» » Как внутриматочная спираль защищает от беременности

Как внутриматочная спираль защищает от беременности

Внутриматочная спираль или ВМС – это один из самых надёжных и самых современных методов контрацепции. Именно внутриматочная спираль после установки защищает женщину от нежелательной беременности. Однако стоит знать, что даже со спиралью в матке женщина всё равно может забеременеть, но такие случаи встречаются очень и очень редко.

Как внутриматочная спираль защищает от беременностиКак внутриматочная спираль защищает от беременности

Но, как и любое другое средство контрацепции, спираль можно использовать только после посещения врача-гинеколога. Да и установить эту конструкцию самостоятельно женщина не может.

Каковы же плюсы использования внутриматочной спирали?

  1. Высокая эффективность защиты от нежелательной беременности. При этом спираль можно сравнить с эффективностью противозачаточных средств.
  2. Спираль намного надёжнее защищает от нежелательной беременности, чем гормональные таблетки. Ведь для того, чтобы защита при приёме таблеток была адекватной их нужно принимать каждый день. И ни в коем случае не забывать этого делать. А некоторые женщины всё же могут забыть про таблетки и тогда их эффект снижается и наступает беременность. А после того, как будет установлена спираль, со стороны женщины не требуется совершенно никаких действий. Разве что не забыть поменять её через 5 лет использования.
  3. Внутриматочная спираль – самый дешёвый метод контрацепции. Спираль вы покупаете только один раз, а вот гормональные таблетки вам приходится покупать ежемесячно. Да и стоят некоторые таблетки довольно значимые суммы. Так, например, цена гормонального контрацептива джес может достигать полутора тысяч рублей. Вот и получается, что лучше всего для семейного бюджета будет постановка спирали.
  4. Внутриматочные спирали не содержат каких-либо гормональных средств, которые бы влияли на весь организм. А ведь именно гормональных таблеток так боятся многие женщины, считая, что они могут стать причиной лишнего веса и других неприятных последствий. Именно по этой причине именно спирали рекомендуются в качестве контрацепции женщинам после 35 лет, при грудном вскармливании,  при курении, при тромбозах и других состояниях, при которых приём других контрацептивов просто невозможен.
  5. Если спираль содержит гормоны, например, спираль Мирена, то высвобождаются они только в полость матки и не поступаю в кровь. К тому же, такая спирал прекрасно защищает от воспаления матки, яичников, маточных труб.
  6. Спираль не ощущается женщиной и совершенно никак не мешает при половом акте.

Как внутриматочная спираль защищает от беременностиКак внутриматочная спираль защищает от беременности

Однако, несмотря на такой внушительный список положительных сторон, у спирали есть и отрицательные качества. Однако их гораздо меньше, чем положительных.

  1. Спираль может быть установлена только врачом.
  2. Спираль не ставится женщинам, которые не рожали.
  3. После установки спирали могут проявиться некоторые побочные явления.
  4. Спираль не даёт защиты от инфекций, которые передаются половым путём или от СПИДа.

Очень многих женщин интересует вопрос – как именно спираль защищает от беременности. однако однозначного ответа на этот вопрос нет, так как точно никто не знает, как именно спираль защищает от беременности. однако есть мнение, что на оплодотворение она никак не действует, ведь само оплодотворение происходит в маточных трубах и туда сперматозоиды всё же попадают. И попав туда, они оплодотворяют яйцеклетку, которая в это время находится в маточной трубе. И оплодотворённая яйцеклетка попадает в матку и ищет место для прикрепления, то есть для имплантации, однако такого места она найти не может, так как ей мешает спираль. И она погибает, а потом вместе с кровью и слизистой выходит наружу.

То есть получается, что у женщины со спиралью происходят постоянные выкидыши на раннем сроке развития яйцеклетки.

Есть и ещё одно мнение о том, как именно происходит защита женского организма при установке спирали. Спираль – это чужеродное вещество, а на попадание всего чужеродного организм отвечает сильным воспалением. Такое воспаление происходит в первые сутки постановки спирали и продолжается всё время, пока она будет находиться в организме. При этом в матке скапливается просто огромное количество лейкоцитов, а они изменяют обычную среду матки на кислую, что и убивает сперматозоиды.

Впервые о внутриматочных спиралях заговорили ещё в 1926 году. Именно в это время немецкий врач Эрнст Грэфенберг предложил использовать кольцо из сплава бронзы и латуни с минимальным содержанием меди. А вот эластичные материалы в производстве спиралей стали использоваться только в 1960 году. Именно тогда американец Джек Липпс разработал некое подобие сегодняшней спирали, которая получила название «петля Липпса».

Как внутриматочная спираль защищает от беременностиКак внутриматочная спираль защищает от беременности

Однако внутриматочная спираль не может считаться полностью безопасным средством конрацепции. И самое тяжёлое из них – это прободение или разрыв матки при постановке спирали. Спасти в данном случае женщину от смерти может только срочная операция по удалению детородного органа.

Ещё одно нехорошее побочное явление – это эндометрит – воспаление слизистой матки. Такое воспаление может запросто привести к бесплодию, вылечить которое будет практически невозможно.

В некоторых случаях спираль может выпасть сама собой и женщина этого может не заметить. Именно по этой причине представительнице прекрасного пола стоит ежемесячно бывать на приёме у гинеколога и контролировать наличие спирали в матке.

К тому же после постановки спирали у женщины начинаются более длительные, обильные и болезненные месячные. Некоторые не в силах терпеть сильную боль и, не желая пить таблетки, идут на удаление спирали и заменяют её другим методом контрацепции.

Как внутриматочная спираль защищает от беременностиКак внутриматочная спираль защищает от беременности

Именно поэтому перед тем, как установить внутриматочную спираль стоит обязательно взвесить все за и против, и непременно проконсультироваться с опытным акушером-гинекологом. И ни в коем случае нельзя вставлять спираль в каком-нибудь нелегальном месте. Делать это стоит в кабинете гинеколога в стерильных условиях, в противном случае в несколько раз увеличивается риск развития самых разных неприятных осложнений.



Теги: Беременность