» » Как правильно делать массаж ребёнку

Как правильно делать массаж ребёнку

Мягкое поглаживание и лёгкие похлопывания по щечкам уже с первых дней жизни вызывают у малыша положительные эмоции и улыбку. Врачи - педиатры называют это физиологической улыбкой, а детские психологи утверждают, что первое «агуканье» и первый смех можно вызвать у малыша лишь с помощью поглаживания, то есть физического контакта. 

Как правильно делать массаж ребёнкуКак правильно делать массаж ребёнку

Перед началом массажа стоит запомнить, что это не просто лечебный массаж, а физическое общение мамы - массажистки и малыша - пациента, ведь малыш перенимает всё: мамино настроение, тревогу или раздраженность, ласку рук, ведь не без основания утверждают старые массажисты «в напряженных руках и ребёнку не расслабиться».
Во-первых нужно выбрать поверхность, на которой будет лежать ребёнок во время массажа. Эта должна быть одновременно не очень мягкая и не очень твёрдая поверхность, в этом случае идеально подходит стол для пеленания. Расположить стол нужно так, чтобы подойти к ребёнку можно было с любой стороны. 

Как правильно делать массаж ребёнкуКак правильно делать массаж ребёнку

Массаж ребёнка в возрасте от одного до трёх месяцев.
Этот масса, в комплекс которого входят пять - шесть упражнения длиться около 15 минут. Но если малыш еще очень мал или плачет, капризничает, то можно ограничиться одним - двумя упражнениями. А вот последовательность массажных упражнений лучше сохранить. Лёгкие поглаживания по спинке и животику по часовой стрелке, поджимание ножек к животику и обратно, упражнения ручками вверх и в стороны, лёгкое пощипывание спинки и ручек должны вызвать у малыша лишь положительные эмоции, расслабить.
Массаж для ребёнка от трёх до четырёх месяцев.
Уложить малыша животиком на мячик и широко развести его ножки. Необходимо раскачивать малыша из стороны в сторону, чтобы он мог опираться ножками или ручками. Можно побуждать его отталкиваться самого, слегка придерживая за спину. Далее можно уложить ребёнка спиной на мячик и раскачивать из стороны в сторону.
Массаж детей в возрасте от 4- 9 месяцев.
В этом возрасте можно уже не массажировать ручки и ножки ребёнка. А вот массаж груди, живота и спины можно делать немного интенсивнее.
Массаж детей в возрасте 9 месяцев до года. 
Массаж остаётся тем, что и раньше. Только теперь задачей становится как можно разнообразнее проводить процедуру массажа, позволяя ребёнку самостоятельно выполнять упражнения.

Как правильно делать массаж ребёнкуКак правильно делать массаж ребёнку

Какие части тела нельзя массажировать:

  1. Область печени
  2. Внутренняя поверхность бедра
  3. Половые органы
  4. Передняя часть голени

Если ребенок ведет себя спокойно во время массажа, значит, ему это нравится. После массажа ребенок всегда спит, так как его тело расслаблено.