлежат данной корпорации. Расположены они в Наро-Фоминске и в Аргаяшском районе Челябинской области.

На втором месте по производству пивных банок находится компания Ball Packaging. Основана компания была очень давно – в 1880 году и её основателями стали 5 братьев.  Металлические банки этой компании очень популярны во всём мире. В них разливают не только пиво, но и вино, и другие алкогольные и безалкогольные напитки.

Всего у компании в Европе есть 10 заводов и на них трудятся 14 с половиной тысячи сотрудников. В год компания получает почти 9 миллиардов долларов чистой прибыли.

На третьем месте компания Crown Bevcan Europe & Middle East, которая имеет в Европе 9 заводов. Эта компания имеет американское начало и своим девизом она выбрала необходимость беречь окружающую природу.

Все эти заводы объединены в единое целое – Ассоциацию производителей тары для напитков – BCME.