» » Как выбрать внутриматочную спираль

Как выбрать внутриматочную спираль

На сегодняшний день внутриматочная спираль или ВМС – это надёжное средство контрацепции, которое рекомендуется многим женщинам. Однако перед тем как ввести в полость матки спираль, женщина обязательно должна пройти обследование у гинеколога и непременно вылечить воспалительные заболевания, а при наличии и эрозию шейки матки, так как это состояние является противопоказанием для постановки спирали.

Все внутриматочные спирали по своему действию делятся на 2 группы:

  1. Гормональные.
  2. Негормональные.

Среди гормональных спиралей чаще всего рекомендуется устанавливать спираль Мирена. Она представляет собой небольшое Т-образное противозачаточное устройство, которое сделано из эластичного пластика. Противозачаточное действие этой спирали основано на том, что в течение всего своего срока она будет выделять в полость матки минимальные дозы такого гормона, как левоноргестрела. В сутки выделяется всего 20 мгк этого вещества.

Этот гормон при постоянном выделении в полость матки оказывает действие только на маточный эндометрий, делая его неспособным принимать оплодотворённую яйцеклетку. К тому же гормон помогает увеличить вязкость слизи, которая находится в цервикальном канале, а это значит, что сперматозоидам очень и очень сложно попасть в полость матки и совершить  оплодотворение яйцеклетки в маточной трубе.

И именно гормональный компонент делает такую спираль очень и очень эффективной по сравнению с другими аналогичными спиралями.

Если вам более 40 лет, если у вас нестабильный менструальный цикл, если вы больше не планируете иметь детей – то спираль Мирена это именно то, что нужно вам. Данная спираль очень редко вызывает какие-то осложнения, да и сами женщины очень редко обращаются к врачу с какими-либо жалобами после установки этого надёжного средства контрацепции.

Второй вид спиралей называется ParaGard. Эти спирали в своём составе имеют медь, а действие спирали основано на токсическом действии меди на сперматозоиды. Однако не сама спираль действует на сперматозоиды, а вещество, которое вырабатывается в матке и маточных трубах. В состав этой жидкости входят ионы меди, большое количество лейкоцитов, энзимы и простагландины. К тому же в состав этой спирали входит такое рентгеноконтрастное вещество как сульфат бария. В матке такая спираль может оставаться до 10 лет.  Такая спираль рекомендуется женщинам, которые больше не планируют иметь детей и которые имеют одного полового партнёра.

Как выбрать внутриматочную спиральКак выбрать внутриматочную спираль

Существуют спирали и с содержанием серебра. Такие спирали называются NOVAPLUS. Кроме хорошего контрацептивного эффекта эти спирали обладают ещё и прекрасным противовоспалительным эффектом. Именно серебро не даёт в полости матки развиваться микробам. Устанавливать такую спираль стоит не дольше, чем на 5 лет.

И, наконец, золотосодержащая спираль. В такой спирали используется золото 99 пробы. Такая спираль называется Gold и выпускается она в Испании. Компания, которая производит эти спирали после длительного числа экспериментов пришла к выводу, что медное покрытие, которое нанесено на золотую проволоку просто необходимо для длительного сохранения медного покрытия, что очень важно для длительного и постоянного контрацептивного эффекта.

Не менее популярна и другая спираль, которая содержит медное покрытие – Pregna Cu-375 тип Мультилоад. В комплекте с этой спиралью идёт специально разработанное устройство, которое облегчает введение спирали в полость матки. Изделие, да и сама упаковка спирали изготовлены из высококачественных проверенных временем материалов фирмы ДЮПОНД, которая имеет свои заводы в США. Эта упаковка обеспечивает максимальную стерильность спирали до того момента, пока она не будет установлена.

Как выбрать внутриматочную спиральКак выбрать внутриматочную спираль

T Cu 380 A – это спираль, которая считается золотым стандартом контрацепции. Именно эта внутриматочная спираль рекомендуется женщинам детородного возраста.

Однако, как и любой другой метод контрацепции, внутриматочная спираль имеет свои противопоказания.

  1. Опухоли половых органов, матки, яичников и маточных труб.
  2. Кровотечения неясной этиологии.
  3. Внематочная беременность в течение жизни.
  4. Сальпингит.
  5. Эндометрит.
  6. Тазовый перитонит.
  7. Пороки развития внутренних половых органов.
  8. Фибромиоматоз матки.
  9. Воспаления органов малого таза как существующие, так и вылеченные.
  10. Нарушение свёртывания крови.
  11. Болезнь Вильсона — Коновалова.
  12. Подозрения на беременность.
  13. Беременность.

Выбрать внутриматочную спираль самой женщине очень и очень сложно. Именно поэтому перед тем, как совершать такую покупку стоит обязательно посоветоваться с врачом. Только опытный врач-гинеколог после осмотра женщины и после ряда проведения анализов, а именно анализ мочи и общий анализ крови, мазок на цитологию, на микрофлору и анализ на скрытые инфекции, может решить, какой именно тип спирали подходит вам.

Самостоятельно выбирать, а тем более пытаться устанавливать спираль не стоит никогда. Не стоит полагаться и на советы подруг или знакомых. Ведь давно известно, что каждый организм – это строгая индивидуальность, и что подходит одному человеку, может совершенно не подходить другому.

Как выбрать внутриматочную спиральКак выбрать внутриматочную спираль

Если вы больше не планируете иметь детей, то спираль стоит устанавливать через 6 недель после родов или через 4 недели после аборта. Обычно установка спирали проводится в последний день менструального кровотечения. И не только потому, что в это время беременность теоретически исключена, но и потому, что в эти несколько дней шейка матки несколько приоткрыта, а это значит, что ввести спираль можно намного легче.

Многие женщины отмечают, что после установки спирали у них начинались боли в нижней части живота, сильное кровотечение во время месячных, да и сама спираль как-то мешала. Если такое произошло, то внутриматочную спираль придётся удалить и выбрать другой способ контрацепции. Это значит, что спираль была либо подобрана неправильно, либо были какие-то осложнения при её установке.