» » Как лечить запор лекарствами

Как лечить запор лекарствами

Все препараты, которые предназначены для лечения запора, называются слабительные. Они продаются в любой аптеке совершенно без рецепта. Давайте более подробно рассмотрим самые популярные из них.

 

Агиолакс

В состав этого растительного препарат входят такие компоненты, как подорожник блошный и сенна.  Применяется препарат при запорах, которые обусловлены вялой перистальтикой кишечника, а также при запорах с наличием геморроя, проктита, анальных трещин. Взрослым это слабительное назначают по чайной ложечке на ночь. При необходимости препарат  можно использовать и утром. Если должного эффекта не наступило, можно попробовать применять алиолакс по одной чайной ложечке каждые 6 часов. Однако увлекаться им всё же не стоит. 

Как лечить запор лекарствамиКак лечить запор лекарствами

Противопоказания при приёме агиолакса:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Ущемление грыжи.
  3. Острое воспаление органов брюшины.
  4. Спастический запор.
  5. Кровотечения любой этиологии.
  6. Повышенная чувствительность к препаратам.

Бисакодил

Это, пожалуй, самый популярный препарат в лечении запора. У бисакодила есть и ещё два аналога – это дульколакс и стадалакс. Обычно данный препарат назначается при запоре после операции, после родов и при запоре у пожилых пациентов. Так же может быть использован при запоре у людей с геморроем, анальными трещинами и проктите. Применять бисакодил стоит по 1 – 2 таблетке перед сном. Если не произошло должного эффекта, лечение можно повторить, однако увлекаться данным лекарством не стоит - у него довольно много самых разных побочных эффектов.

Как лечить запор лекарствамиКак лечить запор лекарствами

Противопоказания для применения бисакодила:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Ущемление грыжи.
  3. Острые воспаления органов брюшной полости.
  4. Спастические запоры.
  5. Любые кровотечения.
  6. Возраст до 6 лет.
  7. Беременность.
  8. Кормление ребёнка грудью.
  9. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

У обоих препаратов есть такое противопоказание, как спастический запор. Что это такое и чем же этот запор отличается от остальных? Почему данные слабительные препараты здесь противопоказаны?

Спастический запор – это запор, который проявляется во время волнения, неврозов, у лиц с лабильной нервной системой. То есть такой запор очень сложно назвать заболеванием, и связан он именно с состоянием самого человека. Например, подобные запоры могут возникать во время стрессов, во время экзаменов, во время путешествий и даже во время визитов к родственникам и друзьям. Нередко человек с таким запором говорит, что он просто привык к своему туалету, а в чужом туалете опорожнить кишечник у него не получается. И, конечно, тут уже не в силах помочь никакие слабительные препараты. Кстати, практически половина всех запоров носит именно спастический характер.

 

Вазелиновое масло

Это забытое слабительное средство, которое можно купить в любой аптеке. Применять его стоит по 50 мл на ночь. Однако увлекаться этим слабительным не стоит.

Как лечить запор лекарствамиКак лечить запор лекарствами

Всё дело в том, что у человека, который постоянно опорожняет кишечник при помощи слабительных,  может развиться синдром ленивого кишечника. И тогда ни один акт дефекации не будет проходить без предварительного приёма того или иного слабительного препарата. Поэтому всего должно быть в меру.

Противопоказания к применению вазелинового масла:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Воспалительные процессы в брюшной полости.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Беременность.
  5. Аллергия на данное средство.

 

Гутталакс

Широко рекламируемый препарат, который имеет ещё несколько аналогов – это локсигал и регулакс. Применят препарат по индивидуальной схеме, но в начале лечения стоит принять 10 капель препарата и в дальнейшем от полученного эффекта корректировать дозу. Применяют гутталакс при атоническом запоре и для предупреждения запора при геморрое, анальных трещинах.

Как лечить запор лекарствамиКак лечить запор лекарствами

Противопоказания для приёма гутталакса:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Боль в животе.
  3. Спастический запор.
  4. Обезвоживание.
  5. Кровотечения любой этиологии.
  6. Цистит.
  7. Первые месяцы беременности.
  8. Возраст до 4 лет.
  9. Аллергическая реакция на компоненты.

При беременности данный препарат использовать не рекомендуется, а если нет выбора, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом. И обязательно проконсультируйтесь с врачом если вы хотите начать принимать именно гутталакс при кормлении ребёнка грудью.

 

Дюфалак

Это, пожалуй, единственный препарат, который может быть использован и при беременности, и при кормлении грудью и у детей с первого дня после рождения.

Как лечить запор лекарствамиКак лечить запор лекарствами

В состав дюфалака не входят какие-либо лекарственные вещества. В состав дюфалака входит лактулоза. Однако стоит знать, что это вещество содержит большое количество сахара, именно поэтому при сахарном диабете препарат стоит применять с большой осторожностью. У дюфалака есть два аналогичных препарата – это нормазе, порталак. В самом начале лечения дюфалак стоит принимать в дозе от 15 до 45 миллилитров. Чтобы правильно отмерить количество лекарства к самому пузырьку прилагается специальная крышка с насечками. Этот препарат от запора непременно должен находиться в каждой домашней аптечке и именно дюфалак должен стать препаратом выбора при запоре.

 

Мукофальк

Это ещё один препарат природного происхождения, который возможно применять при беременности, но ин в коем случае нельзя применять у детей младше 12 лет. В состав мукофалька входят гидрофильные волокна из семян подорожника. Именно они помогают быстро справиться с запором. К тому же данный препарат стоит применять не только при остром, но и при хроническом запоре.

Как лечить запор лекарствамиКак лечить запор лекарствами

Противопоказания к применению мукофалька:

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Боль в животе.
  3. Сахарный диабет в декомпенсированной форме.
  4. Аллергия на компоненты препарата.

Однако перед тем, как использовать то или иное средство от запора во-избежании осложнений стоит проконсультироваться с врачом. Ведь только опытный специалист сможет назначить вам правильное лечение и посоветует меры, которые помогли бы избежать запоров в будущем.