» » Как проявляется аллергия на косметику

Как проявляется аллергия на косметику

С аллергией на косметику современные женщины, к сожалению, сталкиваются довольно часто. Ведь без декоративной косметики девушки и женщины сейчас не только маскируют мелкие недостатки кожи, но и создают свой, присущий только им, неповторимый образ. Но иногда вместо ожидаемого эффекта представительницы прекрасной половины человечества получают обратный эффект, который проявляется в виде аллергических реакций. Но как же это можно понять? Как проявляется аллергия на косметику? Давайте поговорим об этом подробнее.

Как проявляется аллергия на косметикуКак проявляется аллергия на косметику

Многие люди ошибочно думают, что аллергические реакции на косметические средства могут быть только у людей, имеющих чувствительную и очень нежную кожу. Но это не совсем так. Аллергия - это ответная реакция не только кожного покрова, а всего организма в целом. Чаще всего аллергия возникает у женщин с измененным гормональным фоном, или тогда, когда женский организм ослаблен заболеваниями или тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Также с проявлением аллергии на косметику сталкиваются дамы, которые сидят на  жесткой диете в надежде сбросить лишний вес. Если диета подобрана неверно, то организм начинает терять необходимые ему питательные вещества, в результате чего его способность защищаться от воздействий извне резко снижается.

Аллергия на косметические средства может проявляться по- разному. Первый и наиболее частый симптом, позволяющий определить аллергию на косметические средства - это аллергический контактный дерматит, который проявляется практически сразу же после нанесения на кожу косметического средства-аллергена. Причина такого дерматита кроется в том, что эпидермис контактирует с аллергеном. Симптомы аллергического контактного дерматита таковы: это зуд, покраснение кожи, ее отечность, небольшая сыпь. Если не удалить с кожи сразу же косметику, которая вызвала такую реакцию, то аллергический контактный дерматит может перейти в более тяжелые формы аллергии, вплоть до отека Квинке, опасного для жизни.

Как проявляется аллергия на косметикуКак проявляется аллергия на косметику

Следующая аллергическая реакция на косметические средства - это простой контактный дерматит, проявляющийся зудом, шелушением, волдырями и краснотой. Простой контактный дерматит проявляется не сразу, в отличие от аллергического дерматита. Контактный дерматит проявляется небольшими покраснениями, легким зудом. Если его не лечить, то он закончится тяжело, в особо тяжелых случаях, это может быть даже анафилактический шок.

Фотосенсобилизация - это, как утверждают врачи-аллергологи, довольно специфический и редко встречающийся вид аллергической реакции на косметику. Он может появиться только в том случае, если на аллерген было прямое воздействие солнечного света. К сожалению, распознать такого рода аллергию быстро не получится - данная аллергическая реакция развивается довольно медленно.

Реактивная аллергическая реакция – это еще одна разновидность аллергии на косметические средства. Она тоже встречается очень редко и проявляется в виде покалывания или жжения при нанесении определенного косметического средства. Если лечение реактивной аллергии не начать вовремя, то на коже, в местах нанесения аллергена, со временем появится отечность и шелушение.

Что же необходимо делать в случае, если у вас появилась аллергия на косметические средства? Прежде всего, необходимо на время вообще отказаться от использования любого рода косметики. Это необходимо по следующей причине - раздраженная и воспаленная кожа может ответить аллергической реакцией даже на средства, на которые раньше у вас аллергии не было.

Как проявляется аллергия на косметикуКак проявляется аллергия на косметику

И, конечно же, нельзя считать это заболевание несерьезным и лечить аллергию на декоративную косметику самостоятельно, без обращения к врачу. Поэтому при первых признаках аллергии необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который возьмет у вас все необходимые анализы, позволяющие точно выявить аллерген, и назначит правильное и комплексное лечение. В дальнейшем, чтобы аллергия у вас не обострялась, при выборе средств декоративной косметики вам будет нужно внимательно читать состав продукта и не покупать средства, в составе которого присутствует ваш аллерген или, что тоже часто бывает, аллергены.