» » Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло

Здоровое питание – это залог здорового образа жизни. От того, что мы едим, зависит и самочувствие, и энергия, которую тратим в течение дня. Все большее распространение в нашей стране получает оливковое масло. Но так как распространение оно начало получать сравнительно недавно, потребители порой и не догадываются какое именно растительное масло нужно выбирать. Не секрет что от того, какие именно продукты мы покупаем в магазине, на прямую зависят блюда, которые в последствии приготавливаются дома.

Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло

Для того чтобы правильно купить оливковое масло, нужно знать основные правила его выбора. Для начала нужно оценить внешний вид масла. Высококачественное оливковое масло должно быть благородного золотистого цвета, но допускаются различные оттенки. Дело в том, что цвет масла зависит от перерабатываемого сырья, а именно маслин и листья, которые неизбежно попадают в производство. Если цвет масла не естественно желтый, что, кстати, не свойственно оливковым маслам, то это говорит о том, что данный вид продукции уже изрядно залежался на полке. Не стоит покупать оливковое масло с серым оттенком, т.к. это говорит о явном техническом браке продукта.

Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло

При покупке оливкового масла важно обратить внимание на его класс. Различаю 2 класса этого продукта, это оливковое масло холодного отжима, на этикетке его отличает надпись «first cold press», и масло экстра-класса без применения фильтрации и химической очистки, на этикетке в данном случае можно увидеть надпись «Extra-virgin olive oil». Естественно лучше всего при покупке отдавать свое предпочтение тому маслу, которое производилось и разливалось в одном и том же месте территориальной принадлежности.  

Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло

Оливковые масла отличаются и содержанием олеиновой кислоты, этот показатель еще называют «кислотностью оливкового масла», или «содержание свободных жирных кислот в процентном соотношении». Чем больше процент кислотности оливкового масла, тем хуже его качества. Таким образом, самое лучшее масло имеет кислотность от 0,2 % до 0,6%. Немного уступает по качеству оливковое масло с кислотностью от 0,8% до 1%. Если этот показатель больше 2%, то масло очень уступает как по качеству, так и по вкусовым характеристикам. Не стоит покупать оливковое масло с кислотностью более 3,8%, т.к. его уже можно считать техническим маслом.

Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло

Мало выбрать и купить оливковое масло, для того, чтобы оно сохранило все свои вкусовые характеристики и качества, нужно обеспечить ему правильное хранение. Срок годности оливкового масла не должен превышать одного года. Некоторые хозяйки хранят масло в холодильнике, но делать этого не стоит, т.к. пониженные температуры способствуют образованию хлопьев и осадка в емкости. Самым комфортным для масла местом хранения будет темное прохладное место. При покупке оливкового масла стоит также ориентироваться на блюда, которые вы планируете готовить, применяя этот уникальный по своим витаминным качествам продукт.

Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло

Если вы предпочитаете использовать оливковое масло в приготовлении мясных или рыбных блюд, то здесь подойдет масло с немного резковатым вкусом, его можно отличить по такой надписи на бутылке: «Эмилия-Романья». Для приготовления овощных блюд кулинары в основном используют Сицилийское оливковое масло. Очень большое распространение сейчас получил такой соус, как соус песто, для приготовления данного продукта рекомендуют использовать оливковое масло Лигурийское. Стоит отметить, что сногие заправляют приготовленные каши сливочным маслом, но здесь можно найти альтернативу в оливковом. Так для заправки этих блюд хорошо подойдет оливковое масло Каламата. Оно имеет греческое происхождение и выраженный сладковатый вкус. 

Читайте внимательно этикетки при выборе оливкового масла. Оно конечно на разряд дороже своих аналогов, но если выбирать правильно, используя советы, приведенные в этой статье, то наряду с вкусным продуктом, вы приобретете еще и целую кладись полезных витаминов и микроэлементов.