» » Как правильно выбрать гранат

Как правильно выбрать гранат

Говорить о пользе граната можно бесконечно – он богат важнейшими микроэлементами и витаминами, служит для повышения иммунитета и гемоглобина. Его рекомендуют при депрессии, заболеваниях сердца, почек и печени, нарушении артериального давления. В состав граната входит железо, магний, кальции, калий, натрий – целая копилка, заменяющая пачку витаминов из аптеки. Гранат можно использовать практически без отходов – помимо сока и зёрен, огромное количество полезных веществ содержит и корка, и косточки, и даже пленочки, которые мы привыкли выбрасывать. Думаю, будет очень неприятно, купив эту замечательную ягоду, обнаружить, что она гнилая или недозревшая. 

 

Есть несколько правил, которые нужно запомнить при выборе граната

Естественно, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет плода – он должен быть красного цвета с оранжевым оттенком (за исключением особых сортов розового граната), без коричневых или чёрных пятен, свидетельствующих о начавшемся подгнивании. Ровный, яркий цвет говорит о том, что гранат полностью созрел до того как его сорвали с дерева. 

Как правильно выбрать гранатКак правильно выбрать гранат

Поверхность граната может быть суховатой и чуть одеревенелой, но ни в коем случае не пересохшей, в этом случае начинка, скорее всего, окажется или гнилой, или высохшей до состояния непригодности. Кожица спелого граната немного шероховатая, если она гладкая – значит, он был сорван ещё до созревания. Не должно быть сколов и трещин – при попадании внутрь воздуха, гранат быстро портиться и высыхает. На ощупь плод граната жёсткий, кожа тонкая – под ней должны проглядывать очертания зёрен – тогда мы можем быть уверены, что плод свежий и не пролежал на складе длительное время. Долго хранившиеся гранаты практически не имеют сока, зёрна усыхают и теряют свой вкус и внешний вид. 


Обязательно нужно обратить внимание на хвостик граната – он должен представлять собой небольшую «корону» из высохших лепестков, без зелёных или жёлтых побегов. Идеальный хвостик говорит о том, что вкус у граната будет сочным и сладким.
Не следует забывать и о размере плода – самые вкусные гранаты – большие и тяжёлые, потому что спелые зёрна становятся более сочными и, соответственно, имеют больший вес, чем не достигшие зрелости. Вес граната лучших сортов может достигать 700 гр., а размер – до 18 см. в диаметре. Обязательно твёрдый – мягкость говорит о том, что его или помяли по дороге, или ягоды были подморожены.

Как правильно выбрать гранатКак правильно выбрать гранат

У спелого граната нет запаха. А разрезав его, мы должны обнаружить яркие, полупрозрачные, алые зёрнышки, разделённые на сегменты тончайшими светлыми плёночками. Бывает и сладкие гранаты с бледно-розовыми зёрнами – это особый сорт, выращиваемый в Турции. Они отличаются более светлой кожурой, и в последнее время приобретают широкую популярность благодаря своему яркому и сочному вкусу. Сладкие розовые гранаты приятно есть, но для украшения блюд они, к сожалению, не подходят – слишком уж бледный цвет у зёрен. 
Для того что бы выбрать спелый гранат, можно слегка по нему постучать, если звук глухой, значит плод еще не дозрел и нужно выбирать дальше. О спелости плода говорит звонкий стук – это значит, ягоды полны спелого сока, о перезрелости – приглушённый.
Удобнее покупать гранаты на рынке, где всегда можно попросить его разрезать и попробовать на вкус. В магазинах это, к сожалению недоступно.
При выборе граната нужно и учитывать то, откуда он был привезён. По логике – чем дальше от нас страна, где он произрастал, тем больше вероятность покупки испорченной ягоды. Такие плоды собирают зелёными и дозревают они уже в процессе перевозки. Соответственно теряются как вкусовые, так и полезные качества граната. 

Гранат можно употреблять в обычном виде, а можно приготовить из него различные блюда. Например, добавлять в салат. Помимо этого, можно сделать гранатовый сок, который обладает отличным жаропонижающим эффектом.

Как правильно выбрать гранатКак правильно выбрать гранат

Запомнив все эти несложные правила, при следующей покупке этой неповторимой «королевской» ягоды, мы можем быть уверены, что не ошибёмся в своём выборе.