» » Как готовить блюда из свинины

Как готовить блюда из свинины

Вкусный домашний обед это оригинальные закуски и салаты, наваристый суп или борщ, сытное овощное блюдо и конечно мясные котлеты, тушеное мясо или ароматная запеканка. Мясо – универсальный продукт, который встречается в каждом полноценном обеде и ужине и не случайно ведь в мясе так много полезных веществ, которые дают энергию и помогают стать здоровее и сильнее. Конечно, не все мясо одинаково по пищевой ценности и составу белков, сейчас речь пойдет о свинине и о тех вкусных блюдах, которые можно приготовить, чтобы каждый день на обед было сытное мясное блюдо.

Как готовить блюда из свининыКак готовить блюда из свинины

Свинина имеет пряный, нежный, сочный и интересный вкус, при приготовлении большинства блюд используется шея (шашлык и жаркое), мякоть (отбивные, шашлык, гуляш, супы и борщи), ребрышки (копченые и жареные), окорок без кости (буженина), рулька (для копчения и запекания целиком), вырезка (котлеты, отбивные), лопатка, голова и свиные ножки (супы, холодец).

Для подчеркивания нежного вкуса этого мяса используются специи.

Для приготовления сала используется в основном крупная соль и черный перец горошком. Для жареного и тушеного  мяса используется перец (кайенский, красный чили и паприка), перец придает свинине чуть сладковатый острый вкус, что особенно оригинально при приготовлении блюд на открытом огне.

Как готовить блюда из свининыКак готовить блюда из свинины

Кроме перца и соли для маринадов, соусов и просто как приправа используется майоран, гвоздика, тмин. Последний наиболее используется  для приготовления национального блюда из капусты со свининой, прекрасно оттеняя вкус мяса и убирая неприятный запах от тушения капусты.

Интересный вариант использования приправы карри, которая придает экзотический насыщенный привкус блюдам из свинины и насыщает ее ароматом индийской кухни. Невозможно так же представить приготовление молочного поросенка без хрена – той приправы, которая и дает острый, жгучий и терпкий привкус нежному мясу.

Несколько оригинальных  блюд из свинины.

Настоящий польский бигус.

Рецепт:

  • лук
  • морковь
  • свинина(200гр)
  • сосиски, ветчина, копченая колбаса
  • томат. паста
  • мука
  • шампиньоны(200гр.)
  • капуста квашенная (кг)
  • лавровый лист
  • сахарный песок
  • перец горошком
  • соль
  • зелень
  • слив. масло(2 ч. ложки)

Как готовить: капусту промывают и отжимают, выкладывают в кастрюли и заливают водой, после чего она тушится около 2часов на среднем огне. Остальные продукты (морковь, лук, грибы, свинина и копчености измельчаются), лук, морковь и грибы обжариваются в масле, затем добавляются копчености и свинина, все жарится до полуготовности свинины и добавляется томатная паста. Все соединяется с капустой и специями, перемешивается. Отдельно на сковородке прогревается мука, добавляется немного слив. масла и все выкладывается к капусте с мясом и специями. Далее все тушится до полной готовности и выкладывается в порционные тарелки.

Как готовить блюда из свининыКак готовить блюда из свинины

Жаркое из свинины с манго.

Рецепт: часть свиной лопатки(500 г), манго(1кг), сок 4 лаймов, арахис(200гр.) арахисовое масло, 3 зубчика чеснока, соль и перец, зеленый лук.

Как готовить: замариновать свинину в смеси сока лаймов, перца и соли. В том же составе замариновать манго, порезанные на ломтики. Обжарить арахис в масле и обсушить на полотенце. Чеснок и зеленый лук обжарить со специями. Выложить свинину и тушить до готовности в смеси чеснока лука и специй, выложить сверху маринованный манго и готовить дальше. Готовую свинину украсить жареным арахисом и зеленью.