» » Как лечить понос

Как лечить понос

Диарея или понос – это состояние, при котором кишечник опорожняется более 3 раз в сутки. Существует 2 формы этого недуга – острая и хроническая. При острой форме диарея длится не больше нескольких дней, при хронической форме диарея может продолжаться до месяца и больше.

Как же вылечить понос без вреда для организма? Конечно, здесь могут помочь самые разные лекарственные препараты. Сегодня они в свободной продаже есть в любой аптеке. А выбор таких препаратов очень широк. Но давайте познакомимся с самыми основными из них.

 

Бактисубтил

В состав этого препарата входят  высушенный  порошок бактерий штамма Bacillus cereus.  Всего одна капсула содержит 35 мг такого порошка.

Как лечить поносКак лечить понос

Препарат может применяться практически у всех людей. Единственное противопоказание – это гиперчувствительность к его компонентам. К тому же при приёме бактисубтила никогда не бывает передозировки и каких-либо побочных явлений тоже не выявлено. Препарат нужно принимать внутрь по 4 – 8 капсул в сутки на протяжении 7 – 10 дней. Запивать капсулы нужно водой комнатной температуры, а от приёма бактисубтила до приёма пищи должен пройти час. Цена 20 капсул на данный момент составляет около 500 рублей.

 

Интетрикс

Этот препарат относится к группе кишечных антисептиков. Он оказывает противомикробное, противогрибковое и противопротозойное действие.

Именно по этой причине принимать данный препарат стоит при инфекционном поносе. Назначается интетрикс по 2 капсулы 3 раза в сутки во время завтрака, обеда и ужина. Если вы собрались в путешествие, то непременно возьмите этот препарат с собой, так как он поможет предотвратить такое неприятное состояние, как понос путешественников, который возникает у многих людей при перемене климата или при использовании другой воды и еды, которая не свойственна в вашем регионе. С профилактической целью в данном случае принимать интетрикс стоит утром и вечером по капсуле и ещё в течение 3 дней после возвращения домой. Единственное противопоказание – это гиперчувствительность к компонентам препарата. Цена упаковки из 20 капсул около 300 рублей.

 

Лоперамид

У этого препарата есть синонимы – это известный и широко рекламируемый имодиум, лопедиум и суперилоп. Данным препаратом лечится и острая, и хроническая диарея. В самом начале приёма стоит принять однократно 2 капсулы, а затем принимать по капсуле в случае каждого жидкого стула.

Как лечить поносКак лечить понос

Максимально допустимая суточная доза – 8 капсул в сутки. Препарат может выпускаться в нескольких формах. Это таблетки для принятия внутрь, таблетки для рассасывания и капсулы. При диарее инфекционного происхождения данный препарат будет совершенно бесполезен. У этих лекарственных средств есть целый ряд противопоказаний.

  1. Дизентерия.
  2. Беременность.
  3. Кормление ребёнка грудью.
  4. Возраст до 6 лет.
  5. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Неоинтестопан

Препарат может применяться при поносе самого разного происхождения, в том числе и инфекционного, аллергического или лекарственного характера.

Как лечить поносКак лечить понос

Стоит знать, что данное лекарство не стоит принимать долее, чем 2 дня. В противном случае может появиться сильный запор. Препарат не используется у детей младше 3 лет и при беременности из-за того, что не было проведено каких-либо исследований в данном случае. Первую дозу препарата, а это 4 таблетки, стоит применять сразу после начала заболевания. Затем  по 2 таблетки после каждого акта дефекации с жидким стулом. В сутки нельзя принимать более 8 таблеток.

 

Смекта

Это замечательный и безопасный препарат, который может применяться с самого рождения. Всё дело в том, что порошок, который входит в состав смекты не всасывается в желудке и кишечнике, но в то же самое время прекрасно помогает справиться с диареей. Именно по этой причине смекта непременно должна быть в каждой домашней аптечке.

Как лечить поносКак лечить понос

Назначается препарат по одному пакетику 3 раза в сутки. Но как показывает практика, понос проходит уже после первого использования. Препарат не стоит применять при повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также при кишечной непроходимости. Очень редко при использовании смекты может возникнуть запор или проявиться аллергия.

 

Энтерол

В состав этого препарата входят лифизированные Saccharomyces boulardii. В одной капсуле этого препарата биологического происхождения содержится 250 мг этих бактерий.

Как лечить поносКак лечить понос

При применении энтерола очень редко возможны аллергические реакции, несколько чаще возникают неприятные ощущения в области желудка. Но это не требует отмены препарата. Не стоит применять энтерол с противогрибковыми препаратами, которые применяются внутрь. Препарат назначается по 1 – 2 капсуле 2 раза в сутки. В некоторых случаях препарат может использоваться в виде порошка в пакетиках. Не стоит применять энтерол при беременности.

 

Энтерофурил

Данный препарат относится к хорошим кишечным антисептикам. Применять его стоит при диареи бактериального происхождения. Однако стоит знать, что использовать энтерофурил при глистной инвазии строго противопоказано. Не назначается препарат недоношенным деткам и деткам в возрасте до одного месяца.

Как лечить поносКак лечить понос

Применяется энтерофурил по 200 мг 4 раза в сутки. Ценность данного лекарства состоит в том, что его можно применять при беременности и при кормлении ребёнка грудью. Детям до 2 лет энтерофурил назначается только в виде суспензии.

 

Когда стоит обратиться к врачу:

  1. На фоне диареи поднялась температура выше 38 градусов.
  2. Понос появился у пожилого человека или у малыша, которому не исполнился годик.
  3. Если понос сопровождается болями в животе или рвотой.
  4. Кал имеет чёрный цвет.
  5. Продолжительность поноса долее 3 дней, несмотря на то, что лечение было проведено правильно.
  6. Кровянистый понос.

Во всех выше перечисленных случаях самолечение может сильно нарушить состояние и здоровье человека, а в некоторых случаях от обезвоживания организма может наступить смерть. Именно поэтому относиться к диарее стоит со всей серьёзностью и не пускать заболевание на самотёк.