» » Как сбить температуру у ребенка

Как сбить температуру у ребенка

Повышенная температура тела у малыша - это одна из наиболее распространенных жалоб, с которой родители обращаются к педиатрам. Как правило, высокая температура у ребенка вызывает у родителей почти что панику, и они считают, что ее необходимо немедленно сбивать. И иногда делают это не так, как нужно, что чревато развитием различных осложнений, особенно, если малыш совсем маленький.

Как сбить температуру у ребенкаКак сбить температуру у ребенка

Повышение температуры тела - это защитная реакция организма на заболевание либо повреждение. На фоне высокой температуры при заболевании человеческий организм начинает вырабатывать интерфероны, которые помогают человеку запустить процесс выздоровления. В связи с этим считается, что у здорового ребенка, температура тела которого не поднялась выше 38,5 градусов Цельсия, температуру понижать не следует, особенно, если он ее хорошо переносит. Если же состояние малыша оставляет желать лучшего, или у ребенка имеются хронические заболевания нервной системы, заболевания органов дыхания или кровообращения, или малышу еще не исполнилось два месяца, то температуру, конечно же, необходимо немедленно понижать. Как же правильно сбивать температуру тела у маленького ребенка? Для этого существует несколько методов, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Для начала обеспечьте заболевшему малышу с высокой температурой прохладу. Не стоит укутывать ребенка одеялами или повышать температуру в детской комнате при помощи обогревателя - это может вызвать у младенца тепловой удар. В комнате необходимо поддерживать температуру не выше 21 градуса. Ребенка следует одеть так, чтобы ему не было жарко, а лишнее тепло уходило без препятствий.

При высокой температуре ребенок сильно потеет, поэтому у него увеличивается потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Для этого малыша необходимо часто поить - можно давать ему воду, разбавленные фруктовые соки. Грудным детям можно предложить грудное молоко. Кипяченую воду или соки малышу желательно давать из ложечки и понемногу, но не стоит делать это насильно. Если у малыша в течение нескольких часов держится высокая температура, и все это время он отказывается пить воду, то об этом необходимо обязательно сказать врачу.

Как сбить температуру у ребенкаКак сбить температуру у ребенка

Детям, у которых нет заболеваний нервной системы или никогда не было судорог при высокой температуре, можно в качестве вспомогательного жаропонижающего средства сделать обтирание. Для этой процедуры подойдет теплая вода, близкая по температуре к температуре тела малыша. Не стоит использовать для этого прохладную или слишком горячую воду, или спиртовые растворы, которые будут оказывать обратное действие, и температура тела только увеличится.

Конечно, в серьезных случаях нельзя обойтись без использования жаропонижающих средств, которые должен назначать только детский врач. В крайнем случае, можно проконсультироваться и с фармацевтом, не забывая при этом уточнить дозировку лекарства. Для маленьких детей фармацевтическая промышленность, как правило, предлагает жаропонижающие препараты в двух видах - в виде свечей или в виде сиропов. Последние действуют довольно быстро, в течение  20-30 минут, а вот свечи начинают действовать через 35-40 минут, но у них есть один важный в этом случае плюс - они действуют гораздо дольше, чем сироп.

Детям, страдающим аллергическими реакциями, предлагать сиропы или жевательные таблетки следует с осторожностью - в связи с тем, что в них содержаться красители, они могут вызывать обострение болезни.

Как сбить температуру у ребенкаКак сбить температуру у ребенка

Сбивая температуру у ребенка при помощи лекарств, обязательно суммируйте все полученные в течение суток малышом дозы - это поможет вам избежать передозировки.

А теперь давайте скажем несколько слов о том, чего родителям, у которых температурит ребенок, делать нельзя.

Малыша нельзя насильно заставлять лежать в кроватке - если ему позволяет его состояние, то он вполне может играть в спокойные игры.

Если ребенку не прописана клизма, то ставить ее нельзя.

Также не рекомендуется накрывать младенца с высокой температурой мокрой простыней или мокрым полотенцем - они будут мешать отдаче тепла с кожи малыша.

Не стоит укутывать ребенка слишком сильно - его одежда должна быть удобной и комфортной. Главное, чтобы ему не было холодно.