» » Как поступить в театральный ВУЗ

Как поступить в театральный ВУЗ

После окончания школы перед молодыми людьми встает нелегкий выбор куда поступить. И многие из них мечтают о том, чтобы учиться в одном из театральных ВУЗов страны. Однако из-за того что желающих много и конкурс в них достаточно большой поступить в театральный ВУЗ не так просто. И поэтому необходимо начинать готовиться к этому еще задолго до поступления.

Как поступить в театральный ВУЗКак поступить в театральный ВУЗ

Вступительные испытания разных театральных ВУЗов мало чем отличаются друг от друга. Эти испытания проходят, как правило, в несколько этапов, это прослушивание, 1, 2, 3 туры и конкурс. И к каждому из этих этапов нужно подходить ответственно и тщательно готовиться, если вы хотите поступить.

 

Внешний вид при поступление в вуз

Как известно, встречают по одежке. И первое что видят люди и оценивают эта внешний вид. Поэтому своему внешнему виду стоит уделить особое внимание. Ведь сначала комиссия вас увидит, а потом уже услышит. Не нужно краситься ярко и вызывающе. Это вряд ли понравится комиссии. Но совсем не краситься, также не стоит. Лучше всего подойдет естественный макияж с акцентом на глазах. Но лучше не использовать слишком яркие тени. Одеться следует так же сдержанно. Никаких обтягивающих, коротких вещей, которые открывали бы вашу грудь или живот. Никаких коротких юбок и платьев. Постарайтесь при помощи одежды подчеркнуть свою женственность и элегантность. Обувь лучше всего подойдет на небольшом каблуке. Плоская подошва или высокая шпилька не подойдут. Причёску так же не следует делать слишком навароченую. Не старайтесь поразить членов комиссии своей красотой и выставлять ее напоказ.

Парни, в первую очередь, отправляясь на прослушивание не должны демонстрировать свою крутизну. Прослушивание это не то место, где нужно демонстрировать свой материальный статус и крутость. Лучше всего подойдет костюм или просто рубашка и брюки. Не следует приходить в кроссовках.

 

Конкуренты на экзаменах

Старайтесь на прослушивании оставаться самим собой. Не сравнивайте себя с другими поступающими. Это только навредит вам. Помните о том, что количество мест ограничено, а абитуриентов много. И вы вуз являетесь конкурентами на данном этапе и поэтому вы все сами за себя. Не слушайте советов других поступающих, потому что они вряд ли хотят вам помочь их цель, чтобы вы провалили прослушивание.

Как поступить в театральный ВУЗКак поступить в театральный ВУЗ

Поэтому слушать нужно только членов комиссии и прислушиваться только к их советам. Просто будьте милым и простым. Все это касается как парней, так и девушек. Если вы понравитесь членам приемной комиссии, то вы будете переходить от одного этапа к другому как по лестнице.

 

Репертуар для поступления в театральный вуз

А для того чтобы переходить с одного этапа на другой необходимо тщательно продумать свой репертуар. Не нужно ограничиваться только одним стихом и басней. Лучше всего подготовить по несколько произведений, примерно по три четыре. Однако не нужно рассказывать их все сразу. Таким напором вы, скорее всего, просто приведете членов комиссии в замешательство. Басни лучше всего выбирать известных авторов, которые вы учили ещё в школе. Кроме этого не нужно просто рассказывать басню или стих без всяких эмоций. Вам нужно как бы пропустить произведение через себя, пережить его.

Берите такую басню, мораль которой вы понимаете и с которой вы сами согласны. Потому что эту мораль вы должны довести до слушателей. А сделать это легче когда вы понимаете, о чем говорите, а так же согласны с автором. Так вам будет легче высмеивать героев басни. Вы получите высокий балл, если не просто заинтересуете своим рассказом комиссию, но и заставите их переживать эту басню вместе с вами.

Из прозы лучше всего выбирать классиков. При этом не нужно выбирать те произведения, которые принято выбирать. Берите те, которые нравятся лично вам. Которые смогли затронуть вашу душу, которые вы переживаете эмоционально. Это поможет прочесть ее более живо и ярко, так что комиссия действительно поверит в ваши переживания. Если вы хотите прочитать какой-нибудь отрывок из романа или рассказа обязательно обратите внимание на то, чтобы этот отрывок был законченным, а не обрывался не понятно на чем. Отрывок не должен быть длинным или коротким. Самоё подходящее время, которое должно занять у вас чтение произведения это не больше пяти минут и не меньше четырех.

Стихотворений лучше всего подготовить несколько. При этом они должны быть разных жанров. Дело в том что, например, если вы читали лирическое стихотворение и вас попросили прочесть ещё какое-нибудь стихотворение это не должно быть вновь лирическое. Рассказывая стихотворения разных жанров, вы сможете показать себя с разных сторон. А если произведения будут однотипными, у вас это не получится и комиссия увидит вас только с одной стороны. Когда вы будете читать стихотворение, представьте, что вы сами его написали, вы его автор. Представьте, что делитесь своими самими сокровенными мыслями и чувствами, говорите о проблемах, которые действительно вас волнуют и не оставляют равнодушным.

Как поступить в театральный ВУЗКак поступить в театральный ВУЗ

Итак, вы определились со своим репертуаром. Теперь вам необходимо все это выучить. Причем выучить так, чтобы вы могли все выбранные произведения прочитать эмоционально, живо и без всяких запинок. Поэтому оттачивайте мастерство чтения перед зеркалом, перед друзьями или родителями. Кроме этого если вы умеете играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, обязательно скажите об этом комиссии и будьте готовы к тому, что вас попросят сыграть. Когда будете стоять перед комиссией, не спешите, читайте все громко, внятно и понятно. Не нужно бояться быть смешным и весёлым, наоборот это будет вам плюсом, но только если это будет по теме и в разумных пределах. Вам необходимо выделиться среди других, чтобы вас запомнили и распознали в вас творческую личность. Помните о том, что члены комиссии могут быть не слишком дружелюбными и мягкими с вами. Они могут быть достаточно резкими, не нужно на это реагировать. Оставайтесь вежливыми и милыми. Не лишним будет так же походить на различные курсы актерского мастерства или индивидуальны занятия с педагогом. Это так же поможет вам в подготовке к поступлению.