» » Как почистить серебро в домашних условиях

Как почистить серебро в домашних условиях

Во многих домах есть множество предметов из серебра. Это могут быть и украшения, и посуда, и предметы интерьера. Все эти предметы со временем тускнеют, пылятся, и теряют первоначальный внешний вид. Но каждая хозяйка хочет, чтобы все в доме красиво, что везде была чистота и порядок.

Как почистить серебро в домашних условияхКак почистить серебро в домашних условиях

Поэтому для того чтобы вернуть первоначальный внешний вид серебряным изделиям, существует множество способов, которые люди проверяют и пользуются годами.

  • Самым распространенным способом чистки серебра читается нашатырный спирт. Для этого способа нужно приготовить раствор растительного масла и нашатырного спирта, взятых в пропорции 1:1. Серебряное изделие необходимо предварительно тщательно промыть мыльной водой. После этого на всю поверхность серебряного изделия наносится раствор масла и спирта. После того, как нанесенный раствор полностью высохнет, изделие нужно очень тщательно протереть бархатной или шерстяной тряпочкой.

Как почистить серебро в домашних условияхКак почистить серебро в домашних условиях

  • Для чистки серебра часто используют винный камень. Это вообще замечательное средство, которое быстро удаляет всю грязь и потемнения. Для чистки нужно приготовить раствор винного камня и опустить в него серебряное изделие на 5 минут. После этого также все протирается кусочком ткани из бархата или шерсти, также подойдет замша. Если вы в доме часто пользуетесь серебряной посудой, то для ее быстрого восстановления также используют винный камень. После приема пищи посуду нужно сначала вымыть обычным способом, используя моющие средства, а затем прокипятить в растворе винного камня с добавление соли.

Как почистить серебро в домашних условияхКак почистить серебро в домашних условиях

  • Еще один раствор, которым часто чистят серебро, это соединение воды и сернокислого натрия, в пропорциях 3:1. Для начала нужно в несколько раз свернуть марлю или бинт, пропитать полученную заготовку раствором и тщательно протирается серебряная вещь, не пропуская мелкие детали. Затем для придания благородного блеска тщательно натереть серебро сухой замшевой тканью.
  • Серебряную посуду часто проваривают в содовом растворе. После такого не хитрого кипячения серебряная посуда обретает прежний вид, выглядит как новая. Раствором поваренной соли также хорошо чистятся изделия из мельхиора, например столовые приборы. Для того чтобы чистить таким способом, необходимо сделать раствор соли и кипятить в нем изделия из серебра и мельхиора. Затем в кипящую воду добавить яичную скорлупу и кипятить еще 10 минут. После такой процедуры, посуда будет сверкать как новая.

Как почистить серебро в домашних условияхКак почистить серебро в домашних условиях

  • Если вы любите носить серебряные украшения, например цепочки, браслеты, серьги, кулоны и т.д., но наверняка знаете, что в процессе носки они периодически темнеют. Для того чтобы защитить свои украшения от такого воздействия, модно обрабатывать серебряные украшения жидким раствором коллодиума. Дело в том, что после такой обработки, украшения покрываются защитной пленкой, что и является защитой от потемнения и тусклости. Но, тем не менее, такую процедуру нужно делать периодически, т.е. защитная пленка не долговечна и ее нужно обновлять.

Как почистить серебро в домашних условияхКак почистить серебро в домашних условиях

  • Как на странно, но серебро отлично очищается в отваре картофеля. После того, как он немного остынет, в него кладут небольшой кусок фольги, а затем серебряные изделия. Оставить все в таком виде минут на 10 – 15. После такой процедуры серебро приобретает первоначальный вид и блеск.
  • Молочно-кислая среда свернувшегося молока также позволяет почистить серебряные вещи. В него погружают изделия и держат около 20 минут, после этого промываю в теплой мыльной воде, и протирают небольшим куском замши или шерстяной тряпочкой.

Не смотря на то, что все эти рецепты простые и доступные, они очень эффективны и позволяют быстро вернуть серебряным вещам первоначальную чистоту и блеск.