» » Как и чем кормить годовалого малыша

Как и чем кормить годовалого малыша

Каждую мамочку волнует вопрос о том, чем кормить малыша, когда ему исполнился один годик? Многие считают, что с этого момента какие-то особенные блюда для ребёнка уже готовить не стоит, да и покупать все эти магазинные пюре и каши тоже уже стоит прекратить. А рацион ребёнка должен состоять точно из тех же продуктов, что и других членов семьи.

Но ребёнок, хоть ему уже и исполнился  годик, пока не может отличить полезные и богатые витаминами и минералами продукты от слишком калорийных и не несущих для организма никакой пользы. И пока за малыша это должна делать мама.

Правила кормления годовалого малыша

  1. Ни в коем случае не запрещайте ребёнку брать еду руками. Благодаря этому он познаёт окружающий мир. А для того, чтобы ребёнку было более удобно самому брать продукты, готовьте для него такой салатик: порежьте на мелкие кусочки яблочки, груши, банан, другие овощи или фрукты, выложите эти кусочки на отдельную тарелку и предложите малышу брать самому те кусочки, которые ему больше всего нравятся.
  2. Никогда не торопите ребёнка с жеванием. У каждого ребёнка свой темп жевания. И когда ребёнок прожуёт и проглотит порцию, он непременно даст вам знать, что ему нужно ещё. Только после этого предлагайте ребёнку следующую порцию еды из ложки.
  3. Никогда не требуйте, чтобы ребёнок съел всё, что лежит на тарелке. Перекармливание чревато для организма крохи, но стоит знать, что голодным малыш никогда не останется, он всегда съедает столько, сколько нужно ему. Вы же можете точно знать, какое именно количество пищи нужно ребёнку. Это может знать только он сам. Поэтому никогда не заставляйте съедать всё.
  4. Никогда не сажайте ребёнка за стол насильно. Если малыш увлечён игрой, а пришло время обеда, просто подождите, пока кроха закончит возиться с игрушками. Обязательно сообщите ему о том, что пришло время кушать.

Блюда для годовалого ребёнка

 

Пюре из брокколи и картофеля с горошком

Необходимый набор продуктов:

  1. Пара картофелин.
  2. Капуста брокколи – 70 гр.
  3. Горошек зелёный – 20 гр.
  4. Маслице сливочное – маленькая ложечка.

Брокколи тщательно промыть и разобрать на маленькие соцветия.

Как и чем кормить годовалого малышаКак и чем кормить годовалого малыша

Картофель, очищенный и промытый, порезать на маленькие кубики.

Зелёный горошек должен быть непременно свежий, а не консервированный.

Все овощи сложить в кастрюлю и довести до кипения

Варить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Готовые овощи размять, добавить чуть-чуть бульона и маслице.

 

Яблочки с чёрной смородиной (десерт)

Набор продуктов:

  1. Яблочко кислого сорта.
  2. Чёрная смородинка половина стакана.
  3. 25 гр. сахарку.

Яблоко помыть, высушить, очистить от кожуры и семечек и нарезать на кусочки.

Выложить кусочки яблочка и чёрную смородину в кастрюльку.

Как и чем кормить годовалого малышаКак и чем кормить годовалого малыша

Добавить сахар и пару больших ложечек водички.

Готовить в течение 20 минут.

Пропустить яблочки и чёрную смородину через блендер.

 

Творожный пудинг с яблочной начинкой

Набор продуктов:

  1. Творожок – 250 гр.
  2. Яйцо.
  3. Крупа манная – полторы большие ложки.
  4. Маслице сливочное – 25 гр.
  5. 150 гр. яблочек.

Творожок протереть сквозь сито и перемешать с яйцом.

Как и чем кормить годовалого малышаКак и чем кормить годовалого малыша

В полученную смесь добавить манку и маслице.

Всё тщательно вымесить.

Формочку для выпекания смазать маслицем.

