» » Как сделать домашние тапочки

Как сделать домашние тапочки

Домашняя обувь очень полезна для ног. Тапочки оберегают ступни ног от переохлаждения, хорошо вентилируются, улучшают отток крови. К тому же ношение комнатной обуви – это гигиенично. Домашние тапочки верно ждут своего хозяина или хозяйку в прихожей, дарят своё тепло ножкам и создают чувство комфорта и спокойствия. Приобрести тапочки можно, купив их в магазине, но каждый из нас может  своими руками создать новые, оригинальные, весёлые и удобные  тапочки из самых простых вещей. Этот процесс не сложный, но требует времени и желания творить.

Как сделать домашние тапочкиКак сделать домашние тапочки

Попробуйте, и у вас все получится!

 

Фетровые тапочки

Возьмите лист бумаги и обрисуйте ступню фломастером. Пометьте чёрточкой место, где свод стопы имеет самую высокую точку, а также место, где начинается сустав большого пальца на ноге. Уберите ногу и обведите ещё раз контур нарисованной ступни, прибавив 2 см со всех сторон. Пририсуйте два крылышка длиной по 12 см и шириной, равной расстоянию между метками. Получится выкройка, похожая на птичку с крылышками. Повторите всю процедуру с другой ногой. Перенесите выкройку на материал и выкроите заготовки. Поставьте ногу на выкройку и соедините крылышки «внахлёст». Закрепите тапочек сверху красивой пуговицей, бантиком или декоративной булавкой. Возьмите старый кожзаменитель, поставьте на него тапочки и сделайте две выкройки подошв. Приклейте клеем «Момент» вторые подошвы к фетровым тапочкам.  

 

Махровые тапочки

Для изготовления этих тапочек вам понадобится старое банное полотенце или халат.

Обведите свои подошвы на листе плотной бумаги, прибавьте по 2 см и вырежьте выкройку. Выкройку верха тапочек можно сделать, взяв верх от сношенных тапок, или же сделать бумажную выкройку, приложив газету плотно к ноге. Обведите контур фломастером и выровняйте края выкройки, также не забывая прибавить по 2 см для швов.

Как сделать домашние тапочкиКак сделать домашние тапочки

Сложите махровую ткань в несколько слоёв, и выкроите верх тапочек. Стельку можно выкроить в один слой. Возьмите толстую шерстяную нитку и соедините декоративным швом верх и низ тапочек. Нитка может быть подобрана под цвет ткани или иметь яркий контраст – всё зависит от желания мастера. Для прочности подошвы приклейте клеем к подошвам снизу войлочные стельки или дермантин.

 

Вязаные тапочки с задниками (чешки)

Такие тапочки несложно будет связать тем, кто умеет вязать носки. Наберите количество петель, равное ширине пятки или сумме петель двух спиц при вязании носка. Используя две спицы, свяжите носочную пятку. Далее, наберите петли по бокам пяточки, прибавив их к оставшимся открытым петлям после закругления пятки, и провяжите перемычку, равную двум сантиметрам. На дополнительную спицу наберите «воздушным набором» число петель, как на одной носочной спице. Вяжите тапочек на трёх спицах, используя четвёртую как вспомогательную. Вязание выполняется вкруговую, бесшовным методом. В конце тапочек закрывается как мысик обыкновенного носка. Остаётся только обвязать крючком горловину тапочка и заправить «хвостик» ниточки на мысе чешки. Вязаные тапочки очень мягкие, дышащие. Шерсти на их исполнение уходит в два раза меньше, чем на обыкновенные носки.

Как сделать домашние тапочкиКак сделать домашние тапочки

Можно сделать войлочные тапочки по примеру махровых, только для соединения деталей использовать яркие шнурки от обуви. Можно сделать тапочки с аппликациями, украсить бисером и крупными бусинами, можно сделать полностью кожаные тапочки. Такие тапочки хороши для гостей. Их легко стирать. Оригинально выглядят тапочки, связанные крючком из разноцветных квадратиков или выполненные из искусственного меха. Вариантов самодельных тапочек великое множество. Можно пробовать делать тапочки разными способами.

«Гостевые» тапочки ручной работы не останутся без внимания, и хозяйка-мастерица получит не один комплимент от гостей, а ваш дом запомнится уютом и гостеприимством.