» » Как выбрать устрицы

Как выбрать устрицы

Устрицы – это небольшие двустворчатые моллюски. Они выращиваются в США, Японии и в Южной Корее. Всем давно известно, что моллюсков можно употреблять в пищу. Сейчас этот деликатес очень распространен. Его можно приобрести в крупных гипермаркетах, но стоят они далеко не дешево. Однако изредка можно немного побаловать себя этим продуктом.

Как выбрать устрицыКак выбрать устрицы

 

Устрицы подразделяются на 4 вида:

  1. Белон - имеет серовато-белый окрас и сильно пахнет йодом.
  2. Бузиг -  имеет крупную, округлую форму и пахнет морской водой.
  3. Граветт – мясистые, несоленые устрицы с зеленоватым панцирем.
  4. Марен – элитные устрицы в круглой раковине. Их мясо отличается зеленоватым оттенком.

Как правильно выбрать  устрицы

Эксперты в выборе моллюсков говорят, что устрицы нужно приобретать только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Размеры устриц колеблются от 5 до 15 см.

Размножаются устрицы с мая по август. Летом их мясо становится очень жирным.  В это время их лучше не употреблять, так как в этот период они имеют неприятный вкус. 

Настоящий сибарит всегда ест устриц живыми, поливая ее лимонным соком. Устрицы можно есть не только в сыром виде. Их можно жарить, варить, и даже консервировать.

Как выбрать устрицыКак выбрать устрицы

У живых устриц раковина плотно закрыта. Для того, чтобы проверить живая устрица или нет, нужно попробовать открыть раковину. Если она сразу же закроется, то устрица живая.

При покупке устриц посмотрите, плотно ли закрыта раковина. Плотно закрытые створки означают свежесть устрицы, в то время как слегка приоткрытые – их непригодность к употреблению. Если постучать по створке, то можно понять, засохшая там устрица или нет. Обычно устрицы продаются в упаковках от производителя, реже – на развес. После покупки устриц постарайтесь как можно быстрее их съесть, так как срок хранения у них небольшой. К устрицам желательно подавать белое вино.

Считается, что устрицы очень полезный продукт. Они содержат в себе множество витаминов и минералов. Больше всего в этих моллюсках цинка и белка, которые так нужны человеческому организму. Цинк положительно влияет на здоровье волос, ногтей. Белок же представляет собой строительный материал для мышц.

Как выбрать устрицыКак выбрать устрицы

Многие считают устрицы продуктом, продлевающим молодость. Поэтому женщинам старше 50 лет употребление этого продукта пойдет на пользу.