» » Как лечат лейкоз. Трансплантация костного мозга

Как лечат лейкоз. Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга – это процедура, о которой слышали многие, однако мало кто знает, как именно проводится данная процедура и для чего именно она нужна.

Что такое костный мозг? Костный мозг – это мягкая ткань, которая похожа на губку. Располагается костный мозг внутри всех костей.

Как лечат лейкоз. Трансплантация костного мозгаКак лечат лейкоз. Трансплантация костного мозга

Костный мозг очень необходим организму человека. Именно это вещество отвечает за выработку кровяных клеток. Эти клетки крови, пока не до конца развитые, называются стволовыми клетками. По сути, костный мозг – это и есть те самые волшебные стволовые клетки, о которых слышали практически все. Именно в костном мозге вырабатываются все клетки крови – лейкоциты, эритроциты, гранулоциты,  тромбоциты и многие другие.

Кроме того стволовые клетки находятся в пуповинной крови ребёнка при его рождении и в плаценте. Существуют специальные банки стволовых клеток, из которых они выдаются при необходимости. К сожалению, в России таких банков нет и именно поэтому наши пациенты должны пользоваться костным мозгом – стволовыми клетками – иностранных банков. Это стоит очень больших денег, а на то, чтобы человеку найти необходимого донора, который бы подходил ему по многим параметрам, а лучше по всем параметрам, уходит очень и очень много времени.

Заболевания, при которых необходима пересадка костного мозга

  1. Миелобластный рак крови в острой стадии
  2. Лимфобластный рак крови в острой стадии.
  3. Миелолейкоз в хронической стадии.
  4. Ювенильная миеломоноцитарная лейкемия.
  5. Миелодиспластические синдромы.
  6. Заболевания плазматических клеток.
  7. Лимфома Ходжкина.
  8. Неходжкиснкие лимфомы.

Как лечат лейкоз. Трансплантация костного мозгаКак лечат лейкоз. Трансплантация костного мозга

Кроме этих заболеваний пересадка костного мозга необходима при следующих состояниях:

  1. Остеопетроз или мраморная болезнь.
  2.  Адренолейкодистрофия.
  3. синдром Харлера
  4. Тяжелый комбинированный иммунодефицит.
  5. ВИЧ-инфекция.
  6. Аплазия эритроцитов.
  7.  Серповидно-клеточная анемия.
  8.  Бета-талассемия.
  9. Тяжелая апластическая анемия.
  10.  Анемия Фанкони.
  11. Системный склероз.
  12. Тяжелый ювенильный ревматоидный артрит.
  13. Системная красная волчанка.
  14. Болезнь Крона.

Все эти заболевания предполагают агрессивную химиотерапию, огромные дозы противораковых лекарств и рентгеновское излучение. И всё это убивает не только больные, раковые клетки, но и здоровые. Костный мозг самого пациента с раковым заболеванием перестаёт вырабатывать какие-либо клетки крови, и для того, чтобы восстановить организм необходимо провести пересадку костного мозга.

Откуда чаще всего берутся стволовые клетки для пересадки? Есть несколько способов получения этих клеток.

Как лечат лейкоз. Трансплантация костного мозгаКак лечат лейкоз. Трансплантация костного мозга

Самый первый способ, однако, не очень распространённый – это пересадка собственных клеток пациента. Однако забор костного мозга может проводиться только в период ремиссии основного заболевания. При этом стволовые клетки пациента после забора замораживаются и хранятся до тех пор, пока они не станут необходимыми.

Второй способ – это получение костного мозга от однояйцового близнеца заболевшего. Такая трансплантация носит название сингенная пересадка.

Третий способ – это получение костного мозга от родственников, например, от родителей, братьев или сестёр. Называется такая трансплантация аллогенная от родственного человека.

И, наконец, четвёртый способ – это получение костного мозга от совершенно чужого человека, который в большинстве случаев живёт в совершенно другой стране.

Пересадка костного мозга процесс длительный и состоит он из 5 этапов.

Как лечат лейкоз. Трансплантация костного мозгаКак лечат лейкоз. Трансплантация костного мозга

Первый этап – подготовительный. На этом этапе проводится подготовка человека к пересадке. При этом происходит назначение высоких доз химиотерапии или радиотерапии для того, чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток. Обычно этот этап переносится довольно просто.

Второй этап – это пересадка костного мозга. На самом деле пересадка костного мозга – это не операция. Костный мозг поступает в организм больного человека в виде обычного раствора, который вливают через катетер, который вводится в одну из крупных вен. Эта процедура очень сильно похожа на простое переливание крови и проводится в палате пациента.

Попавшие в кровяное русло стволовые клетки добираются до костного мозга, оседают там и приживаются.

Затем начинается третий период. Это время от введения костного мозга в организм до того момента пока новые клетки не начнут работать. Длится такой период 2 – 4 недели. И всё это время человек должен находиться в стерильном боксе, ведь у него совершенно нет никакого иммунитета. Он был специально уничтожен, чтобы не вызвать отторжения новых, чужих клеток костного мозга.

Именно в это период обостряются такие заболевания, как вирус герпеса и цитомегаловирусная инфекция. Чтобы этого не произошло, человеку после пересадки вводят огромное число самых разных противовирусных, противогрибковых препаратов и, конечно, антибиотики.

На четвёртом этапе происходит приживление клеток костного мозга, они начинают функционировать, у человека постепенно появляется свой собственный иммунитет.

И, наконец, пятый этап, который может длиться до 5 лет. В этот период пересаженные клетки костного мозга активно работают, у человека есть свой собственный иммунитет. Однако новая иммунная система бывает совершенно бессильна против таких инфекций, как полиомиелит, коклюш, краснуха. Именно поэтому человеку после пересадки костного мозга необходимо провести повторный курс вакцинации всеми прививками.

Как лечат лейкоз. Трансплантация костного мозгаКак лечат лейкоз. Трансплантация костного мозга

Выживаемость пациента при пересадке костного мозга, которая была проведена при раке крови или другом онкологическом заболевании составляет примерно 60% если были пересажены собственные клетки человека и 50% если донором был чужой человек.

Выживаемость при пересадке костного мозга при нераковых заболеваниях несколько выше  - практически 90%.

Основное осложнение пересадки костного мозга – это реакция трансплант против хозяина. Проявляется это явление кожной сыпью, выраженным нарушением работы печени, рвотой, сильными поносами. Если такая реакция наблюдается в 3 – 4 степени, то человек может не выжить.