Яблочки очистить от кожуры и семян и очень мелко порезать.

На дно формочки выложить половину творога.

Сверху выложить яблочки.

Накрыть всё оставшимся творогом.

Выпекать в духовке.

 

Паровое суфле из отварной курицы

Набор продуктов:

  1. Отварное мясо курочки – 200 гр.
  2. Рис – 4 маленькие ложечки.
  3. Молочко – 4 большие ложечки.
  4. Яйцо.
  5. Маслице сливочное – 2 маленькие ложечки.

Рис промыть и отварить до готовности.

Как и чем кормить годовалого малышаКак и чем кормить годовалого малыша

Влить в рис молочко и проварить ещё 7 минуток.

Мясо курочки пропустить через мясорубку пару раз.

Перемешать с готовой рисовой кашкой.

Добавить яйцо.

Добавить маслице.

Перемешать.

Выложить готовую массу в форму, которую необходимо смазать маслом.

Отварить на водяной бане.

Полить маслицем.

 

Суп-пюре из овощей

Набор продуктов:

  1. Морковка.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Картошечка – пара клубней.
  4. Половина стакана водички.
  5. Молочко – стакан.
  6. Желток яйца куриного.
  7. Мука пшеничная – маленькая ложечка.
  8. Маслице сливочное – маленькая ложечка.
  9. Соль.

Морковку и картофель порезать на дольки.

Как и чем кормить годовалого малышаКак и чем кормить годовалого малыша

Морковку, капусту и картошечку отварить до полной готовности.

Готовые овощи пропустить через сито.

В молочке развести муку.

Прокипятить полученную смесь.

Процедить.

Смешать с овощами.

В остатке молочка перемешать желток.

Влить смесь в кипящий суп.

Убрать с огня.

Добавить маслице сливочное.

 

Омлетик с манной крупой

Набор продуктов:

  1. Яйцо.
  2. Молочко – 3 большие ложечки.
  3. Маленькая ложечка чайной крупы.
  4. Маслице сливочное.

Крупу просеять.

Залить горячим молочком.

Как и чем кормить годовалого малышаКак и чем кормить годовалого малыша

Дать настояться.

Добавить маслице.

Добавить желток, который предварительно развести молочком.

Взбить белок и влить в смесь.

Выложить массу на сковороду.

Выпекать 10 минуток в духовке.

 

Рыбный супчик-пюре

Набор продуктов:

  1. Филе рыбки – 50 гр.
  2. Половина луковки.
  3. Морковка.
  4. Картофелина.
  5. Соль.

Отварить рыбку.

Рыбку из бульона вынуть.

В отвар положить порезанную луковку.

Как и чем кормить годовалого малышаКак и чем кормить годовалого малыша

Порезать морковку и опустить в бульон.

Порезать картофелину и положить в бульон.

Варить при слабом огне.

Добавить филе рыбки.

Доварить до готовности.

Размять продукты вилкой.

Перед подачей положить в тарелочку сметанки.

 

Ленивые голубцы

Набор продуктов:

  1. Фарш куриный – 500 гр.
  2. Луковка.
  3. Морковка.
  4. 100 гр. риса
  5. Маслице сливочное.
  6. 100 гр. сливочек.
  7. Соль.

Отварить рис.

Порезать мелко лучок.

Морковку натереть на тёрке.

Как и чем кормить годовалого малышаКак и чем кормить годовалого малыша

Потушить лучок и морковку на маслице.

Перемешать всё с фаршем.

Посолить.

Сформировать шарики.

Готовить в пароварке.

Перед тем, как готовить то или иное блюдо, убедитесь, что все продукты, которые вы используете в приготовлении, свежие. К тому же если у ребёнка есть на что-то аллергия, то ни в коем случае не используйте данный продукт в приготовлении того или иного блюда. Все блюда стоит подавать на стол в тёплом виде и никогда их не разогревать повторно.