» » Как выбрать обувь ребенку

Как выбрать обувь ребенку

К подбору обуви для вашего малыша необходимо подходить серьезно. Ведь если обувь будет не подходящей для ребенка, ему в ней будет неудобно и не комфортно.

 

Размердетской обуви

Лучше всего покупать обувь как говориться не "впритык" а с небольшим запасом, не больше одного сантиметра. И дело вовсе не в экономии. Дело в том, что при долгой ходьбе, особенно в жаркую погоду ножка ребенка немного отекает поэтому необходимо дополнительное пространство в обуви. Однако с большим запасом, то есть больше сантиметра, покупать обувь так же не стоит. Дело в том что помимо того что ребенку будет неудобно ходить, ещё нога не будет зафиксирована может испортиться походка и развиться плоскостопие. Подобрать открытую обувь по размеру проще, чем закрытую обувь. Ведь в открытой обуви всегда видно, когда она мала (пальчики выступают за края обуви).

Как выбрать обувь ребенкуКак выбрать обувь ребенку

Но в закрытой обуви этого не видно. Поэтому для того чтобы понять правильный ли размер закрытой обуви вы подобрали, воспользуйтесь другими приемами. Например, вы можете достать стельки из обуви и прислонить к ножке малыша. Пусть ребенок встанет на стельки, так вы сможете понять, подходит ли этот размер ребенку, не поджимает ли он пальчики. Но бывает так, что стельки из обуви достать нельзя. Тогда воспользуйтесь другим способом. Поставьте ногу ребенка на картон и обведите ее, держа при этом карандаш строго вертикально. Затем вырежьте получившийся след и вставьте его в обувь. Так вы сможете понять, подходит ли эта обувь или нет. Ну и самый просто способ, которым пользуются многие родители - это когда ребенок обулся просто нащупать рукой край его большого пальца.

 

Форма обуви для ребёнка

Безусловно, строение стопы ребенка отличается от строения стопы взрослого человека. Поэтому важно чтобы обувь ребенка была с широким носком. Если носок узкий, то кровообращение может нарушиться, а так же нагрузка будет распределена не по всей стопе. В обуви правильной формы большой палец не должен плотно прижиматься к другим пальцам. Как правило, проблема с подбором формы обуви возникают у родителей, когда ребенок только начинает делать первые шаги. Ботинки могут быть закрытыми и открытыми, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Закрытые ботинки хорошие тем, что во время первых шагов ребенок не сможет случайно наступить на пальцы ног другой ногой, если вдруг он запнется. Кроме того дети любят на детских площадках играть в песочнице. А с такой обувью он не наберет песка, что так же является плюсом. Однако минусы тоже есть, и один из них это то, что в таких ботинках будет жарко как дома, так и на улице.

Другой вариант ботинки с открытым носком. Несомненно, главный плюс их в том, что в них не будет жарко, и ножка малыша будет прекрасно "дышать". Но и минусы, конечно, тоже есть, это то, что если ребенок запнется, он может наступить себе на пальчики. Кроме того на детской площадке в песочнице он легко может набрать в ботинки песка.

 

Полнота обуви и подъём детской обуви

Правильно подобрать обувь по размеру это ещё не все. Так же важно подобрать правильно обувь по полноте и подъему. Особенно для тех детей у кого ножка полная или высокий подъём. Самый простой вариант тут это сандали на нескольких липучках, которые легко можно регулировать.

Как выбрать обувь ребенкуКак выбрать обувь ребенку

Но конечно ребенок не может круглый год ходить в одних сандалях. Поэтому важно знать, как определить, что обувь не подходит по полноте.

 

  • Ножка ребенка очень трудно заходит в обувь, приходится прилагать усилия, чтобы надеть обувь на ребенка. Это значит что эта пара ботинок узкая для ножки вашего малыша. Если при этом продавец уверяет вас, что со временем обувь растянется и сядет как надо, то лучше не слушать его. Запомните, что обувь для вашего ребенка обязательно должна быть комфортной. Его ножки ещё не сформировались, поэтому обувь должна поддерживать, а не вредить.
  • Нога болтается при ходьбе. Это говорит о том, что обувь плохо зафиксирована в области голеностопа.

 

Верхняя часть обуви

Здесь пойдет речь о креплениях верха обуви. Они могут быть на липучке, застежки, молния и шнурки. Большинство моделей обуви для детей сейчас именно на липучке. Их очень удобно и быстро можно снимать и надевать. Однако все же многие ортопеды советуют для детей, которые только начинают ходить приобретать обувь на шнурках, она намного лучше прилегает к ножке. Но у такой обуви есть один весомый недостаток. Шнурки могут развязаться, а ребенок может наступить на них и упасть. Молния обычно используется для зимней обуви.

 

Подошва, какую выбрать

Главными требованиями, которые предъявляют к подошве, является ее гибкость, чтобы стопа перекатывалась при ходьбе, рифленость, чтобы ребенок не поскользнулся и износостойкость. При этом гибкой подошва должна быть не полностью, а только в тех местах, где гнется стопа человека. Для того чтобы проверить гибкость обуви достаточно согнуть ее в этих местах. Если же подошва обуви гнется полностью вся, как например, в чешках, то лучше такую обувь не покупать. Или, в крайнем случае, не стоит носить ее постоянно.

 

Каким должен быть каблук

Каблук обязательно должен присутствовать на детских ботинках. Высота его должна быть не больше 1.5 сантиметра. Нужен каблук для того чтобы был правильный перекат ноги с пятки на носок, а так же для того чтобы ребенок не падал назад. Кроме этого обязательное наличие каблука вовсе не означает, что он должен быть выделен. Достаточно будет даже простого перепада между пяткой и носком.

Как выбрать обувь ребенкуКак выбрать обувь ребенку

Это основные моменты, на которые следует обращать внимание и следует учесть при выборе обуви для ребенка. Помните о том, что у вашего малыша стопа ещё не сформировалась до конца, поэтому вы не можете подбирать ему обувь по такому же принципу как и себе. Главное это комфорт, а так же то, чтобы ботинки не навредили ребенку. Конечно, внешний вид обуви имеет значение. Но в первую очередь обращайте внимание на комфорт. Если вы можете купить понравившиеся вам туфли, которые немного жмут и потом разносить, не причинив себе особого вреда, то ребенок так не сможет. К счастью сейчас магазины детских товаров предлагают широкий выбор обуви для детей на любой вкус.