» » Как выбрать глюкометр

Как выбрать глюкометр

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, но  с ним можно вполне нормально и долго жить, если держать его под контролем. Повышенный уровень сахара в крови, так же, как и пониженный, может вызывать множество проблем со здоровьем, вплоть до комы. И меняться он может много раз в день, как в одну, так и в другую сторону. Правильно подобранные дозы специальных препаратов, диета и контроль уровня сахара – вот что требуется каждому «диабетику», чтобы вести полноценную жизнь.

Как выбрать глюкометрКак выбрать глюкометр

Если проблемы с диетой и лекарствами решаются довольно просто, то с контролем до недавнего времени возникали большие проблемы. Чтобы проверить уровень сахара и другие параметры, нужно было с утра сходить в больницу, чтобы сдать кровь. При этом до сдачи анализа нельзя есть и делать инъекцию инсулина или принимать таблетку. Если для здорового человека это кажется мелочью, то для «диабетика» это может стать проблемой – обычно утром, к моменту укола у него ухудшается самочувствие, и такой поход дается ему труднее. А ведь иногда нужно сдавать кровь и 4 раза в день – чтобы проверить колебания сахара в крови в течение дня.

Как выбрать глюкометрКак выбрать глюкометр

К счастью, теперь каждый желающий может сам контролировать  уровень сахара – для этого достаточно приобрести глюкометр. Это прибор, который по капле крови из пальца может определить не только содержание сахара, но и уровень кетоновых тел, холестерин, а иногда и некоторые другие параметры. Вообще, каждый человек, у которого есть диагноз «сахарный диабет» должен иметь  такой прибор. Это не роскошь, а необходимость – глюкометр может иногда буквально спасти жизнь, ведь измерение с его помощью – дело буквально одной минуты, а первая помощь при повышении сахара и при его снижении прямо противоположная.

Итак, глюкометр необходим, но где и как его приобрести? Первый вопрос решается просто – сейчас эти полезные устройства продаются буквально в каждой аптеке, притом в большом ассортименте. Но именно этот ассортимент и может сбить с толку неопытного покупателя. Глюкометры все служат для одной цели, а цены, внешний вид  и характеристики у всех разные. Так что выбрать может быть не так-то просто, если не знать, на что обращать внимание. Начнем знакомство с этим прибором по порядку.

 

Какие бывают глюкометры

Глюкометр - это прибор для измерения уровня сахара в крови. Это его основное предназначение, но не единственное. Кроме того, по конструкции глюкометры тоже бывают разные. Это порождает множество вариантов и модификаций.

Чтобы произвести анализ крови, каплю ее нужно нанести на специальную тест-полоску, вставленную в глюкометр. На этой полоске нанесено специальное вещество, которое вступает в химическую реакцию с компонентами крови. Результат реакции можно измерить.

По способу анализа глюкометры делятся на два типа:

  1. Электрометрические.
  2. Фотометрические.

Электрометрические, или электрохимические глюкометры пропускают импульс электрического тока между электродами на тест-полоске и через кровь, прореагировавшую со специальными ферментами.  Оценив изменения тока, глюкометр может рассчитать уровень сахара в крови.

Как выбрать глюкометрКак выбрать глюкометр

Фотометрические глюкометры работают немного по другому – с одной стороны тест-полоски светодиод просвечивает каплю крови, а с другой измеряются характеристики этого света. На основе изменения света глюкометр может рассчитать уровень сахара.

Какой тип глюкометра выбрать, электрометрический или фотометрический? Конечно, тот, который точнее. Но здесь Вы не найдете разницы – как первый, так и второй тип глюкометров дают точный и правильный результат, да и работают одинаково хорошо. И в применении они одинаково удобны.

Выбор глюкометра по названию фирмы – тоже не вариант. Это медицинское устройство, выпуск его разрешен не во всех странах, а в тех, где разрешен к его качеству предъявляются очень высокие требования. Так что в качестве прибора с любым названием тоже можно быть уверенным.

Но чем-то должны же отличаться разные глюкометры, кроме устройства? Да, сейчас мы рассмотрим более важные различия, способные повлиять на Ваш выбор.

 

Самые важные отличия глюкометров

Покупая глюкометр, Вы платите за него один раз. Но ведь еще есть одноразовые тест-полоски, которые заканчиваются, и их нужно будет покупать отдельно. Поэтому стоит выбрать такой глюкометр, для которого тест-полоски стоят недорого и всегда имеются в наличии в удобной аптеке. Насчет этого стоит там же и поинтересоваться. Иначе, когда тест-полоски из комплекта закончатся, глюкометр превратится в безделушку.

Как выбрать глюкометрКак выбрать глюкометр

Глюкометры производятся в разных странах, и там разные стандарты для показаний. Например, некоторые измеряют уровень сахара в крови, а некоторые – в плазме крови. В плазме уровень сахара – на 12% выше, и если не знать этого, то можно неправильно истолковать результат измерений. Для России лучше выбирать глюкометр, который измеряет сахар в цельной крови, а не в плазме, иначе придется каждый раз делать поправку на разницу, да и с лабораторными результатами будет заметная разница. К сожалению, большинство глюкометров сейчас измеряют сахар именно в плазме, поэтому запомните, что нормальные показания натощак в этом случае – 3.7 – 6.2 , а через 2 часа после еды – не более 8.96 ммоль/л.

Еще одна особенность, зависящая от производителя глюкометра – единицы измерения. Для России  принятой и привычной единицей является ммоль/л. Некоторые же глюкометры выдают результат в мг/дл. В таком случае, опять-таки, может возникать путаница и необходимость пересчитывать результат. Некоторые глюкометры могут делать это сами – в настройках достаточно выбрать нужную единицу измерения – это большой плюс.

Кроме собственно сахара, некоторые глюкометры могут измерять уровень кетоновых тел и холестерина в крови. Это особо важно для тех, кто страдает от диабета 1-го типа – инсулинзависимого, потому что у них может развиваться такое грозное осложнение, как кетоацидоз.

Менее значимым, но все-таки достоинством можно считать наличие большого дисплея, на котором удобнее читать слабовидящим людям. Как правило, пользуются глюкометрами пожилые люди, у которых зрение не очень хорошее, поэтому при покупке стоит учитывать и этот фактор. Для тех же, у кого зрение совсем плохое, в некоторых глюкометрах есть голосовые функции – результат произносится голосом.

Как выбрать глюкометрКак выбрать глюкометр

Стандартная комплектация глюкометров обычно не отличается – там есть тест-полоски, набор ланцетов для прокалывания кожи и специальное устройство для них, контрольные жидкости для проверки работы прибора, гарантия, инструкция, футляр. Обратите внимание, чтобы это все было. Кроме того, гарантия должна быть не менее 3-х лет.

И последний совет – цена на глюкометр может быть небольшой, потому что основной доход производитель получает не от него, а от продажи тест-полосок. Прибор Вы купите один раз, а тест-полоски придется покупать постоянно, поэтому особое внимание уделите их стоимости и доступности. Особенно, если прибором собираетесь пользоваться часто. А чтобы тест-полоски не исчезли внезапно из продажи, обратите внимание, чтобы модель глюкометра была свежей, а не устаревшей.

Вот и все самое важное, что нужно знать, отправляясь в аптеку за глюкометром. Теперь Вы вполне готовы выбрать именно тот прибор, который будет наиболее полезен и удобен.