» » Как утешить человека

Как утешить человека

Жизнь сложная штука. Не бывает всегда хорошо или всегда плохо. На смену одному приходит другое, из года в год жизнь идет, ускоряя свой ритм. Когда все в жизни хорошо, все складывается удачно, это счастье. Но бывают моменты, когда наступает черная полоса, которая может не просто выбить из привычной колеи, но и загнать в ужасную депрессию. Порой нам кажется, что мы сильные, способные дать жесткий отпор любым жизненным подножкам, а на самом деле, все может оказаться куда сложнее. Если мы сами переживаем неудачи, это одно, но бывает куда тяжелее смотреть на то, как страдают наши родные и близкие, да и просто люди, которые нам не безразличны.

Как утешить человекаКак утешить человека

В такие моменты очень хочется утешить человека, подставить ему все плечо, выслушать. Но не всегда на деле это бывает легко. Порой не знаешь, как подойти, что сказать и как вообще предложить свою поддержку.  Здесь большую роль играет, кем вам приходится этот человек, на сколько близко вы общаетесь, какова степень его проблемы, а также, на сколько вы вообще умеете утешить человека. Ситуации у всех разные, но есть несколько советов, которые можно считать универсальными. При желании их можно использовать на практике.

Как утешить человекаКак утешить человека

  • Что нужно сделать в первую очередь? Да просто дотронуться до человека. Некоторые считают, что это не важно, а на самом деле все обстоит куда серьезнее. На подсознательном уровне человек чувствует то, что к нему хорошо относятся, душевно переживают и хотят помочь. На самом деле для человека очень важен именно физический, тактильный контакт. Можно не просто дотронуться, можно подойти, обнять, взять за руку. Порой кажется, что это пустяк, а на самом деле человеку в таком состоянии это даст понять то, что вы переживаете за него, хотите помочь и поддержать.

Как утешить человекаКак утешить человека

  • В то время, когда человек чувствует себя угнетенным, когда у него неприятности не дай Бог беда, ему нужно дать возможность выговориться. Возможно, человеку хочется поделиться своими переживаниями, своей болью. Для этого предложите просто поговорить, поделиться, но настаивать не стоит, т.к. это может  напротив закрыть человека, отбить у него желание общаться. Не нужно говорить банальными избитыми фразами, типа «не расстраивайся, это пустяки»,  «все будет хорошо», «это глупости». Не нужно перебивать, если уж человек пошел на контакт, то пусть выговорится до конца. 

Как утешить человекаКак утешить человека

  • Для того чтобы человеку стало легче, порой просто нужно выплеснуть эмоции. У каждого это происходит по-своему. Одни смеются, другие плачет, у третьих может вообще начаться истерика. Самое главное быть сдержанным в этот момент и дать возможность человеку полностью раскрепоститься и выплеснуть эмоции. Нужно чтобы человек доверился, отбросил в сторону стеснение, увидит понимание в ваших глазах.
  • Предложите свою помощь. Может быть, помочь в данной ситуации и невозможно, но человек поймет, что он не одинок.
  • Бывает, что утешить человека просто не получается. Это может привести к точу, что может начаться истерика. Если такое состояние носит довольно продолжительный характер, например больше часа, то эта ситуация может стать опасной. Для того, чтобы вывести человека из такого состояния, необходимо переключать его внимание. Это можно сделать путем задавания односложных вопросов. И чем нелепее он будет звучать, тем быстрее человек будет переключаться. Это могут быть вопросы такого плана: «Какое сейчас время года?», «Сколько градусов тепла в комнате?», и т.д. А на самом деле, что происходит с человеком в этот момент? Да просто в работу начинает включаться головной мозг, а именно его левое полушарие, которое отвечает за логическое мышление. Это тем самым дает человеку понемногу заглушать эмоциональные всплески.

Как утешить человекаКак утешить человека

  • Даже если вы чувствуете, что человек сам виноват в сложившейся ситуации, не стоит ему говорить об этом. Не стоит также говорить о том, что у вас тоже было что-то подобное, приводить примеры из личной практики. Это не может, а наоборот погрузит человека еще в большую депрессию.